Хакеры Anonymous атаковали сайты турецких ведомств

Целью очередной хакерской атаки группировки Anonymous стали несколько турецких правительственных сайтов. Так хакеры поддержали турецких демонстрантов, которые требуют отставки премьер-министра Тайипа Эрдогана и правительства.

В ночь с воскресенья на понедельник были взломаны сайт министерства внутренних дел и официальный сайт премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана. Ответственность за хакерскую атаку взяла на себя группировка Anonymous. Так хакеры поддержали турецких демонстрантов, которые требуют отставки премьер-министра и правительства.

Недовольство активистов было вызвано планами вырубки деревьев в парке Гези — единственном «зеленом островке» в застроенном зданиями районе Таксим, а также перспективой строительства на его месте торгового центра. Протесты начались в Стамбуле почти неделю назад, сейчас волнения охватили всю страну, в демонстрациях принимают участие тысячи человек.

Как премьер Турции Тайип Эрдоган спровоцировал «турецкую весну»

Выступления противников премьера начались на прошлой неделе с, казалось бы, незначительного повода. Жители Стамбула вышли на митинг против решения властей выкорчевать парк Гези, который называют «зелеными легкими» крупнейшего города Турции, и возвести на его месте торговый центр. Полиция жестко пресекла акцию, применив против ее участников слезоточивый газ. После этого события стали развиваться по сценарию, напоминающему египетский. Читайте подробнее

Как в Турции свергали правительство

В 1918-1923 годах в Турции произошла Кемалистская революция, возглавляемая Мустафой Кемалем Ататюрком. Революционные настроения зрели в стране после поражения в Первой мировой войне. В апреле 1920 года оппозиция оформилась в Великое национальное собрание Турции (ВНСТ). Правительство не смогло подавить это движение. С середины 1920 года Англия, Италия, Франция и другие империалистические державы развернули интервенцию в Турцию. В 1922 году армия ВНСТ освободила территорию от оккупантов, 1 ноября того же года султанат был свергнут. 29 октября 1923 года Турция провозглашена республикой, в 1924 году ликвидирован халифат. Читайте подробнее

Громкие кибератаки последних лет

В последние годы хакерские атаки превратились в инструмент международной политической борьбы.

В апреле 2007 года на фоне беспорядков в Таллине, вызванных переносом памятника Бронзовому солдату, начались масштабные кибератаки на сайт правительства Эстонии и ресурсы других госучреждений. Глава МИД страны Урмас Паэт обвинил в этих нападениях Россию и предложил ЕС ввести санкции. Однако доказать причастность россиян к атакам не удалось.

В начале 2009 года хакеры из Пакистана атаковали важнейшие объекты индийской инфраструктуры. Среди них оказалось несколько финансовых учреждений, в том числе Госбанк Индии. Атака произошла в ответ на требование властей Индии уничтожить все террористические базы на территории Пакистана и выдать подозреваемых в организации серии терактов в Мумбае.

В сентябре 2010 года Иран объявил, что около 30 тыс. компьютеров в центральной компьютерной системе промышленности атакованы вирусом Stuxnet. Червь также проник в локальную сеть Бушерской АЭС и вывел из строя центрифуги на ядерном объекте в Натанзе. По данным иранской стороны, вирус распространялся с компьютеров в Израиле и в американском штате Техас.

В январе и сентябре 2012 года целью хакеров стали несколько крупнейших банков США, включая Bank of America, BB&T, Capital One, Citi, JPMorgan Chase. Власти США подозревали иранских хакеров, якобы связанных с правительством Ирана. Официальный Тегеран это отрицал и публично осудил хакеров.

В январе 2013 года газета New York Times сообщила, что в течение четырех месяцев подвергается хакерским нападениям из Китая. По мнению редакции, атаки могли быть вызваны публикацией о "скрытых богатствах" родственников премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. В феврале атакам подверглись также газета The Wall Street Journal, серверы соцсетей Twitter и Facebook, Министерство энергетики США, компании Apple и Microsoft. После этого власти США впервые открыто обвинили Китай в попытках взлома компьютерных сетей.

В марте 2013 года хакеры на несколько дней парализовали банковскую систему Южной Кореи. Изначально власти страны подозревали в нападении Китай, но позднее перевели обвинения в адрес КНДР. В мае 2013 года вышел доклад Пентагона Конгрессу США, где утверждалось, что Пхеньян использует кибератаки для получения психологического преимущества в дипломатических отношениях. По информации южнокорейской разведки, в КНДР хакеров готовят в специализированных военных учебных заведениях. Северокорейские власти это отрицают.

В феврале—мае 2013 года к хакерским атакам на США присоединились группировка Anonymous, взломавшая сеть Федеральной резервной системы и получившая доступ к данным 4 тыс. банковских служащих, а также группировка "Сирийская электронная армия". Атакам со стороны сирийских хакеров также подверглись западные СМИ, например газеты Guardian и Financial Times, телекомпания BBC и информагентство AP. В последнем случае хакеры опубликовали в блоге AP в Twitter фальшивую новость о взрыве в Белом доме, что вызвало кратковременное падение фондовых бирж США.

Антон Мухатаев

Татьяна Ротанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...