Взять и поделить

Открытые API — популярная идея, способная заставить других создавать продукт за тебя.

Текст: Константин Бочарский

В декабре 2009 года на локаторе команды инкубатора AddVenture замаячил перспективный сегмент — социальные игры. Однако вскоре выяснилось: чтобы хорошо заработать, нужно пристроить игру в как можно большее количество социальных сетей, причем желательно западных. Полная же интеграция в новую среду занимала от недели до полутора месяцев. Заключение договоров, подключение, перевод, платежные системы, которые в каждой стране имеют свои особенности. Ответом на подобную разносортицу стала PixAPI — технология, позволяющая публиковать игру сразу во всех соцсетях. "Подружившись" с ведущими социальными сетями, Pixonic получил возможность загружать разработанные игры на все площадки за пять-семь дней. Таким образом у компании появился доступ к совокупной аудитории более 600 млн пользователей. PixAPI — один из многочисленных примеров использования так называемых API (Application Program Interface) — наборов универсальных функций, процедур, которые сервис отдает внешним разработчикам для стыковки их проектов с собственным. Выпустив API в свет, создатели проектов открывают двери к своему функционалу, контенту и пользователям.

Подобный аттракцион невиданной щедрости набирает все большую популярность. Он формирует целый рынок симбиотических решений, которые вряд ли появились бы на свет, если бы не оказалось, что делиться крайне выгодно.

Чужими руками

Первопроходцем в открытии API принято считать eBay — он дал доступ разработчикам к своему коду в 2000 году. К 2008-му 60% всех товаров на eBay загружалось из 12 тыс. сторонних веб-сервисов, которые создавали 6 млрд обращений к eBay в месяц. К тому времени на благо eBay работала армия из 70 тыс. сторонних разработчиков, каждый год она увеличивалась в полтора раза. Сегодня свои API открывает практически любой крупный ритейлер — Amazon, BestBuy, Zappos. Все они предоставляют полный доступ к базе товаров, ценам, специальным возможностям, поощряя разработчиков создавать собственные проекты, показывающие, как делать покупки на этих сайтах еще удобнее.

"Мы бы никогда не получили такую производственную армию, да еще и бесплатно",— говорит Дмитрий Ставиский, директор по международным операциям компании Evernote — сервиса, который должен помогать запоминать любую информацию в любое время и в любом месте. Evernote интересен тем, что он продемонстрировал важный сдвиг в отношении к API. Продолжительный период доступ к своему функционалу открывали лишь такие гиганты, как Google, Facebook, eBay, Twitter. Evernote же — на тот момент небольшая компания — показала, что даже нишевой проект может быть не только потребителем, но и эмитентом API.

"В Evernote работают 55 человек, из них 35 — программисты",— рассказывает Ставиский. При этом ключей для разработчиков (код, который помогает работать с API-сервиса) роздано более 3500. Это позволяет Ставискому считать, что на него работают как минимум несколько тысяч команд независимых разработчиков. Философия Evernote подразумевает доступность информации на любой платформе, в любой среде и в любом виде. Значительную часть этих задач решают для компании независимые девелоперы. Они создают версии под мобильные платформы, привносят новый функционал, например учат Evernote распознавать рукописный ввод текста или улучшают юзабилити. По мнению Ставиского, вклад, который независимые разработчики внесли в развитие проекта, сопоставим с объемом работ, выполненным самими создателями силами штатных девелоперов. Сейчас у Evernote 7 млн пользователей, треть из них, по мнению Ставиского, компания приобрела благодаря открытию API. В январе 2011 года Evernote впервые в своей истории стала прибыльной.

Мелочь, а приятно

В июле 2005 года профессор Harvard Business School Джон Свекла опубликовал статью "Каждый продукт может стать платформой", где описывал концепцию "планктонного бизнеса" — когда компания может передать во внешний мир некий ресурс, с помощью и вокруг которого другие независимые игроки начнут выстраивать экосистему, например выпускать дополнения к нему. Особенно активно идеи Свеклы подхватила ИТ-индустрия.

