"Культура должна двигаться навстречу людям"

Александра Маянцева беседует с главой департамента культуры Москвы Сергеем Капковым

Что надо для того, чтобы "запустить" культурную жизнь в регионах? Об этом "Огонек" спросил у министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры столицы Сергея Капкова

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

— Социологи выяснили, что россияне в небольших городах предпочитают проводить досуг в торговых центрах. Что вы скажете о таком виде отдыха?

— Москва и регионы в этом плане движутся в одном направлении — в столице ситуация схожая. Почему люди идут в торговые центры? Там безопасно, тепло и чисто. Там есть выбор развлечений — можешь пойти в кино, можешь в недорогое кафе, а можешь даже на коньках покататься. Взять, к примеру, ГУМ: только 4 процента его посетителей там что-то покупают, при том что в год его посещают около 20 млн человек. Конечно, мы делаем скидку на то, что это историческая достопримечательность, архитектурный памятник и место прогулок. Но тенденция везде одна.

— И что с этим делать?

— Понять, что торговые центры — это часть общественного пространства. И попытаться превратить их не только в торговые, но и культурные площадки.

У человека не так много свободного времени, к тому же культурные события конкурируют с таким разнообразием досуга, что им непросто выиграть. Всегда есть выбор — пойти на концерт, поехать за город или посмотреть по телевизору футбольный матч. Поэтому культура должна двигаться к людям. Встречать их в самых неожиданных местах, в том же торговом центре. Например, в рамках акции "Ночь искусств" в Москве проходили перформансы, хоровые и театрализованные представления в MEGA, Охотном Ряду, универмаге "Цветной". Публика реагировала очень хорошо, это то, что людям действительно нужно.

— Значит, надо пойти путем "от хлеба к зрелищам"?

— Примерно так. Надо научиться делать людям грамотные культурные предложения. И все получится.

— У вас есть опыт работы в культурном поле как в столице, так и в регионе. Например, на Чукотке под вашим руководством были отремонтированы почти все библиотеки, ДК и спортивные залы, а новый Дворец культуры в Анадыре стал самым лучшим на Дальнем Востоке. С чего надо начинать культурную революцию на местах?

— Надо расширять палитру и ассортимент культурных предложений. Эти предложения должны охватывать все поколения — от самых маленьких до людей старшего возраста. И надо учитывать региональную специфику. Например, на Чукотке все ловят корюшку. Казалось бы, при чем здесь культура? Но мы придумали "Корфест" — фестиваль корюшки, и это стало городским событием. Буквально весь город выходил ловить на лед корюшку, а потом все шли на концерт, проходила ярмарка. Так рыбалка стала культурным событием!

Есть масса недорогих, но эффективных схем, которые будут работать и в Москве, и в провинции. Вот наша акция "Всей семьей в музей" — недорогая, простая в исполнении. Мы превратили походы в музеи в квест, путешествие, в ходе которого за пять выходных нужно было посетить пять музеев. В первом музее ребенок получает буклет с картой и заданием. В следующем — ему надо разгадать загадку, найти тот или иной экспонат, пройти лабиринт. В каждом музее ему ставят штампик, а в финале за выполнение всех заданий ребенок получает приз. Такая схема позволяет сделать поход ребенка в музей более осознанным. А теперь уже и спонсоры у акции появились, и мы можем позволить себе дарить участникам акции конструктор Lego.

— А как мотивировать спонсоров в регионах? Там, как правило, деньги есть у тех, кто занимается пищевым производством, у мясных и водочных "королей". Зачастую это те, кто 20 лет назад сам стоял на рынке. Не до культуры этим людям было.

— А это уже проблема коммуникации. Предприниматели — такие же люди. У каждого из них есть свое восприятие культуры. Один в музеи с мамой в детстве ходил — музеи любит. Другой в театральной студии занимался. Надо идти по кабинетам конкретных людей и очень долго с ними разговаривать. Не просить денег напрямую, а расспрашивать, какие у них интересы, что их волнует. Да, у человека может не быть культурного багажа, но он, допустим, рыбалкой увлекается и не пожалеет на это денег. Или это многодетный отец — тогда надо рассказывать, что и как можно изменить в сфере детского досуга. Вот, например, накануне прошлого Нового года у нас по дворам разъезжали "мандариномобили" — наши аниматоры организовывали досуг во дворах, восстанавливали добрососедские отношения. Призы — мандарины, символ праздника. Три ящика мандаринов — вполне по силам даже среднему предпринимателю. С организацией автобусов тоже можно договориться. Не надо приходить и сразу просить денег! Надо делать людям с деньгами интересные культурные предложения.

