Опечаток закупают все меньше

Эксперты оценили ущерб от искажений информации о госзакупках

Госзакупщики по-прежнему используют латинские буквы и опечатки для сокрытия информации о своих заявках, но такая практика становится все менее распространенной. По подсчетам авторов доклада "Слепые закупки", в 2012 году ущерб от такого искажения информации, выразившийся в отсутствии конкуренции на торгах, составил 874 млн руб. Эксперты призывают внедрять машинные методы контроля нарушений, а в случае их выявления наказывать должностных лиц госзаказчиков.

Один из наиболее распространенных видов мошенничества при размещении госзаказа — замена кириллических букв на сходные по написанию латинские — постепенно теряет популярность. Согласно исследованию, проведенному Национальным институтом закупок, Высшей школой экономики и экспертами "Открытого правительства", в 2012 году только в 3 тыс. из нескольких миллионов закупочных процедур информация о закупке была существенно искажена, при этом в 662 случаях — умышленно (так называемые слепые закупки). Идея "слепой закупки" состоит в том, что информацию о ней почти невозможно найти, если заранее не знать о ее существовании, и поэтому на торги приходит только "свой" поставщик.

"Мы проверили миллионы записей с официального сайта госзакупок, предварительно составив алгоритмы выявления закупок по разным типам нарушений: где используется латиница, где есть тире в корне слова, опечатки или где ключевые слова вообще отсутствуют,— пояснил "Ъ" методику исследования один из его авторов, директор НП "Информационная культура" Иван Бегтин.— В итоге после всех прогонов у нас получилось около 12 тыс. подозрительных закупок". При этом в 9 тыс. случаев речь идет об извещениях с опечаткой в одном слове, что может объясняться не столько попыткой умышленного искажения, сколько невнимательностью сотрудников госзаказчика.

Как затем подсчитали специалисты Национальной ассоциации институтов закупок, в 662 случаях значительного искажения информации в торгах участвовал лишь один поставщик, а итоговая цена в среднем снизилась на 0,79%. По сходным контрактам без искажения информации среднее снижение цены составило 5,83%. Исходя из объема "слепых закупок", авторы исследования оценили потери госзаказчиков в 874 млн руб., или 0,15% от общего объема закупок в 2012 году.

"Самые одиозные случаи таких методик сокрытия информации исчезли, и в целом таких нарушений стало несколько меньше",— замечает Иван Бегтин. По мнению авторов доклада, борьба со "слепыми закупками" должна основываться на использовании машинных методов мониторинга информации с сайта госзакупок, при этом следует увольнять должностных лиц госзаказчиков, допустивших неоднократные нарушения. "Машинные методы можно было бы использовать гораздо шире, например автоматически выявлять закупки автомобилей по высоким ценам, фирмы-однодневки (через интеграцию с ЕГРЮЛ),— перечисляет господин Бегтин.— Я неоднократно предлагал ФАС использовать машинные методы для мониторинга закупок, но до сих пор ничего так и не внедрено".

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...