Удвоение советского кино

Какие еще фильмы стоит переснять после "Служебного романа"

На этой неделе на экраны страны выходит переснятый на современный лад кинохит 1978 года "Служебный роман" — тогда его посмотрело 58 млн зрителей. Сколько может собрать в прокате продолжение "Романа" и ремейки каких еще советских фильмов могли бы сделать кассу, анализирует корреспондент "Денег".

Рубрика Владимира Борового

В российском кино к такому популярному голливудскому жанру, как ремейк, подступаются очень осторожно. Причин тому масса, в том числе и такая анекдотичная: мол, ремейки нужны только американцам, потому что они с первого раза не понимают, а остальные вроде как могут обойтись. Однако Тимур Бекмамбетов со своей "Иронией судьбы. Продолжение" показал положительный пример, и весь вопрос был только в том, кто следующий — и в смысле фильма, и в смысле режиссера. Оказалось, это "Служебный роман" и Сарик Андреасян.

Фильм — классика советского кинематографа, производственная комедия с элементами драмы, 19-я позиция в списке абсолютных рекордсменов советского проката. При этом некоторые смысловые слои, в которых отражены особенности тогдашнего общества, молодым зрителем совсем не читаются, вроде вызывающего курения героини Алисы Фрейндлих или нюансов деятельности месткома. Но сам сюжет — из разряда вечных, так что актуализировать его не проблема.

Режиссер Сарик Андреасян — 26-летний изготовитель комедий, который, как было замечено, любит у себя снимать выпускников КВН. На его счету два вышедших фильма и два ожидаются: кроме ремейка "Служебного романа" в сентябре появится комедия с говорящим названием "Беременный" и Дмитрием Дюжевым в главной роли. Предыдущий релиз Андреасяна — "ЛОпуХИ: Эпизод первый" 2009 года — при бюджете $1,5 млн собрал $4,1 млн. При этом критики и киноманы высказали на его счет немало обидных слов, правда, признали, что он не настолько клинически безнадежен, как все "Самые лучшие фильмы" и "Гитлер капут".

На главные роли в новый проект Андреасян привлек хорошо известную поклонникам российских сериалов Светлану Ходченкову (Калугина) и бывшего кавээнщика из криворожской команды Владимира Зеленского (Новосельцев); они уже играли в одном проекте — "Любовь в большом городе". В других ролях примерно поровну выпускников КВН, ныне обретающихся в юмористических телепрограммах (Павел Воля, Дмитрий Хрусталев), и популярных сериальных актеров (Анастасия Заворотнюк, Иван Охлобыстин). Если исходить из трейлеров и выложенных в сеть отрывков, получается, что в рамках осовременивания секретарша Верочка, к примеру, поменялась на открытого гея Вадика, а посиделки коллег у Самохвалова, где и начинаются отношения подчиненного и начальницы, видоизменились в корпоративную поездку на турецкий курорт. Вдобавок знакомые по оригиналу конфликты в фильме дополняются новым: борьбой Калугиной с конкурентами по бизнесу.

Вне всякого сомнения, создатели рассчитывают на хорошие сборы, рекламная кампания им в помощь — хотя бы потому, что коэффициент кассового успеха (ККУ) предыдущего Большого Ремейка, бекмамбетовской версии "Иронии судьбы", составляет почти 5,9 — это если считать бюджет вместе с маркетинговыми расходами, а если без них, то и вовсе 11,1 (заработано $55,6 млн, потрачено $5 млн на создание и $4,5 млн на раскрутку). Кинозрители, которые активны в интернете, на успех новоявленной комедии не согласны: рейтинг ожидания у "Служебного романа. Наше время" на ресурсе kinopoisk.ru всего 32%, на kino-govno.com — и того меньше, 29%. Однако есть определенная надежда на граждан, которые не читают, что понаписано на всяких киноманских сайтах, но способны прийти в кинотеатр и сделать проекту кассу. Так или иначе, уже сейчас ясно: раз появился второй ремейк советского кинохита, значит, третий и последующие тоже обязательно случатся, каких прокатных результатов в результате ни добился бы обновленный "Служебный роман".

Вполне вероятно, что продюсеры и режиссеры уже давно изучают список абсолютных лидеров советского проката (речь об отечественных фильмах) и определили свои приоритеты, возможно, даже выкупили права. В указанном списке есть картины, которые практически невозможно представить переснятыми. Это либо комедии Леонида Гайдая ("Бриллиантовая рука"), либо фильмы, неразрывно связанные с историей советской власти ("Неуловимые мстители"), либо произведения, которым сложно придумать современный облик без риска уничтожить их полностью ("Табор уходит в небо" или "Калина красная"). Но есть и такие, которые будто созданы для перевода на нынешний киноязык.

Это в полной мере относится к самому посещаемому фильму советского кинематографа — "Пиратам ХХ века": эту картину, согласно статистике, посмотрел каждый третий гражданин СССР (рекордный показатель — 87,6 млн зрителей за первый год проката — фильму в известной степени сделали подростки, которые ходили на него по пять--семь раз). Сюжет нужно будет лишь слегка подкорректировать. Вставить туда, скажем, сомалийских пиратов да в трюм сухогруза поместить не опиум для медицинских целей, а баллистические ракеты. А дальше — чистый экшен и победа российских моряков над превосходящими силами противника.

Второй фильм из списка лидеров — "Москва слезам не верит" (84,4 млн зрителей), его тоже легко представить перелицованным с использованием современных реалий. Как и "Служебный роман", он может быть из двухсерийного переформатирован в 90-минутный бодрячок; как и в "Иронии судьбы", можно предложить актерам, сыгравшим в оригинале, какие-нибудь небольшие, но душевные роли. Над некоторыми сюжетными ходами придется поработать, но ни главные действующие персонажи, ни главная коллизия в особо глубоком переосмыслении не нуждаются.

Картина "Экипаж" (в списке значится на шестой позиции с 71,1 млн зрителей) прямо-таки должна быть переснята — хотя бы потому, что современные цифровые эффекты позволят существенно обогатить "катастрофическую" часть повествования. Да и сам пафос истории — наши летчики на нашей технике спасают наших людей — должен как минимум способствовать получению госфинансирования на съемки и раскрутку.

Точно так же интерес со стороны Госкино может проявиться к ремейку фильма "Щит и меч" (8-е место в списке, около 67 млн зрителей). Российские режиссеры уже доказали, что могут делать приличные военные драмы, значит, самое время вспомнить истории про разведчиков. При этом переснимать "Семнадцать мгновений весны" — это как-то чересчур, а вот упаковать четырехсерийную историю Александра Белова--Иоганна Вайса в один крепкий военно-шпионский триллер — задача, как представляется, осуществимая. Опять же патриотический и воспитательный момент налицо.

Ну и весьма неплохой ремейк может выйти из хита 1962 года "Человек-амфибия" (65,4 млн зрителей). Заодно в почти пустынной нише отечественной кинофантастики появится новый жилец, который, если изготовители постараются, может даже представлять определенный интерес для международного проката, особенно если подводные сцены отснять в качественном 3D.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...