"Делать медиа сейчас очень трудно"

"Большой город" может быть закрыт. Такую возможность не исключил его инвестор Александр Винокуров. Причина – убыточность проекта. Руководитель проекта "Сноб" Николай Усков обсудил ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.

Фото: Стас Владимиров, Коммерсантъ  /  купить фото

Главный редактор портала "Большой город" Екатерина Кронгауз оставила в Facebook запись: "Уволена вся редакция сайта bg.ru. Подробности позже". Команда БГ обсуждает четыре варианта развития событий — расставание с частью сотрудников, сокращение зарплаты для всех, переход на общественное финансирование, а также закрытие проекта bg.ru.

— На ваш взгляд, как будут развиваться события?

— Вы знаете, проект такой трудный. Он был запущен довольно давно, но, как мне кажется, с самого начала как-то стал работать не в той нише. Вместо городского журнала получился политический. Сейчас он больше похож на городской журнал, но, тем не менее, ту аудиторию, которая у него была, он, видимо, подрастерял, а новую приобрести довольно сложно, потому что рынок, в общем, насыщен городскими журналами. Это сложная ситуация, потому что сейчас серьезно меняется законодательство, да. Возможно, мы не только потеряли рекламодателей алкогольных и сигаретных, но изменится, наверное, ставка НДС для всех средств массовой информации. Поэтому я Александра Винокурова понимаю хорошо. Это довольно трудно сейчас делать медиа, особенно трудные проекты, каковым является "Большой город".

— Вот из этих четырех вариантов развития событий — расстаться с частью коллектива, сократить зарплату, перейти на краудфандинг, закрыть проект — что будет выбрано, как вы считаете?

— Я думаю, что, скорее всего, все-таки сокращение редакции, сокращение коллектива. Деньги, я так понял все-таки со слов господина Винокурова, есть, просто рациональнее тратить их меньше.

— Он говорил о том, что надо сократить с почти 11 млн до 6 млн.

— Да, но это вполне рационально, разумно и, мне кажется, по силам сделать. Я думаю, что этот вариант самый разумный. Что касается краудфандинга, я не очень понимаю, каким образом можно в короткие сроки наладить финансирование читателями средства массовой информации. Мне кажется, что это пока из области фантастики.

— Но ведь с Colta это как-то сработало.

— Да, это сработало с Colta. Но это не факт, что, знаете, позиция все-таки Colta немножко другая. Openspace и Colta — это такой достаточно культовый ресурс, и люди, конечно, хотели его поддержать. "Большой город", как я уже сказал, трудный проект. И будет значительно сложнее найти желающих финансировать его. Нужно будет давать такой контент, который привлечет новую аудиторию. Такой контент, хороший контент, стоит очень дорого.

— И тут получается такой замкнутый круг?

— Это замкнутый круг. Я думаю, что нужно сокращать расходы. Возможно, это приведет просто к оздоровлению ситуации, и не придется ничего закрывать.

— А почему именно сейчас вообще этот вопрос встал?

— Вы знаете, как меняется ситуация с информацией. Вот, новое законодательство против алкоголя и сигарет. Разговоры о том, что пересмотрят ставку НДС. Я думаю, что просто собственники оценивают риски и пытаются сократить расходы.

— Вы думаете, что сейчас в подобной ситуации может оказаться не только "Большой город", но и какие-то другие СМИ? Мы в ближайшее время можем об этом узнать?

— Тут трудно говорить, потому что "Большой город" — трудный, неудачный проект. Он очень симпатичный, и то, как он сейчас развивается, довольно интересно. Но все-таки он уже давно существует на рынке, это всегда плохо для бренда — если ты с самого начала не стал культовым журналом, то довольно трудно потом стать культовым. Хотя не исключаю, что "Большому городу" это удастся через какое-то время.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...