История одного залогового аукциона

Недолгая радость Инкомбанка

       Апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы отменила беспрецедентное решение этого же суда по иску Инкомбанка к Госкомимуществу России. Банк потребовал отменить результаты залогового аукциона по госпакету акций АО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть"). Напомним: суд первой инстанции решил, что Госкомимущество незаконно не допустило Инкомбанк к участию в этом конкурсе и впервые результаты залогового аукциона были признаны недействительными. ГКИ отстояло свою правоту в апелляционной инстанции. О перипетиях конфликта — корреспондент Ъ ЕЛЕНА Ъ-ВРАНЦЕВА.
       
Проигрышная тактика
       Инкомбанк претендовал на участие в аукционах, где разыгрывались государственные пакеты акций нефтяных компаний ЮКОС и "Сибнефть". И оба раза банк на них не допустили. По мнению Госкомимущества, причина этому кроется в тактике самого банка: и в первом, и во втором случае заявки на участие подавались в самый последний момент. В итоге не хватало времени, чтобы исправить допущенные при подготовке необходимых документов ошибки, и к конкурсам банк не допускали. Сотрудники Госкомимущества не отрицают, что на каждом аукционе были опоздавшие, но большинство участников все-таки подавало заявки заблаговременно, чтобы осталось время исправить недочеты: "Было видно, какие банки серьезно были настроены на участие в аукционах: они аккумулировали средства на своих счетах, изучали финансовое состояние компании, чьи акции выставлялись на конкурс, знакомились с ее менеджментом, интересовались ее планами, анализировали, насколько выгодно смогут продать акции. Инкомбанк ничего этого не делал. Не исключено, что он просто блефовал, оттягивая время и коллекционируя поводы для обращения в суд. Нам вообще кажется, что он не собирался участвовать в аукционах и выбрал столь странную тактику, видимо, потому что в тот момент, когда проводились конкурсы, у него не было денег — на акции ЮКОСа у Инкомбанка, Альфа-банка и 'Российского кредита' на троих нашлось лишь $180 млн".
       Представители Инкомбанка опровергают версию сотрудников ГКИ. Они считают, что победители аукционов были известны заранее и поэтому всем остальным участникам "специально вставляли палки в колеса". Вице-президент Инкомбанка Сергей Калугин рассказал корреспонденту Ъ, что документы для участия в аукционе по ЮКОСу банк подал почти за 4 часа до окончания приема заявок, но до последнего момента организаторы аукциона не могли решить, можно ли допустить к конкурсу банк, часть средств которого задепонирована в виде гособлигаций. В случае с "Сибнефтью", по словам Калугина, банк привез свои документы за 40 минут до конца регистрации, но долго выяснял с организаторами аукциона, что в документах банка не так.
       "Сам регламент проведения аукциона, — говорит вице-президент, — был грубо нарушен комиссией. Конкурс начался на несколько часов позже установленного времени. Я по доверенности представлял интересы компании 'САМЕКО', и комиссия ждала самолета из Самары, которым должны были доставить отзыв моей доверенности на участие в аукционе, подписанный гендиректором 'САМЕКО'. Я показал членам комиссии документы, свидетельствующие, что подобное решение мог принять только совет директоров компании. Но они не захотели их смотреть. 'Откуда взялся отзыв? Скорее всего на гендиректора компании просто надавили'".
       Версию об отсутствии у Инкомбанка денег Калугин назвал глупостью: "Мы были уверены, что выиграем аукцион по 'Сибнефти', поскольку поддерживали дружественные отношения с президентом 'Сибнефти' и гендиректором 'Ноябрьскнефтегаза' Виктором Городиловым. В 1994 году Инкомбанк дал Виктору Городилову около 30 млрд рублей на покупку акций своей компании, что позволило предотвратить покупку этого пакета крупнейшим швейцарско-американским банком CS First Boston. К тому же к началу аукциона 'Ноябрьскнефтегаз' задолжал нам примерно 120 млрд рублей и $11 млн. Что касается меня, — продолжает он, — так я был против участия в аукционе. Но руководство банка решило рискнуть".
       
В кулуарах аукциона
       В Госкомимуществе признались, что закулисная подготовка к залоговым аукционам началась еще летом 1995 года. Телефоны ГКИ раскалялись от звонков банкиров. Разговор был примерно такой: "Сергей дает за акции $100 млн. А вы? — Мы $120 млн... Олег предлагает 140. Нет, мы падаем — больше не потянем". Правда, как утверждают в Госкомимуществе, так определялись не победители аукциона, а начальная цена лота. Итоговая сумма, назначенная банками, держалась ими в строгом секрете.
       Постепенно определялись и возможные участники конкурса за пакет акций той или иной компании. В кругах нефтепромышленников и банкиров ходили упорные слухи, что "Сибнефть" была создана "под Бориса Березовского, управляющего делами администрации президента Павла Бородина и компанию 'Балкар-Трейдинг'". Ожидалось, что кому-то из них и достанутся акции. Однако позиции "Балкар-Трейдинга" на нефтяном рынке к моменту проведения аукциона были сильно подорваны. Его руководитель Петр Янчев арестован. Самой компании вменили в вину невыполнение обязательств перед иностранными партнерами по экспорту нефти. К сегодняшнему дню она утратила статус одного из крупнейших нефтетрейдеров.
       Отличные шансы стать участником аукциона и получить заветный пакет акций были у "Роснефти" — у претендента на акции задолженность бюджету по налогом не должна была превышать 50 млрд рублей, а у "Роснефти", как утверждало ее руководство, долгов не было вообще. Однако в "Роснефти", как рассказали ее сотрудники корреспонденту Ъ, решили, что победители залогового аукциона были расписаны заранее и потому не стали попусту тратить время на бесполезную борьбу.
       Сама "Сибнефть" участвовать в аукционе не могла: во-первых, АО по закону не имеет права быть залогодержателем своих же акций, а во-вторых, у нее была задолженность перед госбюджетом. Тогда "Сибнефть" уполномочила стать покупателями акций созданную при ее участии "Нефтяную финансовую компанию" и Столичный банк сбережений, через которые сегодня проводятся все платежи и валютные операции "Сибнефти". Гарантом этого тандема по обоюдной договоренности стал банк "Менатеп". Отбиваясь от обвинений в закулисной игре, замглавы администрации Омской области, представлявший в ходе аукциона интересы территории, Владимир Будков говорил, что "это вполне нормальная и законная тактика участия в аукционах, используемая во всем мире".
       
