Президент Бразилии отменила визит в США

Из-за скандала с Эдвардом Сноуденом

Шпионский скандал вокруг разглашения секретных данных ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США его экс-сотрудником Эдвардом Сноуденом получил новое развитие. Накануне президент Бразилии Дилма Руссефф отменила визит в Вашингтон, обвинив американские спецслужбы в электронной слежке за собой и своими помощниками.

Президент Бразилии Дилма Руссефф

Фото: REUTERS/Celso Junior, Reuters

Встреча президентов США и Бразилии была запланирована на 23 октября. Визит Дилмы Руссефф в Вашингтон мог стать первым визитом такого уровня с 1995 года. Однако вчера бразильское правительство опубликовало заявление, в котором говорится: визит может не состояться, учитывая тот факт, что власти США до сих пор не начали расследование по факту обвинений спецслужб в шпионаже. В заявлении выражается надежда, что президент Бразилии сможет посетить США, как только «вопрос будет решен соответствующим образом».

Одна из партий документов, переданных британским журналистам Эдвардом Сноуденом, содержала сведения о том, что АНБ просматривало электронные письма самой Дилмы Руссефф, ее помощников и сотрудников государственной нефтяной компании Petrobras.

Обвинения в адрес США в шпионаже за бразильскими гражданами впервые прозвучали еще в июле со страниц британского издания The Guardian. По словам журналиста Гленна Гринвальда, опубликовавшего эти сведения, у АНБ был доступ к информации обо всем интернет-траффике самой госпожи Руссефф. А в начале сентября, выступая в эфире бразильского телеканала Globo, журналист The Guardian рассказал, что АНБ пользовалось незаконным доступом и к документам государственной нефтяной компании Petrobras.

В Белом доме решение об отмене намеченного на конец октября визита президента Бразилии в США назвали «совместным», уточнив: стороны согласились, что он «не должен омрачаться никакими вопросами двусторонних отношений».

Ольга Кузнецова

Как Эдвард Сноуден искал себе убежище

Хроника

10 июня 2013 года на связь с журналистами The Washington Post и The Guardian вышел бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден. Он сообщил о секретной программе PRISM, в рамках которой спецслужбы США собирают информацию о пользователях интернета. Свои действия американец, сбежавший в Гонконг, объяснил нежеланием быть частью "системы, которая причиняет больше вреда, чем пользы".

18 июня Эдвард Сноуден выступил с новыми разоблачениями, заявив, что власти США полностью контролируют сотовые сети, электронную переписку и другие средства связи. Обвинения он подкреплял вывезенными из США документами АНБ и ЦРУ.

23 июня американец прибыл из Гонконга в Москву, чтобы на следующий день отправиться через Кубу в Эквадор, где он попросил политического убежища. В тот же день власти США аннулировали паспорт Эдварда Сноудена и передали в Москву запрос о его экстрадиции в Штаты, где ему грозили обвинения в госизмене. На Кубу Сноуден не вылетел, оставшись в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

25 июня Владимир Путин подтвердил прибытие Эдварда Сноудена в Москву, назвав его "полной неожиданностью", и отверг обвинения в сотрудничестве с американцем российских спецслужб. 30 июня глава Эквадора Рафаэль Корреа после встречи с вице-президентом США Джо Байденом заявил, что решение по делу Сноудена "находится в руках российских властей".

1 июля Эдвард Сноуден обратился в консульский пункт МИД РФ в Шереметьево с просьбой о предоставлении политического убежища. С аналогичным прошением он обратился к более чем 20 странам Европы и Латинской Америки. 3 июля сразу несколько стран отозвали разрешение на пролет из Москвы самолета президента Боливии Эво Моралеса из-за подозрений в присутствии на нем Эдварда Сноудена. Лайнер был посажен в Вене, но американца на борту не оказалось.

7 июля в СМИ появились новые разоблачения Эдварда Сноудена, касающиеся слежки спецслужб США за гражданами Бразилии. Руководство этой страны, а также власти Германии потребовали от Штатов объяснить действия спецслужб, обвиненных Эдвардом Сноуденом в шпионаже.

Евгений Козичев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...