Нас здесь не стояло

Татьяна Розенштайн — о программе Берлинале

6 февраля откроется 64-й Международный Берлинский кинофестиваль, в основной конкурсной программе которого представлены картины дебютантов и ветеранов практически со всего мира, кроме России

Директор Берлинале Дитер Косслик (на фото) обещает, что нынешняя программа никому не покажется слишком мягкой и пушистой

Фото: AFP

Татьяна Розенштайн, Берлин

В этом году моей коллеге, редактору ведущего государственного канала немецкого телевидения, поручили сделать специальный выпуск о России на Берлинале. Только вот незадача! Ни одна российская картина не попала в основной конкурс; их также не было и во внеконкурсных программах — "Панорама", "Специальный выпуск" и даже в "Форуме" молодых кинематографистов. Эксперт по российскому кино и отборщик в Берлине — Николай Никитин сожалеет о сложившейся ситуации, но поясняет, что на фестивале нет обязательной квоты присутствия фильмов той или иной страны. Все зависит от оригинальности творческого решения и от качества фильма. С Россией ситуация, видимо, складывается так, что страна взяла курс на развитие своего собственного коммерческого кинематографа, а такие фильмы на фестивали не попадают. Потому из 400 фильмов, которые покажут в Берлине, найти удалось лишь один-единственный российский проект в секции "Поколение". Это анимация российского мультипликатора и художника-иллюстратора Леонида Шмелькова, которая называется "Мой личный лось".

Чтобы понять критерии, по которым какой-либо фильм попадает на фестиваль, достаточно просто пролистать списки участников нынешнего Берлинале. Тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять закономерности. Во-первых, фестивальное кино должно быть скандальным. Новую картину датчанина Ларса фон Триера "Нимфоманка", точнее, "несмонтированную" ее версию, покажут, правда, вне конкурса. Шарлотта Генсбур и Шайя Лабаф (в главных ролях) демонстрируют зрителю стильную художественную порнографию. "Актеров мы не обнажали совсем,— объясняет продюсер фильма Луиза Вест.— Мы заменяли их двойниками или пользовались искусственными гениталиями". Триер, которого за высказывания в поддержку Гитлера два года назад на Каннском кинофестивале объявили "нежелательным лицом", надеется на шумное возвращение в международный кинематограф именно в Берлине.

Фестивальное кино обращается к мировым бестселлерам — как в случае с французом Паскалем Шомелем, который снял картину по одноименному роману Ника Хорнби "Долгое падение" с Аароном Полом, Розамундой Пайк и Пирсом Броснаном. Герои объединились, чтобы покончить с собой. В другой экранизации бестселлера — фильме "Возлюбленные сестры" — немец Доминик Граф воссоздает портрет поэта Фридриха Шиллера.

Фестивали любят уникальные проекты. Ричард Линклейтер на фоне многочисленных дебютантов — единственный известный режиссер и представитель США в основном конкурсе. В прошлом году он участвовал в берлинской программе с картиной "После полуночи", в этом году он привез "Отрочество", которое снимал 12 лет.

На фестиваль охотно приглашают ветеранов. В этом году в конкурсе участвует 91-летний француз Алан Рене с фильмом "Любить, пить и петь...". На главные роли он, как обычно, пригласил Сабину Азему и Андре Дюссолье. Сложные жизненные вопросы режиссер разрешает с присущей французам легкостью и юмором. Несмотря на то что его герой Жорж смертельно болен, его бывшие любовницы спорят о том, кто будет провожать его в последний путь.

Фестивальное кино — особенно на Берлинале — часто посвящается политическим и социальным проблемам. В фильме "Между миров" немецкий режиссер Фео Аладаг, похоже, хотела повторить успех американской коллеги Кэтрин Бигелоу ("Повелитель бури"). В фильме Аладаг речь идет о немецком солдате, который приезжает добровольцем в Афганистан и пытается противостоять влиянию "Талибана" в одном селении. Параллельно зарождается дружба между немцем и его афганским переводчиком. Француз алжирского происхождения Рашид Бушареб в своем франко-американском проекте "Двое в городе" рассказывает о бывшем пленном (Форест Уитакер), который переходит в ислам, но не может уйти от ответа за грехи, совершенные в прошлом.

