Пушкинский музей ждут изменения

ценой в 22 млрд руб.

Именно в такую сумму федеральному бюджету обойдется реконструкция Музея изобразительных искусств им. Пушкина, сообщается на сайте российского правительства. Собеседники "Коммерсантъ FM" новость оценивают положительно и замечают, что здания Пушкинского музея давно нуждаются в обновлении.

Фото: Михаил Почуев, Коммерсантъ  /  купить фото

Власти потратят более 22 млрд руб. на реконструкцию Пушкинского музея. Средства будут выделены из федерального бюджета до 2020 года. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства. Очень важно, что кабмин не исключил эти расходы из бюджета, считает президент Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова. Она подчеркнула, что основные работы еще впереди.

"Может быть, это подтверждение того, что это сохраняется, что эта строка не уходит из бюджета. Вот это важно очень. Реконструкции как таковой не было. Было проектирование, и в этом году мы провели некоторые работы, связанные с коммуникациями. Очень мало потрачено, вы поймите, даже миллиарда не было", — рассказала Антонова.

Вкладывание денег в искусство способствует росту имиджа России. Пушкинский музей и Эрмитаж, безусловно, одни из лучших музеев в мире. Так считает директор Музея современного искусства Василий Церетели.

"Пушкинский музей давно должен был начать свою реконструкцию. Никогда не возникает вопроса, почему выделены средства на стадион, или на спортивную арену, или на какое-то здание. Лучше в культуру, в искусство, в историю вкладывать средства. Безусловно, это наше достояние, это наша история и для будущих поколений, и наших. На это не надо жалеть средства", — отметил Церетели.

План реконструкции был оглашен в 2010 году архитектором Норманом Фостером в рамках преобразования зданий музея в "Музейный городок".

Более десяти зданий объединят в "Музейный городок" с общей подземной и наземной парковкой. Особое внимание в реконструкции уделят полуразрушенной усадьбе Вяземских-Долгоруковых. Усадьба станет площадкой для картинной галереи. Ее соединят подземным переходом с основным зданием музея. За Музеем личных коллекций построят новое фондохранилище.

Реконструкция коснется и стеклянного купола, выполненного по проекту архитектора Владимира Шухова. Два внутренних двора будут перекрыты, в дальнейшем их переоборудуют под выставочные залы. Также, по замыслу архитектора Нормана Фостера, из основного здания музея можно будет попасть на станцию метро "Кропоткинская". Реконструкция пройдет в три этапа, завершить ее предполагается в 2018 году.

В тендере на реконструкцию музея участвовали три заявки. Жюри присудило победу команде, предложившей самый дорогостоящий и долгосрочный вариант.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...