— А еще в небольших городах зачастую один краеведческий музей, экспозицию которого дети осматривают еще до школы.

— Можно подключить к квесту по аналогии с нашей акцией "Всей семьей в музей" не только музеи, театры, но и библиотеки, общественные пространства, даже общественный транспорт. Вот, например, мы в метро запустили "Поезд Маяковского". Пусть в регионах вместо метро это будет трамвай. Пусть в рамках похожего квеста семья выучит стих, который можно прочесть на плакате у выхода из автобуса. Все наши бесплатные акции: "Ночь в музее", "Библионочь", "Ночь музыки", когда во всех музыкальных школах города выступали лучшие ученики и даже звезды классической сцены, мотивируют сотрудников музеев на создание новых экспозиций.

А для семей это маячок — здесь бывает интересно!

Кроме того, наши музеи совершенно бесплатно работают 24 дня в году — каждое 3-е воскресенье месяца, в дни новогодних каникул и в дни культурного и исторического наследия — 18 апреля и 18 мая. А по четвергам часы работы музеев продлены до 21:00.

— Москва может стать культурным донором для регионов? Имеет смысл запуск в провинцию "московских комет", как в случае с Воронежем, где появился Эдуард Бояков, или с Пермью, которую облюбовал человек-скандал — Марат Гельман?

— Москва уже стала таким донором. К нам активно приезжают люди из регионов, которым "не все равно". Мы приглашали специалистов из Екатеринбурга, Алма-Аты, из Ивановской области, Татарстана, показывали наши достижения в парках. Они на живом примере убеждаются, что сделать хороший парк не так дорого, как кажется на первый взгляд.

А еще мы поддерживаем гастрольную деятельность наших театральных и музыкальных коллективов на территории России.

— В каких городах возможно развитие культуры по столичной матрице?

— Такая схема точно будет работать в Екатеринбурге. Отличный потенциал у сибирских городов — Красноярска, Новосибирска. А вообще, наши новые технологии можно использовать везде.

— А примет ли новую культуру региональный зритель, который более консервативен, чем столичный? Акции Гельмана сопровождались скандалами, Бояков сетует, что в Калуге зрители уходили из зала на середине спектакля.

— Культуру нужно культивировать: недаром у этих слов один корень. И это вопрос восприятия, воспитания и поиска своего зрителя. Режиссерам и прочим деятелям искусства, приходящим в регионы, придется долго возделывать местное культурное поле, искать своего зрителя. Возможно, это не с первого раза получится. Конечно, в столице это сделать намного проще. В регионах другие пути коммуникации — здесь придется идти от простого к сложному. Даже в Москве 40 процентов жителей не были в музее, а 60 процентов не посещали театр. В регионах, думаю, все еще печальнее. Надо работать и со школьниками. Потому что уходит не только великое театральное поколение классической театральной школы — режиссеров, актеров. С ними уходит и их зритель. А за нового, молодого зрителя еще предстоит побороться.

— Есть экономическая формула, позволяющая просчитать прибыль и убытки от культуры?

— Есть. Но эффективность измеряется не в деньгах. Есть понятие "экономика счастья" конкретного человека. Важно, чтобы человек чувствовал себя здоровым, счастливым, ощущал, что он живет полноценной жизнью — это все транслируется через культуру. А если измерить в деньгах, то Москве удалось выйти на такой уровень, когда деньги, которые выделяет город, наши учреждения стремятся отработать с доходностью 350 процентов. Это очень эффективно!

Я часто повторяю, что наш департамент — это департамент формирования среды, образа жизни. Думаю, и в регионах со временем образ жизни горожан изменится к лучшему.

Беседовала Александра Маянцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...