Госзакупки помешали модернизации

Сибирские ученые требуют наложить мораторий на ФЗ-94

Президиум Сибирского отделения РАН направил главам палат Федерального собрания Борису Грызлову и Сергею Миронову обращение с призывом наложить мораторий на действие ФЗ-94 «О госзакупках» в части, касающейся российских академий наук и других федеральных исследовательских центров. По мнению сибирских ученых, новые правила применения закона наносят «тяжелейший удар» по модернизации российской экономики, увеличивая время поставок и стоимость научно-исследовательских работ. Между тем Минэкономразвития РФ уже разработало поправки в ФЗ-94, которые позволят науке избежать этих проблем.

Вчера центр общественных связей СО РАН распространил обращение президиума отделения к Борису Грызлову и Сергею Миронову с призывом наложить мораторий на действие ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» («О госзакупках») в части, касающейся всех российских академий наук, а также федеральных и исследовательских университетов. Президиум отделения предложил создать рабочую группу при Госдуме РФ для внесения необходимых изменений в законодательство.

С 1 января 2010 года вступила в силу новая редакция ФЗ-94, из которой были вычеркнуты многие положения редакции закона от 2008 года, вызывавшие критику участников торгов, прежде всего госзаказчиков. В частности, отменялись предквалификация, двухэтапные конкурсы и запрос котировок. Теперь все торги должны проводиться только в электронном виде, а основным критерием отбора победителя стала предложенная цена.

Однако в СО РАН считают, что это наносит «тяжелейший удар по планам модернизации российской экономики на основе генерации новых фундаментальных знаний и их трансформации в высокие технологии». По мнению председателя отделения Александра Асеева и главного ученого секретаря Николая Ляхова, введение «новой товарной номенклатуры» в несколько раз увеличивает время поставки необходимых расходных материалов, зачастую непригодных для проведения научно-исследовательских работ, и приводит к росту их стоимости. Кроме того, указано в обращении, изменения ограничивают расходование любых внебюджетных средств, в том числе и тех, что поступают в рамках договоров от коммерческих компаний. Это отталкивает малый и средний бизнес от взаимодействия с университетами и научными организациями. «ФЗ-94 вступает в прямое противоречие с установкой на дальнейшее расширение процессов интеграции инновационного бизнеса и науки. Дело дошло до того, что в инновационной бизнес-среде, технопарках и технико-внедренческих зонах принадлежность институтов РАН к государственным учреждениям расценивается как серьезный негативный фактор», — утверждают руководители СО РАН.

В пресс-службе Госдумы сообщили „Ъ“, что в нижней палате Федерального собрания об обращении сибирских ученых пока ничего не известно.

Как рассказал „Ъ“ член совета молодых ученых Института ядерной физики СО РАН Андрей Шошин, раньше закупки на сумму не более 100 тыс. руб. можно было делать без конкурса, поэтому сроки поставок составляли максимум три месяца. Теперь любую закупку нужно производить по конкурсу и сроки поставок в ряде случаев выросли до полугода. По мнению председателя президиума Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН) Александра Донченко, новый ФЗ-94 в значительной степени «парализовал научную деятельность институтов СО РАСХН». «Проблема очень актуальна, особенно для интеллектуальной среды, поскольку получение инновационной продукции или услуг определяется не конкурсом, а мозгами, креативностью их создателей», — заметил член облправительства, представитель губернатора Новосибирской области по взаимодействию с сибирскими отделениями академий наук Геннадий Сапожников.

Впрочем, господа Донченко и Сапожников полагают, что ситуация может измениться к лучшему без вмешательства СО РАН. По данным руководителя СО РАСХН, на федеральном уровне «готовятся различные послабления для научных учреждений, в частности будет разрешено напрямую заключать договоры с поставщиками». Советнику губернатора также известно о том, что вскоре в сфере госзакупок «произойдут положительные изменения».

На сайте Минэкономразвития РФ размещены подготовленные министерством новые поправки в закон. В частности, предусматривается, что заказчики инновационной и высокотехнологичной продукции для федеральных нужд будут публиковать планы-графики размещения заказов на три года вперед (с 2015 года — на пять-семь). «Это должно обеспечить гласность и предсказуемость размещаемых заказов и, соответственно, способствовать повышению эффективности системы государственных и муниципальных закупок», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, министерство разработало концепцию закона «О федеральной контрактной системе», который призван вообще заменить ФЗ-94. Идея нового документа — стандартизировать, систематизировать и частично централизовать процесс закупок, смягчив положения прежнего закона. По данным „Ъ“, оба законопроекта президиум правительства РФ рассмотрит завтра.

Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...