Лишенные интереса

Чем запомнилась весенняя сессия Госдумы

Дума шестого созыва дожила до вторых летних каникул. Но впечатление такое, будто между прошлым летом и нынешним случились внеочередные выборы и на Охотном Ряду теперь заседает совершенно иной созыв.

Год назад думские оппозиционеры из КПРФ и «Справедливой России» могли устроить «итальянскую забастовку», когда «Единая Россия» ужесточала законодательство о митингах. Им не удалось тогда заблокировать идею партии власти, но они умели солидарно выступить против нее. Теперь они если и выступают против, то поодиночке. А солидарность если и проявляют, то в отношениях с единороссами. То сойдутся с партией власти на почве антиамериканизма и проголосуют за «закон Димы Яковлева». То совместно с ней выступят в защиту чувств верующих и ужесточат наказание за оскорбление этих чувств, стараясь при этом не замечать, что вопросы совести любой атеист решает так же, как и любой религиозный человек.

Еще весной прошлого года фракция «Справедливая Россия» могла позволить себе полным составом явиться с белыми лентами на груди в зал заседаний, где с отчетом правительства выступал Владимир Путин. Теперь партия методично выдавливает из своих рядов всех «белоленточников» (депутатов Дмитрия Гудкова, Илью Пономарева, экс-депутата Геннадия Гудкова).

Еще год назад коммунисты скрупулезно собирали сведения и свидетельства о фальсификациях на думских выборах 2011 года, чтобы попытаться оспорить их результаты в суде. Но в декабре прошлого года уже раздумали обращаться в суд. «Сейчас лучше сделать вид, что ты мертвый», как пояснили “Ъ” тактику партии в руководстве КПРФ на условиях анонимности. Под занавес сессии коммунисты пообещали поставить в Думе вопрос о недоверии правительству. Но постановку вопроса отложили до осени.

Возможно, поэтому теперь затихло уголовное дело против депутата-коммуниста Владимира Бессонова, который подозревался в избиении полицейского. Да и зампреда фракции Евгения Локтя больше никто не подозревается в противозаконном лоббировании коммерческих интересов. Справороссов, которые до прихода в депутаты были причастны к бизнесу (Олег Михеев, например), тоже перестали подозревать в том, что они совмещают депутатство с предпринимательством.

Однако в проигрыше от столь конструктивной трансформации оппозиционеров оказалась именно партия власти. Зарядив себя год назад на непримиримую борьбу с оппозицией, «иностранными агентами» и прочими противниками успешного развития страны, единороссы теперь остались не у дел. И все их поиски «новых врагов» превращались в лучшем случае в сведение личных счетов. Так получилось у депутата Андрея Исаева, когда он через социальные сети пытался защитить «честь и достоинство» нескольких своих соратниц по партии, а вместо этого ввязался в скандал с редактором одного популярного издания. В худшем случае единороссы придумывали новые правила, но эти правила срабатывали в первую очередь против них же. Стоило единороссам задаться идеей «национализации элиты», как зарубежные активы выявлялись именно у них (Владимир Пехтин, сложивший полномочия). Стоило им заговорить о чистоте науки, как плагиат в кандидатских диссертациях выявился сразу у них же (депутат Владимир Бурматов).

В итоге партия власти, похоже, не заметила, как власть почти потеряла к ней всяческий интерес. Теперь появился «Общероссийский народный фронт», который считает себя вправе предъявлять претензии единороссам. Даже инициатором экономической амнистии стал Владимир Путин, невзирая на то что амнистия по Конституции — это абсолютная прерогатива Думы. Без отмашки из Кремля думцы не объявили ни одной амнистии за последние 13 лет. Но формальными инициаторами в прошлые годы выступали все-таки депутаты партии власти.

Дискомфорта сейчас не испытывает лишь фракция ЛДПР, судя по ее готовности к партнерству с партией власти, которую она проявляет в голосованиях по самым спорным законопроектам. А ее лидер Владимир Жириновский по-прежнему безошибочно чувствует суть момента, успевая первым сообщить об этом пусть и в эксцентричной форме. «Для России самый лучший строй — самодержавие»,— заявил он на заседании Российского исторического общества, обсуждавшего недавно содержание нового учебник истории.

Виктор Хамраев

Как поработала Госдума в весеннюю сессию

За время весенней сессии 2013 года в Госдуму был внесен 791 законопроект. В первом, втором или третьем чтениях депутаты успели рассмотреть 671 документ и принять 268 законов. Количество подписанных президентом законов из числа одобренных за данный период составило 139. Для сравнения: за время предыдущей весенней сессии в Думу было внесено 706 законопроектов, рассмотрено 388 и принято 154. 609 законопроектов внесли на рассмотрение сами депутаты Госдумы и законодательные органы власти субъектов РФ. Далее следуют правительство (153 законопроекта), президент (21), Верховный суд (4), Высший арбитражный суд (3) и Совет федерации (1).

За время сессии Госдума рассмотрела ряд резонансных законопроектов. 12 февраля был принят правительственный законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вводящий серьезные ограничения для курильщиков. 11 июня депутаты одобрили введение крупных штрафов (до 1 млн руб.) за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, в том числе посредством СМИ и интернета (инициатор — законодательное собрание Новосибирской области). В тот же день Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, с максимальным наказанием до трех лет лишения свободы (внесен представителями всех четырех фракций). 21 июня депутаты одобрили законопроект о борьбе с интернет-пиратством, разрешающий блокировку сайтов на время судебных разбирательств (внесен членами комитета по культуре Владимиром Бортко, Еленой Драпеко, Марией Максаковой-Игенбергс и др.). 3 июля депутаты приняли поправки к КоАП, возвращающие минимальный уровень алкоголя в организме водителя (внесен депутатами во главе с единороссом Вячеславом Лысаковым).

Под занавес сессии депутаты занялись правительственным законопроектом о реформировании Российской академии наук (РАН), который вызвал негативную реакцию самих академиков. Согласно проекту, имуществом РАН будет распоряжаться правительственный орган — агентство научных институтов РАН. 3 июля документ был принят в первом чтении, 5 июля — во втором.

Евгений Козичев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...