"Погашение долгов перед работниками должно быть приоритетным"

Закон должен защищать сотрудников предприятий-банкротов, считают в Министерстве труда. Ведомство разрабатывает проект системы страхования работников от невыплат зарплаты. Однако, учитывая количество компаний, работающих по "серым" схемам, вряд ли законопроект будет действительно эффективен, полагают эксперты.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Министерство труда предложило страховать работников от потери зарплаты в случае банкротства работодателя. Согласно порталу раскрытия правовой информации, ведомство разрабатывает соответствующий законопроект. По данным Минтруда, сейчас работодатели-банкроты неохотно выплачивают задолженности по зарплатам, а порой не погашают их совсем. Система социального страхования частично позволит справиться с этой проблемой, уверен депутат Государственной думы Николай Коломейцев.

"Институт страхования нужен, раз уж мы дожили до того, что у нас люди сегодня, работая, не получают зарплату по полгода. Здесь, безусловно, целый комплекс нужен. Нам просто нужен новый закон о профсоюзах. У нас сегодня профсоюзы на бумаге есть, а во многих местах их просто нет. И существующие законы не дают профсоюзу возможности выступать как гаранту и защитнику наемного работника", — считает он.

Законопроект будет эффективным, если в его обсуждении, помимо правительства, примут участие профсоюзы и работодатели, считает председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

"Мы давно настаивали на том, чтобы было принято решение о приоритетном погашении долгов перед работниками. Не ставить их на вторую очередь среди кредиторов. Сделать им нулевую очередь, чтобы, прежде всего, при банкротстве предприятия выплачивались все долги перед работниками, а уже после этого рассматривались все претензии к этому предприятию", — пояснил он.

Закон не будет работать, так как и государство, и предприятия не готовы к увеличению тарифов по страхованию, считает заместитель генерального директора компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.

"Мы не вполне уверены, что этот проект реализуем, потому что он затратен. Для того, чтобы кого-то страховать, надо за это дело заплатить. Это первое. Второе: при том количестве предприятий, которые выплачивают "серые" зарплаты, "черные" зарплаты, это не лучшее решение проблемы в масштабах страны. Третье: чтобы ответственно страховать сотрудников предприятий, нужно понимать, что происходит на предприятии, каково его финансовое положение. При непрозрачности нашей бухгалтерии, это гарантировать довольно сложно", — рассуждает он.

В Министерстве труда отмечают, что в случае принятия документа новые нормы заработают с 1 января 2015 года.

Юлия Понтус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...