Фестивали стали уделять особое внимание "экзотическим" странам. Например, редкие в Европе гости из Бразилии привезли сразу несколько проектов. В главной программе покажут совместный немецко-бразильский фильм "Пляж будущего" Карима Айнуза — о любви двух мужчин. В конкурс возвращается лауреат Берлинале 2009 года, перуанка Клаудия Льоса — племянница литературного лауреата Нобелевской премии Марио Варгаса Льосы и кинорежиссера Луиса Льосы. Она привезет картину "В воздухе" с Дженнифер Коннелли, Киллианом Мерфи и Мелани Лоран, где речь пойдет о детях, которые после 20 лет разлуки разыскивают свою мать.

Большинство голливудских фильмов, представленных в этом году в Берлине,— совместного американо-германского производства. Среди работ фильмы Уэса Андерсона "Отель "Гранд Будапешт"" и Джорджа Клуни "Охотники за сокровищами". Фильм Андерсона с привычным для него звездным составом в лице Билла Мюррея, Тильды Суинтон, Эдриена Броуди, Джейсона Шварцмана, Эдварда Нортона, а также Рейфа Файнса, Уиллема Дэфо, Джуда Лоу, Леа Сейду и Матье Амальрика открывает Берлинский фестиваль. Картина расскажет про эксцентричного консьержа легендарного отеля, который впутывается в криминальную историю. "Охотники за сокровищами" Джорджа Клуни, собравшего не менее внушительную команду звезд, от Мэтта Деймона, Кейт Бланшетт и снова Билла Мюррея до Джона Гудмана и Жана Дюжардена, поведают о секретной операции группы искусствоведов, которые во время Второй мировой войны спасали от нацистов предметы искусства. Мировая премьера состоится в Берлине, хотя жители США увидят картину раньше. А в России лента выйдет в конце февраля. Когда закончилась работа над фильмом (на киностудии "Бабельсберг"), в Мюнхене почти одновременно обнаружили квартиру пенсионера Корнелиуса Гурлитта, в которой хранились тысячи произведений искусства, разыскиваемые со времен Второй мировой войны. "Вот каким актуальным может быть кино!" — прокомментировал фестивальный директор Берлинале Дитер Косслик. Еще один совместный проект с Германией — "Красавица и чудовище" француза Кристофа Гану с Леа Сейду и Венсаном Касселем в главных ролях — оригинальная версия известной сказки.

Также в программе нынешнего Берлинале — многочисленные азиатские, японские, корейские и особенно китайские картины, как в основной, так и в паралелльных секциях (кстати, после завершения в прошлом году контракта с BMW главным спонсором нынешнего фестиваля стала китайская компания ювелирных изделий "Тесиро"). В основном конкурсе за "Золотого медведя" поспорят сразу три китайских фильма — "Черный уголь, тонкий лед" Дяо Инаня, "Слепой массаж" Лоу Е и "Ничья земля" Нин Хао. Работа режиссера Лоу Е снята по роману лауреата местной литературной премии Би Фэйюя, который рассказал о судьбе слепого массажиста. В "Панораме" насчитывается шесть фильмов — как из самого Китая, так и совместные с Гонконгом и Тайванем. Цай Минлян, несмотря на объявление об уходе из большого кинематографа, привезет в Берлин работу "Путешествие на Запад".

Фестивальное жюри возглавит американский продюсер и сценарист Джеймс Шамус ("Горбатая гора"). В его состав также входят дважды оскароносный австрийский актер Кристоф Вальц, французский режиссер Мишель Гондри, гонконгский актер Тони Люн и продюсер "Кванта милосердия" Барбара Брокколи. Почетного "Золотого медведя" за творческий вклад в кинематограф вручат британскому режиссеру Кену Лоучу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...