• Москва, +3...+5 солнце
    • $ 43,39 USD
    • 54,63 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Путин сейчас "строит" собственную элиту, которая несколько подраспустилась"

В фонде Marshall Capital, который ранее возглавлял президент "Ростелекома" Александр Провоторов, во вторник проходят обыски. Основателя фонда доставили в следственный комитет для допроса по делу о мошенничестве. Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров прокомментировал ситуацию ведущей Маргарите Полянской.


Кроме того, следователи работают и в доме Константина Малофеева, который является соучредителем того же фонда. Предпринимателей подозревают в краже кредита на $200 млн у "дочки" ВТБ.

— Каждый раз, когда возникает такое дело о крупном мошенничестве, особенно с громкими именами, возникает вопрос: все-таки это действительно борьба с коррупцией? Или личные разбирательства какие-то. Вот ваше предположение по поводу этой ситуации?

— Во-первых, надо различать борьбу с коррупцией и борьбу с коррупционерами. Различие примерно такое: если вы не любите тараканов на кухне, то лучший способ, как известно, держать кухню в чистоте. Есть и более наивный способ — это бегать за тараканами с такими "пшикалками", которые вроде бы должны их заморить. Как известно, такой способ приводит к ускорению естественного отбора, быстро выводятся тараканы, которые ко всем этим "пшикалкам" абсолютно бессмертны и размножаются сколько хотят. Вот разница между борьбой с коррупцией — это держать кухню в чистоте, и борьбой с тараканами — это бегать за тараканами.

— Данная ситуация — это что именно?

— Ни то, ни другое. Во-первых, это не имеет отношения к коррупции, как мы понимаем, поскольку о чистоте никто не заботится. К борьбе с коррупционерами тоже не имеет отношения, поскольку здесь, безусловно, ситуация предельно простая. Обычно Путин выступает в качестве арбитра в склоках между группировками в его окружении, а тут им просто дал возможность друг на друга наехать, попугать, прижать и так далее.

Единственное, чего он не позволяет, как обычно, это трогать тот слой, который непосредственно под ним, своих назначенцев он не дает трогать. Что он не делает никогда. Цель всего этого мероприятия — пугануть своих назначенцев, прежде всего.

И тут ничего нового, ровно то же самое Путин делал лет семь-восемь назад, когда он строил региональную оборону, как их тогда называли, когда их приводил к своему стремени, шла интенсивная, не менее, чем сегодня, стрельба по региональным штабам, созвали заместителей губернаторов, и так далее, и так далее. Губернаторов при этом не трогали, независимо от того, коррумпированы они или не коррумпированы, их потом назначали, начинали с самых коррумпированных, естественно, эти назначения. К коррупции это не имеет ровно никакого отношения. Тогда он строил губернаторов, сейчас он "строит" свою собственную элиту, которая, с его точки зрения, несколько подраспустилась, и стала для него опасной. Вот и все.

— На репутации "Ростелекома" это как скажется? Будут еще дополнительные дела какие-то?

— Не знаю, это не моя сфера, мне это неинтересно. Спросите "Ростелеком".

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 20.11.2012, 14:11

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями