"Цепляться за этот формат нам нет никакого смысла"

Российская делегация досрочно покидает апрельскую сессию ПАСЕ

Как заявил председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, это знак протеста против ограничения полномочий делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Заведующий кафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы, профессор МГИМО Олег Барабанов обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.

Фото: Sandro Weltin/Council of Europe

Россия оставит за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии в ПАСЕ, добавил Пушков. Ранее в четверг европейские парламентарии лишили российскую делегацию права голосовать до конца года. Также представители России не смогут работать в руководящих органах Ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами.

— Мы как-то готовили почву для решения ПАСЕ. Наши дипломаты, наши депутаты заявляли, буквально до сегодняшнего дня, что сама работа в Парламентской Ассамблее Совета Европы, участие в ее работе для России, в общем-то, не очень много и значит. И авторитет ПАСЕ тоже в последнее время упал, и вместе с тем довольно такая нервная реакция на сегодняшнее событие. Как вы думаете, с чем это связано и что значит для России сегодняшнее решение ПАСЕ?

— На самом деле, практически ничего не значит. Я согласен с тем, что вы только что сказали, что и Парламентская Ассамблея Совета Европы, и сам Совет Европы — это та структура, куда мы вступили при Козыреве, в тот любвеобильный к Западу период нашей внешней политики, и ничего хорошего мы от этого не получали. Фактически под ударами и Совета Европы, и ПАСЕ Россия находилась и в период чеченской кампании, и Европейский суд по правам человека, который функционирует при Совете Европы, регулярно вмешивался во внутренние дела России, Конституционному суду России указывал, что делать, поэтому я считаю, что это устаревший формат, который ничего нам не дает, откровенно русофобский. И я думаю, будет правильным взять курс на то, чтобы Россия вышла и не только из Парламентской Ассамблеи, но и Совета Европы в целом.

— А какие полномочия у Парламентской Ассамблеи Совета Европы, может ли она инициировать какие-то действия в отношении России, в частности Еврокомиссии в Евросоюзе?

— Нет, это говорильня, это никак не связано с Европейским союзом и Европейской комиссией. Есть отдельная структура, которая называется Совет Европы, которая в период холодной войны занималась разным культурным сплочением в Европе, а после холодной войны стала блюстителем нравов в отношении России и других постсоветских государств. Ее ресурс минимален, ресурс Парламентской Ассамблеи вообще никакой, и поэтому серьезно относиться к ее решениям не стоит.

— Как вы думаете, какими будут дальнейшие шаги? Пушков сказал, что сейчас поедут в Москву, в апреле уже мы участия в работе ПАСЕ принимать не будем, и будет рассмотрен вопрос о продлении работы в ПАСЕ. Какое может быть решение, как вы думаете?

— Я думаю, поскольку об этом решении заявляли наши депутаты заранее, за несколько дней, что в случае попытки ограничить наши полномочия наша делегация немедленно покинет ПАСЕ. И я думаю, сейчас будет выработано решение, естественно, что цепляться за этот формат нам нет никакого смысла, наоборот, мы нужны Западу, поскольку мы являемся мишенью, которую они поливают грязью. Если мы уйдем из Парламентской ассамблеи, им будет просто некого поливать грязью, и им же хуже.

— То есть, они совершенно несправедливо поливают Россию грязью, как вы говорите, и поводов для этого никаких нет?

— Да, это позиция, которая озвучивалась и нашими депутатами, и государственными деятелями, что все эти форматы: и ОБСЕ, и Совет Европы, и особенно Парламентская ассамблея Совета Европы — носят перекошенный антироссийская формат.

— А за что так не любят Россию?

— Это то, что в дипломатии называется "мягкая сила": попытка влиять не военным путем, а вытягивать разные права человека, разные нарушения, соответственно, информационная политика в Европе и на Западе в целом уже во многом идет в этом ключе.

— А в России нет нарушений прав человека, вы считаете?

— В России, как и в любой другой стране, никто не идеален, и никто не ангел, но если мы посмотрим практику европейского суда по правам человека, который работает при Совете Европы, мы увидим выраженный антироссийский уклон. Большинство дел, большинство приговоров инициированы в отношении России, а не в отношении других стран.

— Разве для России сейчас не нужна каждая буквально европейская площадка для того, чтобы донести свою позицию, в том числе, и по Украине, по Крыму?

— Понимаете, если нас не хотят слушать, то зачем нам такая площадка? И потом ПАСЕ — это не площадка для серьезных решений. Эти серьезные решения могут приниматься в разговорах министров иностранных дел, в разговоре президента России с Ангелой Меркель, с президентом США — это площадка, которую действительно не стоит терять. И если уж наш министр иностранных дел заявил, что "Мы не цепляемся за формат "восьмерки", у которой гораздо более серьезная площадка, и нужная нам, чем Парламентская Ассамблея Совета Европы", то это действительно русофобская говорильня, нужно называть вещи своими именами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...