В Японии меняются ценники

Уровень инфляции впервые с 1991 года достиг 3,2%

Политика нынешнего правительства Японии по избавлению от многолетней дефляции, остановившей развитие экономики, начала приносить эффект. Уровень инфляции в апреле в стране достиг 3,2%. Это рекордный показатель с 1991 года.

Фото: Yuya Shino, Reuters

Запуск инфляции был одной из основных целей экономической политики, проводимой правительством Синдзо Абэ. Наблюдающееся на протяжении двух десятилетий практически полное отсутствие роста цен стало главной причиной экономического застоя в стране. Одной из мер по разогреву экономики стали рекомендации, выданные правительством традиционно тесно связанному с государственной властью корпоративному сектору Японии по повышению зарплат своим работникам. В апреле (с этого месяца в Японии начинается финансовый год) заработная плата была увеличена в 47% японских компаний (всего о планах поднять разного рода выплаты своим работникам сообщили 92% компаний). Впрочем, это увеличение пока весьма скромное — как правило, речь идет о росте на 1%.

Одной из стимулирующих мер стало также повышение впервые с 1997 года налога с продаж. В апреле налог увеличился с 5% до 8%. Ожидания роста цен вызвали в Японии всплеск покупок в марте, что отразилось на показателях ВВП: в первом квартале его рост составил почти 6% (см. «Ъ» от 15 мая). В следующем месяце эксперты ожидали коррекцию. Но падение производства в марте, составившее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 2,5%, превысило прогнозы экспертов в 2%. Данные несколько подрывают уверенность в темпах и стабильности восстановления национальной экономики. Тем не менее пока большинство экспертов ожидает возвращения экономики к медленному росту в третьем квартале.

Как Япония нарастила дефицит торговли

По данным Минфина Японии, дефицит внешней торговли страны в 2013–2014 финансовом году (начался 1 апреля 2013 года) вырос до рекордного значения — ¥13,75 трлн ($134,3 млрд.). Размер дефицита стал самым крупным с 1979 года, годом ранее расхождение между объемами импорта и экспорта было вдвое меньше. Читайте подробнее

Станислав Кувалдин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...