"Гражданам есть за что испытывать нежность к ЦБ"

Правительство планирует повысить требования к рейтингам банков, на депозиты которых госкорпорации могут размещать временно свободные средства. Также более жесткие предписания будут применены к выпускам банковских бумаг, которые можно покупать на средства пенсионных накоплений. Одним из главных вызовов 2014 года редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов видит в сохранении стабильности российской финансовой системы.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Когда на каждом углу стояли коммерческие ларьки, диковатое количество коммерческих банков не так бросалось в глаза. Но вот ларьки смело могучим ураганом, и в освободившейся перспективе улиц банки ларечного типа стали выглядеть как-то неестественно. И правда, девять сотен кредитных организаций в России, при этом 95% всего, что можно назвать деньгами, находится в 200 крупнейших банках. Такому рынку по законам что бизнеса, что здравого смысла пора бы консолидироваться. Пусть одни дружественно сливаются, другие недружественно поглощаются, третьи просто умирают. Но что-то сам собой процесс идет не очень активно. Что ж, так бывает: и ларьки, если помните, смела не невидимая рука рынка, а твердая рука столичного градоначальника. От этого, однако, плакали только мелкие предприниматели, которым опять изменили правила игры. А когда регулятор берется наводить порядок в банковской сфере, все начинают так нервничать, что руководство ЦБ уже предлагает ввести уголовную ответственность за распускание слухов.

Прополка банковской системы при одновременном сохранении ее стабильности — это один из главных вызовов 2014 года не только для Центробанка и лично его главы Эльвиры Набиуллиной, но и для всей страны.

Мы легко стерпим, если власть подкинет соседним державам на бедность еще миллиард-другой. Махнем рукой на новую пенсионную формулу с ее главной задачей быть непонятной. Не сразу почувствуем стагнацию, или даже если разогнется какая-нибудь из духовных скреп. Но вот только зависнут кровные сбережения — сразу вспомнятся гражданам все страшные сберкнижки из детства.

Центробанк понимает это не хуже прочих. Собирается даже публично отстаивать репутацию банков, которую злопыхатели, скажем, пытаются запятнать в интернете. Вообще-то к ЦБ гражданам есть за что испытывать нежность. Вспомнить только, как четко в кризис 2008 года регулятор смог объяснить спекулянтам, что кто попытается проломить стенки валютного коридора — тот ушибется. Довольно давно нас не обкрадывали откровенно — по российским меркам, уже спасибо. Вера в банки, выраженная в притоке частных сбережений, отсутствие особых неврозов при колебаниях рубля — это моральный капитал финансовой системы, основа той части российской стабильности, которая не застой.

Но сейчас, объективно, ЦБ взялся за очень сложную операцию. Почти хирургическую. Удалить лишнее, не повредить жизненно важное. Кроме удачи в Новом году, ничего и не пожелаешь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...