Премьер Грузии обозначил приоритеты

Ираклий Гарибашвили пообещал взаимодействие с Россией и интеграцию в НАТО

Новый премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, впервые встретившись с журналистами в широком формате, выразил готовность сотрудничать с Россией в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи и пообещал продолжить курс на интеграцию в НАТО. Он также не исключил вызова на допрос экс-президента Михаила Саакашвили.

Фото: David Mdzinarishvili, Reuters

«Мы, Грузия, не только намерены, но и обязаны сотрудничать со всеми в столь важном вопросе, как борьба с терроризмом»,— заявил Ираклий Гарибашвили на своей первой большой пресс-конференции с участием сотен грузинских и иностранных журналистов, отвечая на вопрос, намерена ли его страна сотрудничать с Россией в обеспечении безопасности сочинской Олимпиады. Назвав терроризм «бичом 21-го века», премьер напомнил, что в этом вопросе «с Россией активно сотрудничают США и европейские страны». «Если мы сможем выполнить хотя бы маленькую роль в этом направлении, то почему бы и нет? Мы выражаем полную готовность к этому»,— заверил 31-летний глава кабинета министров.

«Правительство Грузии предприняло целый ряд шагов по урегулированию отношений с РФ: назначен спецпредставитель по переговорам с Москвой, экспорт в Россию увеличился в три раза, планируется упростить визовый режим для грузинских граждан»,— перечислил Ираклий Гарибашвили достижения новых властей Грузии на российском направлении, упомянув и «настоятельную рекомендацию США и Европы нормализовать отношения с РФ».

Стратегической же целью своей страны грузинский премьер считает интеграцию в евроатлантические структуры. «Предоставят нам “дорожную карту” по вступлению в НАТО или нет, но мы твердо будем стремиться в альянс,— пообещал премьер, отвечая на вопрос, сможет ли Грузия получить ПДЧ на будущем саммите НАТО в Уэльсе.— Не дадут сейчас, дадут позже». Ираклий Гарибашвили также убежден, что Россия не сможет помешать подписанию соглашения об ассоциации Грузии с ЕС.

Несколько важных заявлений сделал премьер и по внутренней политике. Он поддержал идею эксгумации тела бывшего премьера Зураба Жвании, погибшего при до сих пор невыясненных обстоятельствах 3 февраля 2005 года. «Мы намерены подключить швейцарскую лабораторию, создать специальную комиссию с участием европейского правозащитника Томаса Хаммерберга для обеспечения максимальной прозрачности процесса выявления истины по данному делу»,— сообщил глава правительства, явно намекая на заявления прокуратуры и представителей правящей коалиции о возможном допросе экс-президента Михаила Саакашвили по делу о фальсификации улик в деле о смерти Зураба Жвании.

Господин Гарибашвили также не исключил, что Михаил Саакашвили, находящийся сейчас в США, может быть допрошен и по другому скандальному делу — о финансовых махинациях экс-министра обороны Давида Кезерашвили, ожидающего экстрадиции в Грузию во французской тюрьме. По данным грузинских СМИ, Саакашвили написал письмо французским властям с просьбой не выдавать Кезерашвили, мотивировав это тем, что экс-министр обороны после ухода в отставку в ноябре 2008 года «был главным финансистом партии “Единое национальное движение”, которая ныне является оппозицией правительству Гарибашвили».

«Спросите у этой так называемой оппозиции, откуда у экс-министра Кезерашвили был полуторамиллиардный оборот после ухода в бизнес»,— посоветовал журналистам глава правительства, назвав «шокирующими» сообщения о том, что основой бизнеса Кезерашвили была незаконная торговля оружием. «Не только наши правоохранительные органы, но и соответствующие службы других стран заинтересованы в расследовании этого дела»,— многозначительно заметил премьер.

Георгий Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...