Глубины бурного оттока

Российские власти с тревогой говорят о том, что Россия переживает широкомасштабный отток капитала. Однако, как отмечает обозреватель "Власти" Сергей Минаев, непонятно, чего они опасаются больше — оттока или происходившего еще несколько лет назад притока капитала.

Еще в конце мая российские власти начали регулярно говорить о быстром оттоке капитала из страны в первые месяцы 2011 года: за январь--апрель чистый отток частного капитала составил уже около $30 млрд. Как заявил 26 мая глава российского ЦБ Сергей Игнатьев: "$30 млрд — это очень большая цифра. Боюсь, что и в мае будет отток, этот процесс затянулся, мне трудно его объяснить". До этого глава ЦБ, говоря о происходящем, употреблял выражение "странный процесс".

Действительно, 6 июня директор департамента платежного баланса Банка России Лидия Трошина объявила: "В мае отток капитала был порядка $5 млрд. Чистый вывоз капитала через компании был намного больше, чем через банки. По банкам отток очень маленький. Таким образом, отток капитала за январь--май составил около $35 млрд".

Со своей стороны, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач 8 июня отметил: "Отток пока больше, чем мы прогнозировали". Собственно, можно вспомнить, что и в 2010 году чистый отток капитала оказался больше, чем прогнозировали российские власти: предполагалось, что он составит $22 млрд, а в итоге получилось $35,3 млрд. При этом за четвертый квартал чистый отток составил $21,5 млрд, то есть с октября 2010 по июнь 2011 года оттекло $56,5 млрд.

Естественно, российские власти все-таки постарались найти объяснение происходящему. Выступая 6 июня перед депутатами Госдумы, зампред Банка России Сергей Швецов отметил, что отток капитала пропорционален объему экспортной выручки. В свою очередь, Сергей Игнатьев заявил: "Главная причина оттока капитала — не очень хороший инвестиционный климат в России". И пояснил, что имеет в виду коррупцию, избыточную административную нагрузку и повысившееся в 2011 году налоговое бремя. Наконец, Лидия Трошина представила дело так: "В России в течение многих лет было положительное сальдо текущего платежного баланса, и Центральный банк покупал приходящую в страну валюту в свои золотовалютные резервы. Получалось, что текущее сальдо — это плюс, а резервы забирали на себя этот плюс в виде покупки валюты. Теперь, когда валютная политика ЦБ России изменилась и он не выкупает на себя положительное сальдо текущего счета, эти средства должны куда-то уходить другим путем. То есть если политика ЦБ будет такая, какая она есть сейчас, то у нас будет отток до тех пор, пока текущий счет не уйдет в ноль или в минус. Тогда автоматически, чтобы проходили какие-то операции, начнется приток капитала".

Кто-то, естественно, может спросить: а куда идет оттекающий сейчас из России капитал? На этот вопрос Сергей Швецов ответил так: "Это может быть покупка активов, покупка недвижимости, это может быть все, что угодно".

Надо заметить, что у властей развивающихся стран какое-то время отток капитала вызывал настоящий ужас, они даже употребляли выражение не "отток капитала", а "бегство капитала". И прибегали для пресечения этого бегства к самым решительным мерам.

В основном бегство капитала было связано с политическими кризисами, кризисом внешней задолженности, падением курса национальной валюты по отношению к доллару, а также с неимоверно высокой инфляцией. В таких условиях все скупали иностранную валюту и любыми путями вывозили ее из страны. Например, в 1985 году в связи с долговым кризисом в ЮАР и катастрофическим падением курса ранда по отношению к доллару бегство капитала из страны приобрело настолько панический характер, что президент Питер Бота на несколько дней запретил работу местной валютной биржи, а также фондового рынка. Но когда запрет был снят, бегство продолжилось, и в конце концов ЮАР была вынуждена объявить дефолт по своим внешним долгам в размере $22 млрд и ввести жесткие ограничения на валютообменные операции, а также на куплю-продажу акций местных компаний.

В Аргентине в 1989 году в условиях кризиса внешней задолженности инфляция достигла невероятных масштабов: в начале года она составляла 33% в месяц, потом 78%, потом 114%, а потом стабилизировалась на уровне 200% в месяц. Дело дошло до того, что в июне 1989 года супермаркеты в крупных городах стали применять специальную компьютерную программу, которая автоматически повышала цены на все товары на 1% каждые четыре часа. Естественно, в таких условиях все спешно скупали иностранную валюту и вывозили ее из Аргентины. Чтобы остановить бегство капитала, власти перепробовали все варианты установления валютного курса, но ни один хитроумный вариант не останавливал граждан и предприятия от приобретения валюты. В конце концов валютные резервы Аргентины упали до $100 млн, и, чтобы хоть как-то их пополнить, власти решили продать здание посольства Аргентины в Токио за $280 млн.

Иногда в условиях политических кризисов бегство капитала наблюдалось и в индустриальных странах. Например, до весенних студенческих волнений 1968 года во Франции курс франка был исключительно стабильным, приток капитала в страну значительно превышал отток, а объем золотых резервов составлял $7 млрд. Но выступления студентов, а также массовые забастовки привели к ухудшению внешнеторгового баланса Франции, вызвали у инвесторов сомнения в том, что властям удастся удержать франк от девальвации,— и началось паническое бегство капитала. В условиях существовавшей в то время в мире валютной системы, при которой покупать доллары для вывоза значило покупать золото (так как США свободно меняли доллары на золото), бегство из страны купленных за франки долларов означало бегство золота — и к концу 1968 года у Франции в резервах осталось золота только на $4 млрд.

Собственно, бегство капитала было типично и для постсоветской России. Американский исследователь Брюс Парротт писал в конце 1990-х годов: "Скромный приток иностранного капитала контрастирует со значительным объемом местного капитала, который покидает Россию в форме "бегства капитала". К середине 1990-х годов это бегство, по некоторым оценкам, достигло $50 млрд. Финансисты, биржевики и обычные граждане, переправляющие капитал за границу, руководствуются совершенно теми же расчетами и тем же скептицизмом, которые заставляют иностранцев воздерживаться от масштабных инвестиций в Россию. Экспорт капитала обычно достигается выпиской фальшивых счетов за оплату импорта, а также другими незаконными методами. Масштаб бегства капитала свидетельствует о глубине местных проблем, которые нужно решить, чтобы обеспечить крупные инвестиции в Россию; он также свидетельствует о масштабе прогресса, который может быть достигнут в том случае, если эти проблемы все-таки будут решены".

Сейчас в мире многое изменилось. И развивающиеся страны уже не борются с оттоком капитала за границу, а, напротив, считают это выгодным капиталовложением в условиях экономической глобализации. Приобретение активов и недвижимости в индустриальных странах инвесторами, скажем, из ближневосточных стран или Китая достигло таких масштабов, что начало вызывать озабоченность властей индустриальных стран, которые стали подозревать власти развивающихся стран в искусственном поощрении вывоза капитала.

Что касается России, сейчас даже непонятно, вызывает ли у властей озабоченность то, что российские компании в большом объеме выводят деньги из страны для приобретения иностранных активов и недвижимости. Вроде они не выказывают сильного недовольства и не говорят о недопустимом бегстве из России полученных от экспорта нефти долларов. Однако и радость по поводу того, что эти нефтедоллары выгодно вкладываются российскими компаниями за границей, почему-то тоже не выражают. Казалось бы, еще не так давно они расстраивались по поводу того, что Сбербанку не удалось приобрести концерн Opel и тем самым обеспечить масштабный отток капитала из страны. Однако заметим, что сейчас власти выражают надежду, что в какой-то момент отток капитала в нынешних размерах все-таки сменится хотя бы умеренным притоком капитала,— все выглядит так, будто они были бы рады, если бы Opel купил Сбербанк.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...