"В будущем все космические пуски будут производить с помощью "Ангары"

Новейшая ракета-носитель "Ангара", работы над которой велись около 20 лет, успешно запущена с космодрома "Плесецк". Планируется, что через несколько лет ракеты семейства "Ангара" придут на смену "Протонам".

Фото: Андрей Моргунов/Министерство обороны

С космодрома "Плесецк" запустили новейшую ракету-носитель "Ангара". Она доставила на камчатский полигон Кура макет спутника массой полторы тонны. Программа первого полета выполнена в полном объеме, подчеркнули в Минобороны. Перед стартом "Ангару-1" освятил штатный священник космодрома. Разработка проекта длится уже около 20 лет. Все ракеты-носители, которые находятся в эксплуатации сейчас, были созданы еще в Советском Союзе. При этом с первого раза запустить "Ангару" не удалось.

Изначально пуск легкой "Ангары" планировался на 25 июня. Однако его решили отложить на два дня, чтобы провести дополнительные испытания. 27 июня за запуском из Кремля по телемосту наблюдал Владимир Путин. Прямая трансляция велась и по телевидению. Но за 40 секунд до старта произошла автоматическая отмена пуска. Позже выяснилось, что причиной этого стала неисправность в клапане дренажа бака жидкого кислорода — он необходим для сброса избыточного давления. На следующий день, 28 июня, запуск также не состоялся, и его перенесли на неопределенный срок.

Тяжелая версия "Ангары" должна полететь с космодрома "Плесецк" в конце этого года. В перспективе это позволит совершать оборонные запуски без оглядки на другие государства, заявил главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

"Если заботиться об обороноспособности нашей страны, то, конечно, нужно избавляться от зависимости от другого государства. С "Байконура" на геостационарную орбиту можно запускать спутники. С других космодромов наших российских на геостационар спутники нельзя запускать. А вот "Ангара-5", то есть, тяжелый вариант "Ангары" с водородно-кислородным разгонным блоком, позволит выводить такие же нагрузки на геостационар, что и с "Байконура". Кроме того, если она заменит нам "Протон", то тогда и коммерческие запуски мы сможем производить и отсюда, и с "Восточного", — пояснил "Коммерсантъ FM" Маринин.

В отличие от "Протонов", в ракетах семейства "Ангара" не будут применяться агрессивные и токсичные виды топлива. Россия запоздала с вводом этих носителей в эксплуатацию, отметил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

"Предполагается, что в будущем все ракетные пуски аппаратов космического назначения будут производить с помощью ракет семейства "Ангара". В перспективе даже и пилотируемые аппараты будут на ней летать. Если все будет нормально с ходом испытаний, то через несколько лет она должна постепенно заменять ныне летающие ракеты. Конечно, за 20 лет можно было ракеты построить, испытать и уже приступить к следующим, но мы имеем то, что имеем, — это недостаток финансирования разработки в былые годы, сейчас тоже всевозможные затяжки и перерасход средств", — сказал Железняков.

По данным на 2012 год, в разработку "Ангары" было вложено более 160 млрд руб.

Альбина Хазеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...