По мнению Адама Дувандера, главного редактора сайта ProgrammableWeb.com, который ведет дотошный учет всех открытых API и машапов (сервисов, созданных на базе чужих API), 2010-й можно назвать "годом открытых интерфейсов". За прошлый год, по данным ProgrammableWeb.com, количество отданных во внешний мир API увеличилось вдвое. Причем их число растет в первую очередь за счет небольших проектов, и это обнадеживающий сигнал.

2904 онлайн-проектов, по данным блога ProgrammableWeb.com, открыли свой API для независимых разработчиков на февраль 2011 года. За год их количество удвоилось

Петербургские разработчики проекта TuneStory поначалу хотели создать социальную сеть для обмена музыкой внутри экосистемы Apple. Однако вскоре поняли, что сети надо не создавать, а использовать. И решили перенести свою идею на базу уже существующего социального графа. Выбрав для эксперимента Twitter, они за несколько дней запустили на базе его API проект Song.ly — аналог укорачивателя ссылок, только для песен. Song.ly позволял искать композиции, воспроизводить их и одним кликом бросать ссылки на них в Twitter. На программирование у Александра Жукова и Махмуда Буторина ушло всего несколько дней, причем часть этого времени они посвятили выпуску собственного API. В результате стартап получил около десятка различных дополнений, доказав, что даже крохотный проект в новом мире в состоянии претендовать на то, чтобы быть платформой.

Новый стандарт

В 2007 году компания Ольги Стерник Sterno.ru сделала, возможно, первый машап-проект в России — сайт авиакосмического салона МАКС. Он весь, как из кубиков конструктора, был составлен из чужих бесплатных сервисов: почтой занимался Gmail, за контент отвечал Blogger.com, картинки обрабатывались Picasa и пр. Оценив удобство этого решения и сделав на нем несколько проектов, Sterno.ru выпустила собственную систему создания сайтов — GoScale CMS, на которой теперь разрабатывает клиентские проекты. Другое направление — виджеты, их компания производит для крупнейших платформ Рунета: Google и "Яндекса". На счету Sterno.ru уже более 800 виджетов. Некоторые сделаны по заказу клиентов, другие — как самостоятельные проекты. В целом это факультативное мероприятие генерирует более 20 млн просмотров в сутки. Это трафик, которым платформы готовы делиться с теми, кто умело использует их API.

"Делиться — всегда было философией "Яндекса",— говорит Вадим Францев, менеджер по маркетингу API "Яндекс.Карт" — самого популярного API-поисковика.— Мы делимся с сайтами поисковым трафиком, а теперь еще и даем возможность пользоваться нашими сервисами и технологиями". Сейчас API "Яндекс.Карт" применяют более 50 тыс. сайтов. Ежедневная аудитория страниц с картами, размещенными на сторонних ресурсах, превышает аудиторию самих "Яндекс.Карт" в полтора раза. Пока на этом "Яндекс" не зарабатывает, но такие планы есть.

В компании Mail.ru направление API получило второе дыхание в середине прошлого года. До этого основным драйвером для платформы были социальные игры. Новое направление — API для сайтов: кнопка "Мне нравится", а также функционал регистрации и авторизации с помощью аккаунта Mail.ru. Показательный кейс — интеграция входа через Mail.ru на Darberry. После ее внедрения конверсия возросла вдвое: раньше на Darberry регистрировался каждый десятый посетитель, с кнопкой "Зарегистрироваться с Mail.ru" это стал делать каждый пятый.

Сейчас кнопка "Мне нравится" установлена на более чем 30 тыс. сайтов, а Mail.ru фиксирует свыше 100 тыс. нажатий на нее в день. С интеграцией функционала авторизации и регистрации сложнее. "Даже грамотные технические специалисты порой не знают, что им делать с API платформ",— говорит Анна Артамонова, вице-президент по коммуникационным продуктам Mail.ru. У проектов, решивших разработать свой API, по ее мнению, есть два пути. Выпускать стандартные решения или пропагандировать идею и содержание API как инструмента создания новых возможностей. "API — набор гаечек и винтиков, а кнопка "Мне нравится" — собранная машина,— поясняет Анна Артамонова.— С помощью API вы можете сделать массу интересных вещей, но сначала их надо придумать. Пока это непростая задача для большинства онлайн-проектов".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...