Тамара Москвина: «В соперничестве между Кавагути — Смирновым и Волосожар —Траньковым на первый план выйдет психология»

Вечером в понедельник на чемпионате России по фигурному катанию в Саранске состоятся соревнования спортивных пар в произвольной программе, по окончании которых разрешится его главная интрига. Трехкратные чемпионы страны, двукратные чемпионы Европы и бронзовые призеры чемпионата мира в парном катании Юко Кавагути — Александр Смирнов уступили накануне первенство в короткой программе недавно созданному дуэту Татьяне Волосожар — Максиму Транькову, проиграв воспитанникам Нины Мозер более четырех баллов. Тренер чемпионов страны ТАМАРА МОСКВИНА в интервью ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ накануне решающего старта объяснила, почему после неудачи на Олимпиаде в Ванкувере ее воспитанники решили остаться в спорте и на каких принципах строят нынче свою работу.

— После долгого периода работы с одной парой высокого уровня вы уже втянулись в работу с тремя?

— Вполне. Однако с парой Катарина Гербольд – Александр Энберт преимущественно работает мой ученик двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев. Впрочем, как и с Сабиной Имайкиной – Константином Безматерных. Я подключаюсь лишь тогда, когда надо что-то отшлифовать либо решить какую-либо проблему. Но такая работа мне нравится: дашь задания парам, они делают свое и смотрят при этом, что делают другие. У них появился интерес, заинтересованность, азарт, и это здорово. У меня уже бывало, когда одновременно тренировались две равноценные пары Елена Бечке – Денис Петров, Наталья Мишкутенок – Артур Дмитриев, а также Оксана Казакова – Артур Дмитриев, Елена Бережная – Антон Сихарулидзе. И это было постоянное внутреннее соревнование, в результате которого на двух Олимпиадах 1992 и 1998 годов мои ученики завоевали по два комплекта медалей – золотых и серебряных. Да, и Юко с Сашей стало интереснее. А то один тренер, один хореограф, одна обстановка им уже надоели. Так что в какой-то мере я расширила свою группу намеренно: чтобы создать внутреннюю конкуренцию и разнообразить эмоциональный фон.

— Как между вами и Юко с Сашей, оставшимися, увы, без ожидаемых медалей в Ванкувере, решался вопрос о том, как жить дальше? Кто из вас троих был сильнее мотивирован на Сочи?

— После возвращения из Канады сложилась ситуация, когда Юко с ее травмой — привычным вывихом плеча, и мы с Сашей оказались в разных, скажем так, лодках. Думая о том, что Юко 29 лет, я, конечно же, задавалась вопросом о ее перспективе. Я спрашивала себя: технически она выработалась? Нет. Так, может быть, артистически? Нет. Мне есть, куда с ней идти дальше? Есть. Интересно мне с этой парой работать? Так работа, по существу, только-только начинается, потому что они всего пятый год катаются вместе, и в пару по-настоящему сложились совсем недавно. Но дальнейшему развитию препятствует здоровье Юко. Спрашивать, будет ли она делать операцию, я себе и Саше запретила. Решила так: если Юко пойдет на операцию, это автоматически будет означать, что она хочет кататься дальше. Заставлять ее было бы неправильно. У нее должна быть своя жизнь. Я выбрала лучший вариант – ждать, какой от нее самой будет знак? И вот в апреле у нас организуются показательные выступления в Японии. И тут Юко говорит, что операцию делать будет, но только в Японии. Это был сигнал: пойдем дальше.

— Если бы эта пара Кавагути - Смирнов перестала существовать вы стали бы подыскивать другую партнершу Смирнову?

— Нет. И Гербольд с Энбертом не стала бы брать. Потому что с ними надо было все начинать с нуля. Сейчас Катарина с Сашей, казалось бы, тоже вроде как с нуля идут, но все-таки у них есть четко заданное направление — к Кавагути и Смирнову. Они для Гербольд и Энберта — образец.

— Когда после операции Юко приступила к тренировкам?

— Больше месяца она не каталась вообще. Потом долго тренировалась очень осторожно, имея в виду оперированное плечо. Сейчас Юко восстановилась уже полностью. Новые программы мы составили весной. В прошлом году короткая программа была лирическая – «Лебедь» Сен-Санса. Я подумала, что ребятам надо придать больше мощи и скорости, убедительности и надежности. И тут же в моей голове вынырнула тема «убийственной» в этом плане музыки Рихарда Штрауса «Так говорит Заратустра». У меня на тот момент уже была информация о том, что в качестве музыкального сопровождения наши основные соперники немцы и китайцы выбрали лирические произведения. Мы решили пойти по пути контраста.

— А что вы думаете по поводу вновь созданной пары Татьяна Волосожар – Максим Траньков?

