• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Поисковик нашелся

На базе Quintura может быть создана национальная поисковая система

Государство не отказывается от идеи создания национального поисковика, появление которого обсуждается почти три года. Как стало известно "Ъ", проект в партнерстве с подконтрольным "Ростехнологиям" концерном "Сириус" может быть реализован на базе поисковика Quintura. Из состава совладельцев Quintura вышел его иностранный акционер — фонд Mangrove Capital Partners, теперь поисковик может быть переориентирован на оказание госуслуг и, возможно, фильтрацию нежелательного контента.


Идея национального поисковика жива, "работы продолжаются, это вопрос идентичности", заявил в конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев в "Мультимедиа Арт Музее". Проект в стадии работы, технологической платформой для национального поисковика может стать поисковик Quintura, рассказал "Ъ" топ-менеджер крупной интернет-компании. Идея обсуждалась и раньше, но все упиралось в наличие среди акционеров иностранных совладельцев, теперь этот вопрос решен, утверждает он.

Гендиректор Quintura Яков Садчиков подтвердил "Ъ", что основатели поисковика в равных долях выкупили долю фонда Mangrove Capital Partners в компании. По его словам, сделка была закрыта в марте этого года, оценка компании происходила по затратному методу. "Всего в компанию было вложено больше $7 млн, зарабатываем мы сейчас немного — около $20 тыс. в месяц",— рассказал "Ъ" господин Садчиков. Таким образом, сумма сделки могла составить более $3,5 млн. Партнер фонда Mangrove Capital Partners Дэвид Варокье подтвердил факт сделки, но детали раскрыть отказался.

По словам господина Садчикова, Quintura может стать технологической платформой для национального поисковика. "У компании больше нет иностранных акционеров, поэтому эта идея обсуждается, но окончательное решение еще не принято. У нас есть технологическая платформа, созданная с нуля. Понятно только, что это затратное мероприятие, поскольку требуется создание около десяти дата-центров и инвестиции в индексацию рунета. Это не меньше $100 млн",— оценивает он. Скорее всего, будет создана отдельная компания, в которую будет передана Quintura и в которую государство в том или ином виде инвестирует деньги, поясняет господин Садчиков. С кем именно ведутся переговоры и кто курирует проект, он не комментирует.

Поисковик Quintura был создан летом 2005 года, в него инвестировал фонд ABRT. Поисковик позиционировался как первая в мире поисковая система, помогающая искать изображения и видео при помощи интерактивного облака подсказок. Весной 2006 года инвестором Quintura стал также фонд Mangrove Capital Partners. До сделки более 50% Quintura Inc. (компания зарегистрирована в США) принадлежала Mangrove, у основателей было около 30% (Яков Садчиков, Александр Ершов, Рустам Гафуров), остальное — у ABRT.

Еще один источник в крупном интернет-холдинге подтверждает, что тоже слышал о переговорах по созданию национального поисковика: "Насколько мне известно, переговоры ведутся между акционерами Quintura и IT-компании "Армада"". Акционер и председатель совета директоров "Армады" Алексей Кузовкин сообщил вчера, что "пока ничего не решено, мы просто общаемся на эту тему".

Господин Кузовкин считается и совладельцем разработчика софта Alt Linux, долю в которой через концерн "Сириус" приобрели "Ростехнологии", в том числе для реализации проекта по созданию национальной операционной системы. Один из собеседников "Ъ" полагает, что госкорпорация может принять участие и в создании национального поисковика. В "Ростехнологиях" вчера от комментариев отказались, источник в "Сириусе" сообщил, что "вопрос сейчас изучается".

Участники интернет-рынка рассказывали, что идея создать национальный поисковик, лояльный государству, появилась еще в 2008 году в администрации президента. Это произошло на волне спекуляций о том, что "ненадежные" поисковики нагоняли трафик на оппозиционные онлайн-СМИ во время войны России и Грузии. Помимо фильтрации нежелательного контента, проект нужен для госнужд, в частности, для оказания госуслуг населению.

Год назад речь шла о том, что генподрядчиком проекта может стать "Ростелеком", помогать ему будет компания "Ашманов и партнеры", специализирующаяся на интернет-маркетинге, и разработчик электронных изданий "Кирилл и Мефодий", а общий бюджет составит $100 млн. В интервью "Ъ" глава "Ростелекома" Александр Провоторов утверждал, что компания "в этом проекте участия не принимает". Не имеет отношения к национальному поисковику и Минкомсвязи, утверждал его глава Игорь Щеголев. Минкомсвязи не имеет отношения к этому проекту и сейчас, утверждают источники "Ъ" на интернет-рынке.

Создание национального поисковика обсуждается, подтверждал недавно источник, близкий к администрации президента. Но задачи конкурировать с лидером поиска в рунете "Яндексом", "золотой акцией" которого владеет государство, нет: во-первых, это нереально, во-вторых, у государства нет задачи "откусывать кусок пирога у успешной самодостаточной компании". Вчера в администрации президента не стали комментировать проект Quintura.

По данным Liveinternet, крупнейшим поисковиком в России является "Яндекс" с долей 65,1%, затем идут Google (21,4%), Mail.ru (7,2%), Rambler (1,5%) и другие. В июне-июле этого года на NASDAQ может состояться IPO "Яндекса". "Конкуренция — это, конечно, всегда риск, но у "Яндекса" очень сильные позиции на рынке. Когда Google приходил в Россию, многие говорили, что "Яндекс" сильно потеряет в доле на рынке, но этого не произошло",— напоминает начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов.

Александр Малахов, Елена Киселева, Ирина Граник


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение