Обустроить и выслать

Сергей Мельников: зачем ФМС 83 новых спецучреждения для нелегальных мигрантов

Материал подготовил Сергей Мельников

Московский палаточный лагерь для мигрантов — исключение из правил: по всей стране нелегалов собираются селить в закрытые спецприемники

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Массовые задержания мигрантов на московских рынках неожиданно высветили проблему: в России острая нехватка спецприемников для тех, кто нелегально прибыл из-за рубежа

Напрасно искали предвыборный подтекст в сооружении палаточного лагеря для нелегалов в московском Гольяново. Проблема не в выборах: незаконных мигрантов в России содержать попросту негде. Будь то вьетнамцы, нежданно ставшие этническим большинством в московском лагере, или узбеки, являющиеся основными нарушителями режима пребывания в России (по данным ФМС, порядка 900 тысяч граждан Узбекистана находятся в России нелегально).

Временный лагерь, напомним, возвели в результате рейдов полицейских по московским рынкам: все три городских спецприемника для нелегальных мигрантов мигом оказались заполнены, людей было негде размещать. Сам институт спецприемников и возможность заключать в них мигрантов, находящихся в РФ с нарушением документов и ожидающих депортацию, появились в 2002 году. Тогда был принят ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Ответственность за создание мест временного пребывания была возложена на МВД, где спецприемники воспринимают просто: учреждения, в которых отбывают административный арест. Правда, как гласит один из приказов по МВД, арестованные имеют право "пользоваться настольными играми, читать газеты и журналы и слушать радио в установленное время до 22 часов". За 11 лет таких специализированных объектов появилось немного — всего 21 учреждение по всей стране. География их довольно обширна: по информации пресс-службы МВД, спецприемники для мигрантов действуют и в республике Коми, и в Северной Осетии, и на Камчатке. С койко-местами там острый дефицит, причем не только в Москве — в пятимиллионном Петербурге, например, действует только один приемник-распределитель для мигрантов, рассчитанный всего на 176 человек.

— При участии Международной организации по миграции (МОМ) в Пскове несколько лет назад выстроили приемник европейского уровня,— говорит "Огоньку" президент фонда "Миграция-XXI век" Вячеслав Поставнин, в прошлом — замглавы Федеральной миграционной службы.— Это не тюрьма, это гостиничный комплекс с огороженным периметром. Инфраструктура отлажена, выстроены магазинчики, всюду чистота... Но это единственный в своем роде пример.

С 2014 года за спецприемники будет отвечать ФМС. Как сообщили "Огоньку" в пресс-службе ведомства, "до конца этого года специальные учреждения могут быть созданы еще в 22 субъектах РФ". Всего предлагается создать 83 новых спецучреждения для содержания нелегалов, для чего ФМС просит увеличить свой штат на 4,5 тысячи человек и дать денег. В каком объеме будет эта просьба удовлетворена, ясности пока нет.

Между тем проблема "обустройства" нелегалов не только российская — имеется богатый мировой опыт. Схожими с нами зонами притяжения мигрантов по размерам потока являются США и Евросоюз. В странах ЕС львиную долю прибывающих составляют те, кто намерен законно получить статус беженца. Их размещают в спецлагеря, в пределах которых можно свободно перемещаться (как правило, радиус передвижения составляет несколько десятков километров), считается, что лишения свободы не происходит. Но при этом механизмы по выдворению тех, у кого просрочена виза или временный вид на жительство, работают в Европе как часы.

Например, во Франции таких мигрантов помещают в центры административного содержания (там можно говорить по телефону и общаться с семьями в специально отведенных комнатах), оформляют бумаги и депортируют активно — в прошлом году, например, выслали 35 тысяч человек. У нас, для сравнения, в первом полугодии 2013-го выслали только 10,5 тысячи (по данным директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова), хотя нелегальных мигрантов в России, по умеренным оценкам ФМС, 3,3 млн, а во Франции — примерно 300-500 тысяч человек. В США процесс депортации и вовсе поставлен на поток — высылается около 400 тысяч ежегодно. Тех, кто готовится к выдворению из США, размещают и в общие тюрьмы, и в спеццентры депортации, которых по всей стране более 80.

— Ситуация с нелегальными мигрантами в американских тюрьмах довольно жесткая, их права часто нарушаются, они не могут выйти на своих адвокатов,— говорит Владимир Мукомель, завсектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН, член Общественного совета при ФМС.— Но мы даже не можем ставить вопроса о правах мигрантов, так как тот же московский палаточный лагерь вовсе не имеет юридического статуса!

Обитателей лагеря в Гольяново до зимы, будем надеяться, в палатках держать не будут, а саму конструкцию, как предрекают эксперты, демонтируют. Но что в сухом остатке? Закону уже 11 лет, однако система выявления нелегалов не выстроена, инфраструктура для их содержания не создана, юридические проблемы не решены. Перспектива оптимизма не внушает: как сообщают СМИ, правительство готовит постановление, по которому вопросами депортации мигрантов отныне будут заниматься аж сразу 11 ведомств, включая ФСБ, Минобороны и Роспотребнадзор. Известно, что случается у семи нянек...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...