— Думаю, что на эту пару с очень хорошими исходными данными сейчас будет работать вся страна. Они живут и работают под руководством Нины Мозер в Москве. В столице уже давно не было парного катания, а перед Олимпиадой в Сочи обязательно надо иметь чемпионов из Москвы. В Москве большие финансовые потоки, большой персонал — тренерский и административный, ну, и наконец, так называемый административный ресурс. Периферийный Петербург терпели тогда, когда в Москве никого не было. Теперь появилась своя пара, и именно на нее сделают первоочередную ставку.

— Вы перечислили все, кроме исполнительского мастерства.

— Прежде чем увидеть их на чемпионате России, я видела Таню и Максима месяц назад и уже тогда поняла, что с ними занимается хореограф. А исполнительское мастерство уже даже у японки Юко есть. А Таня Волосожар, хотя и выросла в Украине, все равно воспитанница советской школы фигурного катания. У них с Максимом за время их выступлений с другими партнерами Марией Мухортовой и Станиславом Морозовым накоплен огромный международный опыт и завоеван престиж. Они были пятыми-четвертыми в мире уже очень давно, и оба отлично подготовлены технически. В этом плане мы равны. Артистическую сторону наработать очень легко. Так что и здесь мы равны. В конце концов, в нашем соперничестве на первый план выйдет психологическая надежность. Но еще есть такое понятие — административная поддержка… Однако я в Москву не поеду.

— А вам предлагали их тренировать?

— Да. Но у меня уже был неудачный опыт совместной работы с Максимом. У Олега Васильева, с которым он потом долго тренировался в паре с Марией Мухортовой, Траньков находился, так скажем, под гнетом – и штрафов, и прочих наказаний. Сейчас гнета над ним нет, он, по натуре человек творческий, психологически освободился и, как я понимаю, теперь уже он — главный. Нина Мозер, полагаю, на него не давит, и дело пошло. Да, и у Тани Волосожар хороший характер. Плюс деньги у ребят появились, машины, квартиры им сняли…

— А что всему этому можете противопоставить вы?

— Только голову. Другими словами, какие-то нестандартные ходы.

— Юко Кавагути – Александр Смирнов уже проиграли здесь москвичам короткую программу. Вдруг и после произвольной вечером в понедельник они не смогут в четвертый раз подряд защитить свой титул чемпионов России? Вкупе с неудачей на Играх, где они стали лишь четвертыми, это будет уже второй за год удар по их самолюбию…

— Так или иначе, они попадут и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира. С их психикой ничего не случится. Проиграли же они в прошлом году в финале Гран-при Мухортовой и Транькову? Я уже тогда подумала, что на чемпионате России их поменяют местами и первой парой сделают Мухортову — Транькова. Короткую программу и на чемпионате России прошлого года мои ребята им проиграли, а потом, р-раз, начали кататься и выиграли без вопросов. Сейчас было бы самым правильным дать возможность всем фигуристам получить те оценки, которые они заслуживают. А выбирать первую пару пока рано, ведь столько еще может поменяться…

— В чем главное различие между вашей парой образца прошлого и нынешнего годов?

— Они стали более солидными, уверенными в себе и раскрепощенными. Работу свою делают, я бы сказала, степенно, без суеты и сомнений.

— А четверной выброс в их исполнении мы увидим?

— Здесь — нет. И на чемпионате Европы в Берне тоже. Травма Юко произошла из-за падения, поэтому, чтобы не вызвать рецидива, мы побережемся. Но четверной выброс нам в свое время очень здорово помог. Когда ребята были начинающей парой, о них никто бы не писал и не говорил, если бы у них не было этой, скажем так, фишки.

— Фишку требуется заменить?

— Я бы вопрос сформулировала иначе: как вырваться на новый уровень? Теперь наша «фишка» — это целый пакет разного рода технических и артистических умений. Но прогресс не остановить, поэтому неизбежно встанет вопрос – а чем брать дальше? Сверхартистичность и сверхтехничность придумать сложно. Значит, повышение мастерства пойдет в направлении, где можно сосчитать. Например, в уровнях сложности.

— Если Кавагути – Смирнов поймут, что не они первая пара России, их это положение устроит или они завершат карьеру до Сочи?

— Мы все в группе люди деловые, настырные, и у нас не бывает плохого настроения.

Ребятам нравится не только занимать места, но и кататься, и делать новые программы. Юко мне по секрету сказала, что Саша недавно предложил: давай, дескать, еще лет восемь покатаемся? И еще я очень хорошо знаю, что Олимпийские игры – это совсем другие соревнования, нежели чемпионаты мира, Европы, России, и стопроцентно предсказать их исход невозможно.

— Какого результата вы ждете от Катарины Гербольд и Александра Энберта? В короткой программе они выглядели великолепно и заняли четвертое место.

— Ребята могут развиваться в духе Белоусовой-Протопопова. И если бы Катарина, бывшая одиночница, научилась стабильно делать элементы, они могли бы выигрывать за счет просто красоты и просто сложности. Такой красивой пары, как Катя и Саша, сейчас в мире нет.