На смену ТЭФИ придут индустриальные премии

Ведущие телеканалы страны будут сами определять лучших в профессии

Три новые профессиональные премии для авторов телевизионных программ и передач появятся в стране ближайшей весной. Учредителями их стали шесть ведущих медиахолдингов, создавших вчера Комитет индустриальных телевизионных премий (КИТП). Идею создать новую премию выдвинул Михаил Лесин, возглавивший в октябре "Газпром-медиа холдинг". Вошедший в комитет президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев заявил "Ъ", что новая национальная премия нужна, потому что ТЭФИ "в этом качестве умерла". В Академии российского телевидения пока рассчитывают сохранить ТЭФИ "любой ценой".

Глава "Газпром-медиа холдинга" Михаил Лесин предложил новые премии для телеиндустрии

Фото: РИА НОВОСТИ

Комитет учредили "Первый канал", ВГТРК (телеканалы "Россия"), "Газпром-медиа холдинг" (телеканалы НТВ, ТНТ), канал ТВЦ, "СТС Медиа" (телеканал СТС) и "Национальная Медиа Группа" (телеканал РЕН ТВ, "Пятый канал"). Помимо компаний, в число учредителей вошла и Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ). Впрочем, войти в Комитет индустриальных телевизионных премий (который учредители для простоты называют "партнерством"), могут и любые иные телеканалы. "Партнерство является открытым для вступления новых членов", как сказано в меморандуме о создании комитета, подписанном вчера учредителями.

Идея создания новой премии принадлежит новому главе "Газпром-медиа" Михаилу Лесину, сообщил "Ъ" президент НАТ Эдуард Сагалаев. Господин Лесин (бывший министр по делам печати и телерадиовещания в 1999-2004 годах и советник президента в 2004-2009-м) вернулся в индустрию в октябре этого года и ведет себя заметно активнее своего предшественника. Как сообщал "Ъ" 5 ноября, Михаил Лесин уже предложил возродить проект, который ему не удалось реализовать в начале 2000-х на посту министра печати. Речь идет о создании "Первым каналом", ВГТРК и "Газпром-медиа" некоммерческой организации "Индустриальный комитет по телеизмерениям", который должен стать альтернативой исследовательской компании TNS Russia (от ее услуг в 2005 году демонстративно отказался "Первый канал").

Сам Михаил Лесин заявил "Ъ", что появление новой премии не означает исчезновения ТЭФИ: "Чем большее премий, тем лучше для индустрии".

Член Академии российского телевидения, лауреат ТЭФИ Эдуард Сагалаев, напротив, считает, что "новая национальная премия нужна, но для этого необходима консолидация основных игроков и открытость". "ТЭФИ в этом качестве умерла, поскольку крупные федеральные телеканалы в ней не участвуют",— сказал он "Ъ". Согласие войти в комитет он объяснил тем, что его "подкупил потенциал роста премии": к комитету могут присоединиться "премия "Золотой луч", которую НАТ проводит для кабельных и спутниковых каналов, а также фестиваль детского ТВ".

Для "популяризации лучших профессиональных достижений" и "повышения профессионального престижа" КИТП намерен учредить три премии. "Вечерний прайм" и "Дневной эфир" будут вручаться за лучшие "программы, распространение которых осуществлялось на территории более чем половины регионов страны". "Региональная премия" будет присуждаться лучшим работам локального телевещания. В каждой из трех премий будет по 12 номинаций. Победителю будет вручаться памятный приз, "дизайн которого будет определен по итогам открытого конкурса", говорится в меморандуме. Кроме приза, победители будут получать "денежную премию", размер которой будет определяться ежегодно.

Обладатели премии ТЭФИ — единственной до сих пор профессиональной премии телевизионщиков — получали лишь диплом и памятную статуэтку. "Денежный приз — это здравая идея",— заявил "Ъ" гендиректор комитета Павел Корчагин. Ведь премии, по его словам, "зачастую даются не каналам (телевещателям.— "Ъ"), а телепроизводителям" программ, передач, фильмов. "Из них 90% — это независимые производители, которые не работают в крупных компаниях,— уточняет господин Корчагин.— Почему бы не наградить деньгами человека, который снял хороший документальный фильм,— а он купит себе новую видеокамеру, например". Денежная премия будет формироваться за счет "имущественного взноса" учредителей. Но сумма премии не зафиксирована в меморандуме: она будет определяться ежегодно. Как уверяет "Ъ" Эдуард Сагалаев, в определении суммы премии главную роль будут играть сами каналы, а не их совладельцы из бизнес-структур.

В ближайший месяц создатели комитета должны определиться с "размером и порядком уплаты имущественного взноса", после чего приступят к подготовке конкурса, итоги которого будут подведены к лету будущего года. Торжественная церемония вручения премий "Вечерний прайм" и "Дневной эфир" за 2014 год уже запланирована на 27-28 июня. Определять победителей будет жюри — по 140 человек на каждую премию, в том числе "по 20 от каждого из учредителей". В жюри смогут войти как работники телеканалов-учредителей, так и "независимые представители телевизионной индустрии, включая деятелей искусства, культуры, науки, журналистики".

Примечательно, что Павел Корчагин до вчерашнего дня был вице-президентом АРТ и непосредственно занимался ТЭФИ. "В рамках АРТ в мае собиралась рабочая группа, были предложения и рекомендации по новой концепции ТЭФИ, но дальше они никуда не пошли",— пояснил он "Ъ", напомнив, что в этом году никакой "церемонии вручения национальной премии ТЭФИ" не было и уже не будет. Ожидается, что будет вручена лишь премия "ТЭФИ-регион". Появление новой премии он называет позитивным моментом, благодаря которому в конкурс телепроизводителей "вернулась состязательность", которой не было в Академии российского телевидения. При этом господин Корчагин не исключает взаимодействия комитета с АРТ и надеется, что жюри комитета будет примерно на 80% состоять из телеакадемиков, поскольку "телевизионное сообщество достаточно узкое и гуру не так много". Он также считает возможными переговоры с АРТ о совместном проведения конкурса по схожим премиям — "ТЭФИ-регион" и "Региональная премия".

Президент АРТ Михаил Швыдкой вчера лишь заявил, что ТЭФИ нужно сохранить "любой ценой". А гендиректор АРТ Этери Левиева отказалась от комментариев до тех пор, пока "хоть что-то не станет ясно". Член правления АРТ Григорий Шевелев считает, что появление новых премий не ставит под сомнение существование ТЭФИ. "Никакие новые премии телевидению не повредят, потому что количество контента в эфире огромное",— пояснил он "Ъ", напомнив, что ТЭФИ "изначально задумывалась как премия, которая определяет принципиально новые направления в телевидении, и поэтому она должна существовать, преодолев кризисные явления последнего времени".

Виктор Хамраев, Сергей Горяшко, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...