Росимущество вернуло печать

Кассационная инстанция признала незаконность сделок по продаже активов СДМ

Вчера Арбитражный суд ПФО признал незаконными сделки по продаже активов ОАО «Издательство «Самарский дом печати», 100% акций которого принадлежит Росимуществу. Судебный процесс в разных инстанциях продолжался более двух лет, причем однозначной позиции у суда не было. Теперь в Росимуществе рассчитывают, что арбитраж удовлетворит иск об истребовании активов у ООО «Консенсус». Однако, по экспертным оценкам, точка в судебном споре еще не поставлена, а разбирательства затянутся минимум на полгода.

Вчера Федеральный арбитражный суд ПФО признал незаконными сделки, в рамках которых имущественный комплекс ОАО «Издательство «Самарский дом печати» отошел частным структурам (100% акций ОАО принадлежит Росимуществу). О решении суда „Ъ“ рассказали в территориальном управлении ведомства, которое участвовало в процессе как третье лицо. «Была цепочка сделок по выводу активов, которые мы оспариваем не первый год. Ранее арбитраж Самарской области был на стороне покупателей, однако решение оспорила апелляционная инстанция. Вчера в кассации сделки между ОАО «Издательство «Самарский дом печати», ООО «Грант» и ООО «Квадро» суд признал незаконными, а по остальным — отменил нижестоящее решение и вернул дело на новое рассмотрение», — пояснил руководитель территориального управления Росимущества в Самарской области Айвар Кинжабаев.

Напомним, весной 2006 года ФГУП «Самарский дом печати» было реорганизовано в ОАО, 100% акций было передано государству. Вскоре ОАО возглавил Дмитрий Минюков. В 2007-2008 годах, без одобрения Росимущества, активы ОАО были распроданы: четыре земельных участка общей площадью 25 333,2 кв. м и 11 помещений общей площадью 30684 кв. м последовательно перешли к ООО «Грант», ООО «Квадро», ООО «Деймос», ООО «Консенсус». Причем, как рассказывают участники многочисленных судебных разбирательств, за год до сделки Дмитрий Минюков был директором ООО «Грант» (якобы аффилировано с самарским бизнесменом Алексеем Леушкиным). Последний приобретатель активов дома печати — ООО «Консенсус» — зарегистрировано в Новосибирске, однако настоящим владельцем активов называлась ГК «Самарский деловой мир», подконтрольная самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову. Позже часть оборудования и здания Дома печати на правах аренды перешла ООО «Самарский дом печати». В его уставе единственным владельцем назван Алексей Леушкин. ОАО «Издательство «Самарский дом печати» с переменным успехом оспаривало сделки более двух лет во всех инстанциях, включая кассационную.

«Нас это решение полностью устраивает. Оно дает возможность в судебном порядке истребовать здание в центре Самары и производственные мощности у ООО «Консенсус». Законодательство позволяет вернуть имущество, которое было передано без согласия собственника и безвозмездно. «Самарский дом печати» был продан за 7 млн рублей, то есть более чем в 50 раз дешевле его реальной стоимости», — уточнили вчера в теруправлении. Телефоны Алексея Леушкина и ООО «Консенсус» вчера не отвечали.

Юрист юридической компании «Налоговик» Дина Сверчкова отмечает, что решение кассационной инстанции вступает в силу немедленно. Эксперт не исключает, что оно будет обжаловано в ВАС РФ.

Примечательно, что в отношении ОАО в конце 2009 года введена процедура наблюдения, решение принято по иску ФНС о неуплате почти 17 млн налогов. По словам представителя одной из сторон процесса, первое собрание кредиторов до сих пор не состоялось. По мнению представителей Росимущества, если активы будут возвращены, то предприятие сможет возобновить деятельность и расплатиться с долгами. Иного мнения придерживаются участники рынка полиграфии. По их словам, сейчас помещения Дома печати используются в основном как офисы. «Чтобы реанимировать эту производственную площадку, нужны десятки миллионов инвестиций. При имеющейся на рынке конкуренции и проблемах с собственностью желающих на этот проект, скорее всего, не найдется», — заявили „Ъ“ в руководстве одной из самарских типографий.

Стоит отметить, что два последних генеральных директора некогда крупнейшего в регионе полиграфического производства последовательно становились фигурантами уголовных дел. Так, Дмитрию Минюкову (который провел распродажу) вменяли растрату и злоупотребление полномочиями, а Сергею Пушкину (который оспаривал действия предшественника) — злоупотребление полномочиями, «выразившееся в искусственном наращивании контролируемой задолженности предприятия». Первый был приговорен судом к условному лишению свободы сроком на три года. Второй — покинул РФ и, как сообщалось ранее, был объявлен в федеральный розыск. Как сообщил „Ъ“ сам господин Пушкин, в розыске он сейчас или нет — он не знает, проживает в США в пригороде Бостона. На вопрос, интересуется ли он судьбой Дома печати, господин Пушкин лаконично ответил «интересуюсь», воздержавшись от других комментариев. Как уточнили вчера в правоохранительных органах, «дело в отношении господина Пушкина приостановлено за отсутствием обвиняемого».

Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...