Следствие попросили заняться делом

Суд направил на дополнительное расследование материалы против авторов сайта «УфаГубъ»

Ленинский райсуд Уфы вчера принял решение вернуть в прокуратуру уголовное дело против обвиняемых в экстремизме и разжигании национальной розни авторов статей и комментариев сайта «УфаГубъ». Судья Азамат Гильманов решил, что дело нуждается в дополнительном расследовании. Участники процесса признались „Ъ“, что такой поворот событий стал для них неожиданностью.

Судья Ленинского суда Уфы Азамат Гильманов вчера озвучил решение о возвращении в прокуратуру уголовного дела по обвинению в экстремистской деятельности и разжигании национальной розни пятерых жителей Уфы, которых следствие считает авторами статей и комментариев, размещенных на сайте «УфаГубъ». В среду вечером, после заслушивания 20 свидетелей обвинения, суд удалился в совещательную комнату, чтобы рассмотреть ходатайства подсудимых. Возвратившись, суд объявил о направлении дела в прокуратуру на дополнительное расследование.

Обвиняемые — старшие научные сотрудники Уфимского научного центра Российской академии наук (УНЦ РАН) эксперты по межнациональным отношениям Ильдар Габдрафиков и Игорь Кучумов, журналист Сергей Орлов, безработный Константин Нестеров и предприниматель Николай Швецов. В 2008 году следственный комитет предъявил им обвинения по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), увидев состав преступления в якобы размещенных ими публикациях и комментариях. Николаю Швецову и Игорю Кучумову, кроме того, инкриминировалась статья 130 УК РФ (оскорбление). Ни один из подсудимых не признал вины.

• Первые материалы на сайте «УфаГубъ» были опубликованы в конце 2006 года. Портал позиционировал себя как ресурс, направленный против режима Муртазы Рахимова, и защищающий интересы русского населения в Башкирии. Его проектами были «Общественный трибунал для суда над режимом Муртазы Рахимова», а также публикация отрывков признанной позже экстремистской книги башкирского активиста Айрата Дильмухаметова «Воины против ублюдков». Факт размещения этого материала лег в основу возбужденного в мае 2008 года дела за призывы к противоправным, экстремистским действиям. В марте 2009 года Кировский суд Уфы признал экстремистским и сам «УфаГубъ».

Процесс по уголовному делу был далек от завершения, пояснила вчера „Ъ“ адвокат Сергея Орлова Екатерина Демочкина: «Судебное следствие едва началось, но в ходе слушаний мой подзащитный и другие подсудимые неоднократно обращали внимание суда на многочисленные нарушения, допущенные следствием». По словам госпожи Демочкиной, адвокаты направляли ходатайства об отсутствии в материалах дела основных доказательств, в том числе материалов, подтверждающих факт опубликования на портале противоправных, по версии следствия, материалов. Так, суд не смог ознакомиться с содержимым двух компакт-дисков, на которых, как свидетельствовали сопроводительные материалы, были записаны архивы публикаций «УфаГубъ». Один из приложенных к делу дисков оказался поврежденным, второй распался на куски в руках судьи.

В суде выяснилось, что привлеченный к делу в качестве понятого оказался стажером следственного комитета, а на одном из протоколов была «подделана дата описи документов», поскольку она проводилась в день, когда следствие по делу было приостановлено. Кроме того, подсудимые неоднократно заявляли о нарушенной подследственности дела, поскольку материалы, возбужденные по статье 280 УК РФ, находятся в ведении ФСБ. Они могут быть переданы в другие следственные органы по решению прокуратуры, но в данном случае этого сделано не было. «В деле есть и другие нарушения, которые суд счел объективно достаточными для возвращения дела в прокуратуру»,— констатирует Екатерина Демочкина. Еще один адвокат подсудимых высказал „Ъ“ предположение, что «вряд ли на решение судьи повлияли ходатайства защиты»: «Решающее значение, скорее всего, имели другие обстоятельства, в том числе политические». Конкретизировать комментарий защитник не стал. По словам госпожи Демочкиной, на политический характер дела указывали в ходе следствия и в суде сами подсудимые.

Впрочем, ни они, ни адвокаты пока не уверены, что суд не вернется к рассмотрению дела. Адвокат Демочкина напомнила, что прокуратура может обжаловать решение районного суда.

Узнать позицию гособвинения по этому вопросу вчера не удалось. Неофициально в прокуратуре сказали, что для них решение суда стало неожиданностью, но будет ли оно обжаловано, пока неизвестно.

В следственном управлении следственного комитета (СКР) по РБ не увидели в происшедшем ничего особенного. По словам старшего помощника руководителя СКР Светланы Абрамовой, суд счел, что «в ходе расследования были недостатки, которые нельзя восполнить в судебном заседании, но если бы они были действительно серьезными, прокуратура бы не утвердила обвинительное заключение».

Следователь по особо важным делам СКР по РБ Азат Вахитов, который вел расследование, от комментариев вчера воздержался. Ранее он пояснял, что непригодность ряда вещдоков не сможет повлиять на ход рассмотрения дела, так как в нем есть «свидетельские показания и другая доказательная база».

Между тем, по оценкам Ильдара Габдрафикова, из 40 приглашенных в суд свидетелей пришли только 20, и те «в основном дали показания, которыми больше помогли подсудимым, чем обвинению». «Многие из них вообще заявили, что не оставляли сообщений на сайте»,— сказал господин Габдрафиков.

Игорь Кучумов, впрочем, не исключает, что «судебная перспектива дела сильно ухудшилась, так как ушел главный заказчик этого уголовного дела, работавший в прежнем правительстве республики».

Сергей Орлов полагает, что «широта претензий не оставляет шансов прокуратуре оспорить вынесенное решение». Кроме того, отметил он, «теперь ничто не мешает рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении следователя на предмет фальсификации материалов».

В обществе восприняли решение суда по-разному. Правозащитник, лидер движения «Толерантность» Эдвард Мурзин полагает, что своим решением «суд показал, что не хочет рисковать репутацией». «Это соломоново решение, и теперь многое будет зависеть от позиции прокуратуры. Я бы сказал, что дело решили замять для ясности»,— сказал господин Мурзин.

Старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований академии наук РБ Азат Бердин называет решение «отрицательным». «У многих создается впечатление, что у столь маргинального, экстремистского проекта работает мощная «крыша». Диски с материалами обвинения ломаются в здании суда, свидетели начинают путаться и менять показания. Дело затягивается. Это может вызвать нехороший резонанс»,— полагает господин Бердин.

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...