"Патент даст возможность вести легальный бизнес, снижая риски"

Налоговая служба завершает сбор заявлений от бизнесменов о переходе на упрощенную систему налогообложения. С 1 января воспользовавшиеся такой возможностью смогут сократить число визитов в ФНС, а также легализовать мелкий бизнес, считают эксперты.

21 декабря для малых предпринимателей — последний срок подачи в налоговую службу заявки на патент. Те, кто успели, смогут с 1 января перейти на особый упрощенный режим налогообложения и избавиться от бесконечных походов в ФНС. Стоимость патента – 6% от возможного дохода малого или микропредприятия. Это может помочь легализоваться части малого бизнеса, считает директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко.

"Возникает возможность для большого количества мелких и микропредпринимателей легализоваться, просто купив патент. Не нужно регистрировать, не нужно сдавать бухгалтерскую отчетность. Важно, что серьезно снижен порог практически в два раза, с 13% до 6%. Это даст возможность вести легальный бизнес, снижая риски.

Нелегальное предпринимательство — это состав уголовного правонарушения. Таксисту нужно заплатить 18 тыс. руб. в год, 1,5 тыс. руб. в месяц — это гораздо меньше того, что он зарабатывает реально. По другим видам бизнеса это тоже вполне разумное средство", — говорит он.

Однако при всех плюсах далеко не все предприниматели спешат получать патенты. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил председатель координационного совета Межрегионального профсоюза предпринимателей Владлен Максимов.

"Не знаю такого ни одного, может они и есть, просто мы не делали никаких фронтальных обзвонов, не просили собрать данные по этому вопросу. Этот патент что для торговли, что для общепита, зависит от реальности ставки, одним — 3 млн в год дохода, другим — 2 млн. Тут должна быть очень серьезная точка, близкая к максимуму по площади, в хорошем месте, чтобы вообще говорить о похожих числах", — говорит он.

Выдача патентов действительно может значительно упростить жизнь владельцам предприятий, в которых работает не больше 15 человек. Главное, чтобы стоимость патентов оставалась разумной, считает председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Петербурга Алексей Третьяков.

"Эта идея очень неплоха. Как минимум малый бизнес экономит на расходах на обслуживание бухгалтерии и кучу времени на визиты в налоговую инспекцию. В этом и для государства есть определенная выгода, потому что можно сократить значительное число работников в налоговых инспекциях. Другое дело, может снова возобладать жадность, и платежи за патенты станут неподъемными, тогда народ от них начнет отказываться", — говорит он.

Переход на патентную систему — дело добровольное. Патент можно получить на срок от одного месяца до года. И тогда индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты части налогов. Среди них НДФЛ, частично НДС и налог на имущество физлиц.

Ирина Ахиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...