Победители и аутсайдеры
       Итак, перед началом аукциона расклад сил был таков: Столичный банк сбережений и АОЗТ "Нефтяная финансовая компания", Инкомбанк, АООТ "САМЕКО" (контрольный пакет акций у Инкомбанка), ЗАО "Тонус" и банк "Менатеп". Последний не претендовал на победу, а участвовал в аукционе лишь для поддержки группы Столичного банка сбережений и АОЗТ "Нефтяная финансовая компания" (он же был их гарантом). Это был тактический ход, выручающий СБС в случае, если кого-то из заявителей к участию в аукционе не допустят (конкурс мог состояться, если число его участников было два или более).
       28 декабря, за 15 минут до начала аукциона, руководство "САМЕКО" отозвало доверенность своего представителя и компания выбыла из числа участников аукциона. Инкомбанк не допустили к участию. Официальные причины таковы: до окончания срока регистрации заявок банк не предоставил все документы, установленные правилами проведения аукционов; банковская гарантия и баланс банка не отвечали установленным требованиям; объем собственных средств не позволял Мосбизнесбанку выдать Инкомбанку гарантию на $100 млн.
       В итоге акции "Сибнефти" достались группе заявителей из Столичного банка сбережений и АОЗТ "Нефтяная финансовая компания" (они предложили кредит в $100,3 млн). Победители не нарушили свою договоренность с руководством "Сибнефти" и сразу же отказались от управления компанией, заявив, что их "устраивает политика, проводимая ее руководством".
       Как только закончился аукцион, представитель Инкомбанка разорвал свой пакет, в котором была цифра $175 млн.
       "Это был тактический ход, — объясняет замглавы администрации Омской области Владимир Будков. — Инкомбанк изначально не мог не понимать несостоятельности своих притязаний на участие в торгах". Банку ничего не оставалось, как судиться. Впрочем, по мнению представителей ГКИ, как раз к этому он и был готов.
       
Суд пересмотрел свою позицию
       Сначала Инкомбанк попытался оспорить в Московском арбитражном суде результаты залогового аукциона по акциям ЮКОСа. Не удалось, хотя этот спор будет еще рассматриваться в кассационной инстанции суда. Дело рассматривал судья Сергей Хохлов. Затем банк обратился в суд с теми же исковыми требованиями по залоговому аукциону "Сибнефти". На этот раз процесс вела Инна Овчинникова.
       Перепалка между представителями ГКИ и Инкомбанка продолжалась довольно долго. Заслушав истцов и ответчиков, суд принял сторону Инкомбанка, решив, что ГКИ грубо нарушил правила проведения залогового аукциона по "Сибнефти", и признал результаты торгов недействительными. Первый вице-президент Инкомбанка Александр Титов прокомментировал для Ъ: "Банк предупреждал, что аукционы проводились не по правилам. Наконец-то это подтвердил и суд".
       Адвокат, представлявший в суде интересы ответчиков, отчитался перед руководством Госкомимущества: "Ничего не понимаю. На процессе меня просто не слушали". Ответчики оценили позицию суда как "крайне слабую" и опротестовали его решение в апелляционной жалобе. 22 июля она была рассмотрена апелляционной инстанцией арбитражного суда Москвы, которая согласилась с доводами заявителя. В итоге решение суда о признании недействительными результатов залогового аукциона по "Сибнефти" было отменено, а Инкомбанку отказано в иске. Сразу после процесса представители Инкомбанка приступили к подготовке кассационной жалобы на постановление апелляционной инстанции суда.
       На вопрос корреспондента Ъ, как могут развиваться события, если ответчики все-таки проиграют процесс, представители ГКИ ответили, что в таком случае залоговая сделка будет расторгнута. Затем пакет акций "Сибнефти" будет передан в доверительное управление либо победителям залогового аукциона, либо другим коммерческим структурам, которые предложат в результате сделки большую сумму. Из нее правительство сможет погасить свой долг перед СБС и "Нефтяной финансовой компанией". По мнению представителей Госкомимущества, если сделка вернется в первоначальное состояние, бывшие победители аукциона скорее всего не будут взыскивать с правительства материальный ущерб. "Иначе, — сказали представители ГКИ, — мы вычеркнем их из своего сердца. Это банкам обойдется дороже".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...