• Москва, +16...+18 ясно
    • $ 38.4134 USD
    • 49.5379 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

США остались без правительства

Конгресс отправил госслужащих в неоплачиваемый отпуск

Администрация США официально объявила о прекращении работы федеральных структур. Уже сегодня в вынужденный отпуск будет отправлено более 800 тыс. госслужащих, закрыты музеи и национальные парки. Главной причиной бюджетного коллапса стали разногласия между республиканцами и демократами в Конгрессе США, так и не сумевшими договориться о продолжении финансирования федерального правительства.


Извещения о том, что все государственные учреждения в США переходят на чрезвычайный режим работы, бюджетный офис Белого дома начал рассылать ровно в 0:01 (8:01 мск). Согласно плану, утвержденному президентом, утром во вторник все госслужащие обязаны явиться на рабочие места, чтобы закончить дела, не терпящие отлагательства. После этого большинство из них будет отправлено в неоплачиваемый отпуск.

О том, что республиканцы и демократы в Конгрессе США так и не смогут найти компромисс, стало известно за несколько минут до полуночи. На прошлой неделе Сенат США утвердил проект финансирования федеральных структур до 15 декабря, но Конгресс, большинство в котором составляют республиканцы, категорически отказался утверждать этот документ. Причиной разногласий стал вопрос о дальнейшем финансировании реформы здравоохранения, уже ставший одним из главных символов президентства Барака Обамы.

Этот закон был принят обеими палатами Конгресса три года назад. По совпадению один из главных пунктов этой реформы вступает в действие уже сегодня: во вторник во всех штатах США должны открыться страховые биржи, где по замыслу авторов президентской инициативы американцы смогут подобрать наиболее подходящий по стоимости медицинский полис. С 1 января 2014 года страховку будут обязаны иметь все жители США.

Республиканцы в Конгрессе настаивали, что проект бюджета может быть утвержден только в обмен на то, что реализация реформы здравоохранения будет отложена на один год.

Только в течение понедельника члены нижней палаты трижды направляли этот законопроект в Сенат, но сенаторы неизменно возвращали его обратно. В свою очередь, Конгресс трижды отказался утвердить временный бюджет, продолжающий финансирование правительства до 15 декабря.

За несколько часов до полуночи президент Обама попытался лично договориться со спикером Конгресса Джоном Бейнером и лидером республиканского большинства в палате Митчем Макконеллом. Но эти переговоры ни к чему не привели. «Мы уже все сказали и не собираемся торговаться»,— прокомментировал беседу с президентом спикер Конгресса.

Выступая в понедельник в Белом доме, президент Обама напомнил, что правительство США является крупнейшим работодателем в стране, так что последствия бюджетного коллапса затронут не менее 3 млн человек.

В отпуск уйдут 97%сотрудников NASA, 87% — Министерства торговли, 69% работников Министерства энергетики США и 50% гражданского персонала Министерства обороны. Наименьшие потери понесут министерства юстиции и внутренней безопасности: там не выйдут на работу лишь15% сотрудников.

Белый дом временно покинут 70% чиновников, а в Министерстве внутренних дел из 2855 сотрудников на работу выйдут лишь 550. Остальным рекомендовано ежедневно просматривать официальные сайты ведомств, где будут размещены сообщения о возобновлении трудовой деятельности.

Будут временно закрыты все национальные парки США, музеи и многие туристические достопримечательности, включая Великий каньон и статую Свободы. Прекратят работу зоопарки, хотя, как специально сообщили в администрации, «всех животных продолжат кормить».

Налоговые службы приостанавливают оформление финансовых документов, а Государственное казначейство США отправляет в отпуск всех работников, непосредственно занятых на выпуске новых банкнот.

Будет прекращено финансирование государственных проектов в области науки и образования, сокращены подразделения, занимающиеся регистрацией и инспекцией автомобилей.

При этом, как заверил в ходе брифинга в Белом доме президент Обама, продолжат свою работу авиадиспетчеры, персонал тюрем, пограничная и таможенная службы. Государство собирается по-прежнему выплачивать пособия неимущим и инвалидам и полностью финансировать студенческие займы. Правда, выплата субсидий ветеранам вооруженных сил может быть отложена на неопределенное время.

«Продолжат работу службы, от которых зависят безопасность страны и спокойная жизнь граждан»,— подчеркнул в ходе закрытого брифинга один из высокопоставленных сотрудников Белого дома.

Нынешний бюджетный коллапс, чаще называемый в США «выключением» правительства (shut-down), стал уже 18-м начиная с 1976 года. Самый короткий из них продолжался ровно один день, а наиболее продолжительный пришелся на президентство Билла Клинтона. Зимой 1996 года федеральные учреждения в США не работали ровно 21 день.

Как госдолгу США был назначен «черный четверг»


Глава Минфина США Джейкоб Лью назначил точную дату, когда вопрос о поднятии потолка госдолга может встать так же остро, как в августе 2011 года,— 17 октября 2013 года. К этому времени ресурсы бюджета США для покрытия текущих расходов будут полностью исчерпаны, что приведет к остановке выплат по госдолгу. Читайте подробнее

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


"Коммерсантъ" от 01.10.2013, 09:27

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями