Елена Вяльбе: мы команда, которая учится все делать сообща

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира ЕЛЕНА ВЯЛЬБЕ в интервью корреспонденту “Ъ” ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ рассказала о выводах, которые она и ее коллеги сделали на основании итогов чемпионата мира в Осло, признала эксперимент Александра Легкова и Ильи Черноусова неудачным и заявила о необходимости структурных преобразований главной команды страны.

— Более 20 лет на крупных лыжных стартах вы бывали в разных качествах — спортсменки, гостьи, главного тренера и президента национальной федерации. Сравните ощущения.

— Легче быть спортсменкой. Но туристкой, поверьте, я переживала не меньше, чем сейчас, когда стала президентом ФЛГР. В Осло, например, сильные эмоции испытала на «полтиннике». Сейчас многие говорят, что против финиша Петтера Нортуга приема нет. Но я максималистка и считаю, что Максим Вылегжанин заслуживает золотой медали. Он настоящий боец. И однозначно великий спортсмен. Он трудяга. Спокойный, немногословный и целеустремленный. А увидев, как на «тридцатке» он и Петр Седов ждали отставшего из-за нелепого падения Сашу Легкова, скажу, что и настоящий друг.

— Что, по-вашему, происходит с Александром Легковым, который в первой половине сезона был лидером сборной, а на чемпионате выглядел беззубо?

— Саша сильно разочаровал. Эстафета заставила понять про него многое и, к сожалению, изменить доброе к нему отношение. Уже после дуатлона он почувствовал себя плохо, однако «пятнашку» все же побежал. Но, завалив и ее, он опять надеялся на чудо в эстафете. А ведь еще до индивидуальной гонки я убеждала его не принимать сиюминутное решение. Сказала: завтра потренируйся и поймешь, сможешь ли? Ведь дуатлон был тяжелым, и если хорошей формы нет, восстановиться к дистанции 15 км можно не успеть. Но приехал тренер, под чьим руководством Саша тренировался весь этот год, и они решили стартовать. Не понимаю, как можно тренировать по интернету, не видя и не чувствуя спортсмена? Легков, однако, этому специалисту верит. После неудач пошли разговоры, что Саша, дескать, не восстановился после свиного гриппа. Что это за штамм такой, который сидит в его организме уже два месяца? Вылегжанин переболел в начале февраля, из-за чего не стартовал в Рыбинске, однако в Осло показал совсем другие, нежели Легков, результаты. Мне кажется, Саше надо в первую очередь разобраться в себе и спуститься с небес на землю. Он и Илья Черноусов в этом году разбили нашу мужскую команду на две части. И отношение к ним, к сожалению, уже не то, что прежде. Я понимаю старшего тренера мужской сборной Олега Перевозчикова, который высказывает сомнения в дальнейшем успешном сотрудничестве с Легковым.

— Какие же у Легкова существуют варианты?

— Мне кажется, он должен извиниться перед Олегом. Дело в том, что изначально Саша просил Перевозчикова предоставить ему и Илье Черноусову возможность на сборах лишь отдельные тренировки делать по-своему. Олег пошел на уступки, но вместо пальчика Саша откусил ему руку, как говорится, по локоть. У Черноусова есть аргумент в защиту — бронза в дуатлоне. Но он поразил меня в эстафете не меньше, чем Саша. «Зачем было бороться, если даже японец убежал уже далеко»,— сказал Илья после финиша. Выходит, только Максим Вылегжанин и Стас Волженцев должны были рвать жилы? Да разве дело в японце? Эстафетная гонка — особенная, в ней могут случиться невероятные повороты, и аутсайдер порой становится призером. Когда спортсмен говорит «зачем», для меня это нонсенс.

— В начале сезона вы говорили, что критерием успешности эксперимента Легков—Черноусов с двумя зарубежными специалистами — тренером, чье имя не называется, и физиотерапевтом Изабель Кнауте — станет чемпионат мира. Эксперимент закончен?

— Однозначно. Кнауте пригласили в мужскую сборную для работы со всеми спортсменами. Но в какой-то момент она забыла, зачем собственно пришла и погрузилась в тонкости тренировочного процесса и жизнедеятельности лишь Саши и Ильи. Этим, замечу, она настроила против себя всех других.

— Как будет выглядеть структура нашей сборной в будущем?

— Говорить об этом преждевременно. Но к Черноусову в любом случае претензий меньше. Он более рассудительный, чем Легков, поэтому, думаю, Илья без проблем вернется в общий, скажем так, строй.

— В случае если Александр Легков не найдет консенсуса с Олегом Перевозчиковым, ему придется искать другого «репетитора»?

— Не знаю. Но сейчас, получается, «репетиторов» он нанял за счет государства. Интересно, а получится ли за собственный счет? Надеюсь, однако, что Саша сделает правильный вывод. Мне удивительно слышать, что, оказывается, ребята повсюду ездят за свой счет. На самом деле, если за их сборы не платит центр спортивной подготовки Министерства спорта РФ, то платят регионы — Ханты-Мансийск и Новосибирск. Видимо, эти средства они и считают своими. Вдобавок спортсмены, никого не ставя в известность, постоянно наблюдаются и лечатся в клиниках Швейцарии. Счета приходят в федерацию, и их оплачиваем мы. Да не жалко — лечитесь вы в лучших клиниках. Но, когда Саше накануне чемпионата мира на сборе в Норвегии сняли электрокардиограмму и два наших доктора досконально объяснили ему, что ничего страшного с ним не происходит, а он, не поверив, отправил ее в Швейцарию, это уже чересчур.

— Если бы Легков отказался, кто выступил бы в эстафете вместо него?

— Признаюсь, мы совершили еще одну ошибку. Петю Седова не стоило ставить на «тридцатку», а приберечь для эстафеты. Он пробежал бы лучше Легкова, да и Женя Белов тоже. Потому что так, как пробежал Саня, это нечто запредельное…

— Третье место олимпийского чемпиона Никиты Крюкова и серебряного призера Игр в Ванкувере Александра Панжинского в спринтерской эстафете, по-вашему, успех?

— На фоне неудачно сложившегося для них в основном из-за болезней сезона — безусловный успех. Обидно, конечно, что до золота им не хватило долей секунды. Однако любая медаль — это результат колоссального труда. Главное, что, преодолев в Осло очередную ступень, оба подтвердили свою элитарность.

— В Осло вы и старший тренер спринтерской группы Юрий Каминский вступили, похоже, в конструктивный диалог и совместными усилиями сняли напряжение, существовавшее в ваших прежде непросто складывавшихся отношениях…

— Мне всегда казалось, что любое непонимание между людьми можно очень просто снять, сказав друг другу все, что каждый считает нужным. Это лучше, нежели когда один говорит, а другой молчит. У нас с Юрием Михайловичем, к сожалению, получалось именно так. В результате у каждого копились свои обиды. А в Осло мы наконец сели, поговорили и нашли точки соприкосновения. Надеюсь, что отныне между нами установились отношения, лучшие на порядок. Только позитив и никакого негатива.

— Спринтерская группа, по-вашему, имеет право существовать отдельно от дистанционной?— Медаль есть, значит, спринтеры доказали, что тренировались не зря. Единственное, о чем мы с Юрием Михайловичем должны подумать, так это об отделении мужчин от женщин и о сокращении спринтерской группы. Практика — и последнего чемпионата мира особенно — показывает, что все лыжницы прекрасно совмещают дистанционные гонки и спринт. А вот у мужчин есть индивидуальности, которые бегают исключительно спринт. Так не лучше ли сосредоточиться на команде потенциально сильных спринтеров-мужчин и готовить только их? Эта тема станет следующей в нашей профессиональной дискуссии с тренером Каминским.

— Эстонский специалист Мати Алавер, которому вы предложили пост главного тренера сборной России, определенного ответа в Осло не дал. Когда, по-вашему, в этом вопросе наступит определенность?

— Думаю, через месяц-другой. Мати Карлович — человек в высшей степени порядочный, и если он сейчас не готов дать нам окончательный ответ, значит, на то есть серьезные причины. Какие? Мы договорились их не обсуждать. Что касается работы в следующем сезоне других наших тренеров, то одно могу сказать точно: тренер мужской команды Олег Перевозчиков на своем посту останется. Николай Седов не скрывает своего разочарования результатами на чемпионате своих подопечных, и если мы не найдем аргументов для того, чтобы он остался старшим тренером женской сборной России, тогда возникнет цепь трудноразрешимых проблем. В частности, с подготовкой его очень талантливых детей — Петра и Анастасии. Ведь всем известно, что тренировать их он хочет сам.

— Вы удовлетворены результатами первого сезона своей работы на посту президента ФЛГР?

— Если бы Максим Вылегжанин завоевал золото в марафоне и ребята выиграли эстафету, то я была бы удовлетворена полностью. Но с другой стороны, на основе сделанных на чемпионате выводов я и, надеюсь, все мои коллеги поняли причины наших совместных ошибок. Не выделяя никого, я убеждена в главном: мы одна команда, которая учится на том, что мы делали, делаем и будем делать сообща.

— Кого, за исключением призеров, вы могли бы отметить особо?

— Занявший четвертое место на «пятнашке» Стас Волженцев, считаю, умница. И Юлия Чекалева, которая на своем этапе эстафеты показала абсолютный результат, опередив даже норвежку Кристину Штейру, это ли не здорово? Мне очень понравилось, что наши девчонки, выходя на эстафету, настраивались бороться на призовую тройку. Если у команды такой настрой, уже одно это дорогого стоит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...