К "Стратегии-2020" пристреливаются

Оптимизация правительственной концепции пока выглядит как ее жесткая критика

Вчера состоялось первое совещание экспертной рабочей группы N 1 проекта коррекции "Стратегии-2020". Задачей группы является подготовка предложений по новой модели экономического роста для РФ, и к совещанию пять экономистов группы представили рабочие тезисы-предложения. Как выяснилось, подходы к проблеме ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимира Мау, вызвавшие глубокую задумчивость премьер-министра Владимира Путина на совещании с экспертами 16 февраля, не более радикальны и жестки, чем у его коллег.

Рабочая группа "Новая модель экономического роста. Обеспечение макроэкономической и социальной стабильности" группы экспертов проекта по обновлению "Стратегии-2020" вчера собралась на первое заседание в РАНХиГС. Напомним, группу возглавляют Владимир Мау и научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин. По данным "Ъ", заседание "базовой" для остальных 20 формирующихся экспертных групп было "установочным": экономисты (в списке сейчас 49 экспертов) определяли порядок работы, проведения семинаров, подготовки докладов для обсуждения. Судя по составу группы, именно на ее основе будут к августу 2011 года сводиться итоги работы всех групп. К этому сроку должен быть готов промежуточный доклад экспертов Белому дому, хотя на совещании подчеркивалось, что единых рекомендаций о том, как должна быть обновлена "Стратегия-2020", правительство от экспертов не ждет, будет представлен спектр рекомендаций.

К заседанию 24 февраля пять экономистов подготовили рабочие тезисы, посвященные проблеме "новой модели экономического роста". Господин Мау частично излагал содержание своей работы в интервью "Ъ" 21 февраля и представлял этот документ на совещании экспертов с премьер-министром Владимиром Путиным — именно на нем его взгляды на решение проблемы были шутливо охарактеризованы главой Сбербанка Германом Грефом как "мауизм" в силу их непривычной для околоправительственных структур жесткости. Тезисы господина Мау предлагают обсудить в качестве новой модели роста — "снижение, а не рост бюджетной нагрузки к ВВП", "недопущение роста (и постепенное снижение) налогов на труд", "последовательное проведение приватизации с доминированием в ней не фискальных, а социальных и политических задач, формирование широкого слоя неолигархических собственников". Кроме того, ректор РАНХиГС предлагает к обсуждению отказ от модели, в которой государство выступает и "как источник ключевых финансовых ресурсов, и как нейтрализатор рыночной стихии, и как держатель ключевых институтов".

Впрочем, остальные четыре записки не менее радикальные. Евгений Ясин отмечает: выход из ситуации с ожидаемым низким ростом (3-4% ВВП в год до 2050 года) и вытеснением РФ новыми конкурентами с ключевых рынков возможен лишь при росте производительности труда в три-четыре раза, причем, вопреки официальной позиции Минэкономики, "сам по себе объем инвестиций ничего не решает, ибо ограничения по труду не позволят повышать объем выпуска". Он, как и все эксперты, поддерживает массовую приватизацию контрольных пакетов госкомпаний. Кроме того, господин Ясин выступает за создание частно-государственной модели в здравоохранении. Евсей Гурвич из Экономической экспертной группы также предлагает "разрушение прямой связи между государством и бизнесом", компенсации бизнесу за потери от действий государства, снятие таможенных барьеров, прекращение поддержки неэффективных предприятий и общей неадресной господдержки секторов.

Предложения в рабочей записке Алексея Моисеева из "ВТБ Капитала" — сочетание сырьевого и инновационного роста, снижение налоговой нагрузки и либерализация нефтяного сектора при сокращении госрасходов, адресная поддержка "неторгуемых" секторов, борьба с коррупцией ("она, похоже, достигла такого размаха, что угрожает управляемости страны"), отказ от наращивания соцобязательств. Наконец, советник ректора РАНХиГС Кирилл Рогов весьма жестко описывает структурные и политические риски "дирижистской" текущей модели, снижение накопления резервных активов государства в экономике — "для динамичного развития экономика должна быть более "тонкокожей"". С одной стороны, все происходящее демонстрирует будущее качество обсуждения, с другой — вряд ли это именно то, что хотел бы слышать Белый дом от собственных экспертов.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...