Семь чудес единого дня

Одиннадцатый в истории России единый день голосования (ЕДГ), как всегда, не обошелся без сюрпризов и новаций. "Власть" по традиции* рассказывает о наиболее интересных из них.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

*Материалы о чудесах предыдущих единых дней голосования см. в N 41 за 2008 год, N 9 и N 41 за 2009 год, N 11 и N 41 за 2010 год.

Униженные и оскорбленные

То, что на Руси любят сирых, убогих и незаслуженно обиженных, известно давно. И регулярные жалобы оппозиции на жесткое, а порой и жестокое давление со стороны власти нередко приносят ей голоса сердобольных избирателей. Но в ходе нынешней кампании образ униженных и оскорбленных совершенно неожиданно решила примерить на себя "Единая Россия".

Началось все с заявления депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, сообщившего, что коммунисты уже закупили бейсбольные биты, чтобы "отбивать шаловливые ручонки" членам избиркомов, которые будут переписывать протоколы. Единороссы усмотрели в этом "призыв к насилию" и пожаловались в разнообразные инстанции — от прокуратуры до думской комиссии по этике. Сами же коммунисты, естественно, прокомментировали такую реакцию оппонентов пословицей "на воре и шапка горит".

Однако единороссов это не смутило: информацию о нападениях на своих активистов они стали распространять едва ли не ежедневно. А самым вопиющим примером оппозиционного террора, по мнению партийных пропагандистов, стал инцидент в Арзамасе (Нижегородская область), где коммунисты якобы избили пассажиров маршрутной "Газели", спутав их с агитаторами "Единой России". Представители компартии уверяли, что все было наоборот: это пассажиры "Газели" в масках напали на агитаторов КПРФ, а те неожиданно для агрессора дали отпор. Впрочем, как бы то ни было, новый имидж "слабой партии власти" арзамасские избиратели явно не оценили: в этом районе партсписок КПРФ получил лучший по области результат (48,6% голосов), опередив единороссов более чем на 14%.

Валерий Рашкин напугал партию власти бейсбольной битой

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Народ против губернатора

В Курской области тема слабости "Единой России" возникла уже вопреки желанию самих партийцев. За неделю до голосования там было обнародовано открытое письмо, подписанное лидером областного списка партии власти, депутатом Госдумы Валерием Рязанским. Жалуясь на "недостаточное внимание региональной власти к отдельным проблемам социально-экономической сферы", он просил Владимира Путина помочь навести порядок в регионе, поскольку "попытки обозначить проблемы на местном уровне не нашли должного понимания и, как следствие, не принесли желаемого результата".

Из этого удивительного по нынешним временам признания избирателям оставалось сделать лишь два вывода, одинаково вредных для репутации партии власти. Либо единороссы не в силах повлиять на своего однопартийца, губернатора Александра Михайлова, и заставить его "навести порядок" без вмешательства сверху, либо они попросту "сдали" главу области, прозрачно намекнув федеральным властям на необходимость его отстранения. И тем самым фактически признали правоту местной оппозиции, сделавшей призыв к отставке непопулярного в народе губернатора главным лозунгом нынешней кампании.

Хищник против чужого

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) на оппозиционеров тоже невольно поработал губернатор-единоросс, правда, уже бывший: депутатом окружной думы от "Справедливой России" стал Александр Васильевич Филипенко — полный тезка многолетнего главы ХМАО, а ныне аудитора Счетной палаты РФ. Этот результат можно считать беспрецедентным, ведь прежде технология двойников применялась лишь для "откусывания" нескольких процентов голосов у их авторитетных "прототипов". В данном же случае "настоящий" Филипенко в выборах не участвовал, а его двойник набрал очень даже приличные 30%.

Говорить об обмане избирателей тут тоже вряд ли верно: благодаря многочисленным обращениям "возмущенных граждан", требовавших наказать "самозванца", и решению окружного избиркома об отказе в регистрации (позднее отмененному Центризбиркомом) об истинной сущности "фальшивого" Филипенко в регионе не знал только ленивый. Скорее уж можно предположить, что голосование за тезку все еще популярного в ХМАО политика стало своеобразным вотумом недоверия нынешнему губернатору-варягу Наталье Комаровой. Кстати, другой справоросс со звучной фамилией Дмитрий Сталин занял на тех же выборах лишь восьмое место с 15% голосов.

Шпионские страсти

Список проявлений административного ресурса на этих выборах, если верить оппозиции, выглядел вполне традиционно: угрозы в адрес кандидатов, давление на избирателей, вброс бюллетеней, подтасовки при голосовании на дому и по открепительным удостоверениям. Но иногда эти стандартные действия порождали достаточно оригинальное противодействие.

Например, нижегородский обком КПРФ незадолго до голосования выступил со специальным обращением, предложив избирателям, которых "принуждают предоставить фотографию бюллетеня" с отметкой за "Единую Россию", "проявить народную смекалку". "Не вызывайте подозрений, кивайте и улыбайтесь партии власти, но в кабинке для голосования... голосуйте как велит вам совесть — за КПРФ! А сфотографировать на сотовый телефон бюллетень для отчета можно в районном отделении КПРФ",— разъяснили коммунисты. Сколько избирателей воспользовалось этой бесплатной фотоуслугой, пока доподлинно неизвестно, но, судя по высоким показателям компартии в этом регионе, со смекалкой у нижегородцев оказалось все в порядке.

Александр Лебедев пошел в политику по дружбе

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Очевидное и невероятное

"Власть" уже писала об инциденте в Ржеве (Тверская область), где власти, по версии коммунистов, обесточили целый город, чтобы помешать регистрации одного кандидата от КПРФ (см. статью "Ты и убогая, ты и стабильная" в N 6 от 14 февраля). Но ближе к выборам обнаружились и другие похожие примеры.

Так, в начале марта КПРФ пожаловалась в Генпрокуратуру и ЦИК на аномальные явления в эфире. По данным коммунистов, ссылавшихся на "массовые заявления телезрителей", "на территории Оренбургской области во время трансляции агитационных роликов КПРФ... на экранах телевизора невозможно ничего рассмотреть, экраны покрываются рябью, изображение расплывается, пропадает звук". Из этого был сделан логичный вывод о том, что "в момент выхода материалов КПРФ сигнал подвергается техническому воздействию — глушится".

При всей странности таких обвинений нельзя не признать, что эта конкретная жалоба выглядит весьма обоснованно. Ведь, во-первых, коммунисты явно знают, о чем говорят, поскольку имеют богатый опыт глушения "вражьих голосов" в советское время. А во-вторых, некоторые обстоятельства региональных выборов (как, например, регулярное получение "Единой Россией" по итогам жеребьевки первого номера в избирательном бюллетене) убедительно доказывают полную власть единороссов не только над радиоволнами, но и над законами природы.

Миллиардер из трущоб

Одной из главных сенсаций нынешнего ЕДГ стала победа главы Национальной резервной корпорации Александра Лебедева (по данным русской версии Forbes, в 2010 году его состояние оценивалось в $2 млрд) на выборах в думу Слободского района Кировской области. По словам самого миллиардера, на участие в этой кампании его подвигли исключительно личная дружба с губернатором Никитой Белых и искреннее желание обустроить один из наиболее экономически отсталых регионов России.

Однако наблюдатели тут же вспомнили о том, что с 1 января 2011 года изменились правила формирования Совета федерации: теперь кандидаты в сенаторы должны сначала избраться депутатами регионального или муниципального парламента в соответствующем субъекте РФ. Правда, сам Лебедев намерение стать членом Совета федерации пока отрицает. Но, судя по тому, что минувшей зимой в региональные или муниципальные депутаты выдвинулись сразу полтора десятка действующих сенаторов, появление на провинциальных выборах крупных столичных бизнесменов, желающих получить место в верхней палате парламента, вскоре, видимо, станет обычным явлением.

Мал мала меньше

В заключение — два любопытных факта, связанных с исчезающе малыми избирательными величинами.

Абсолютный антирекорд среди парламентских партий установила ЛДПР, получившая на выборах в парламент Дагестана всего 0,05% голосов. С Кавказом отношения у Владимира Жириновского и раньше не складывались, но процент все же был чуть выше: в том же Дагестане его партия последние восемь лет набирала от 0,4 до 0,81%. И даже в Чечне в декабре 2007 года, когда "Единой России" на думских выборах насчитали аж 99,36%, ЛДПР милостиво оставили хотя бы 0,06%.

Но 0,05% в Дагестане — это все-таки 639 голосов, а вот в Воркуте судьбу мэрского кресла решали буквально считанные бюллетени: выдвиженец КПРФ Геннадий Горбачев обогнал действующего главу города, единоросса Валерия Будовского всего на пять голосов (0,02%). Правда, в таких случаях в процедуре подсчета непременно обнаруживаются какие-то изъяны, после устранения которых справедливость обычно торжествует вместе с "Единой Россией". Так в итоге и произошло: в четверг горизбирком отменил итоги голосования на одном из участков, в результате чего единоросс победил коммуниста с перевесом в один голос.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...