Сбитый масштаб

Я тут задержался в Волгограде — сначала была метель, а потом туман, и самолеты не летали. Но сквозь туман было видно, как город пытается поставить себе на службу советское прошлое

Дмитрий Губин

Что знает сегодняшний турист про Волгоград? Мамаев курган, Сталинградская битва, споры об имени: одни за Сталинград, другие за Царицын (споры о том, откуда происходит "Царицын", утихли: тут заимствование из хазарского словаря, такое же, как у Царского Села из финского). Ну, в общем, информация историческая. А из современности — "танцующий мост" через Волгу, смотри RuTube.

Но когда я прилетел, то увидел другое. На меня из тумана мощнейшими колоннами, капителями, фронтонами, портиками выплывали Афины, Рим, былая империя. Дело было в архитектурных пропорциях, несомненно. Вот циклопический железнодорожный вокзал — в абрисе как бы шехтелевский, то есть Ярославский, только выполненный в сталинскую эпоху, сталинскими архитекторами и по сталинским представлениям о красоте (я вздрогнул, вспомнив циклопический вокзал в Милане. У Муссолини была сходная эстетика: огромное — значит красивое). Вот огромная, слоновья колоннада Педагогического университета. "Сталинские" с эркерами, портиками, башенками, нишами жилые домищи. "Сталинские" присутственные местищи. "Сталинские" (копирующие Парфенон) театрищи. "Сталинской" роскоши гостиница "Волгоград" — с четырехметровыми потолками в номере, с коврами, бронзой, мрамором, маркетри, наборными паркетами, хрустальными люстрами, швейцарами с галунами. А вместо развалин Колизея в Волгограде — военные руины, которые турист ошибочно называет "домом Павлова", но местный житель называет "Мельницей", ибо стоящий напротив дом Павлова цел-целехонек: в нем, мне сказали, ныне "элитное жилье", продается с повышающим коэффициентом "2".

И вот я норштейновским ежиком бродил по этому туману империи, а когда туман рассеивался, вскрикивал. Потому что новое строительство в Волгограде имело связь с деньгами, но никакой связи с тем городом, что был выстроен после войны. А в советско-ампирной гостинице "Волгоград" работал ресторан, отчего-то называвшийся "Мольер". И в гостиничном холле висели подсвеченные фото Сталина, Горбачева и Уго Чавеса. При этом вместо ванной в номере была дырка в полу, и в этой воде не было слива, она стояла озером, и постояльцам, ходившим апостолами Андреями, выдавались шлепки на толстенной подошве. А в коридорах висели марины с тонущими кораблями и виды Берлина. И это был уже совершеннейший сюр, которого никто — ни улыбающаяся девушка на ресепшн, ни улыбающиеся горничные, а в Волгограде улыбались все! — в общем, никто, кроме меня, не замечал.

Что получить и от чего отказаться

Нет, я отнюдь не считаю волгоградцев простаками, не видящими ценности и цельности эстетики сталинизма. Мне один раз даже сказали: "Мы — Волгоград, а "Сталинград" — это наша торговая марка, ну это как "Вымпелком" и "Билайн"!"

Чтобы понять, как советское наследство соотносится с обычным человеком, в Волгограде нужно отправиться туда, куда отправляются все,— на Мамаев курган. Некогда безымянная высота 102, превращенная в мемориальный комплекс, и правда впечатляет. 200 огромных ступеней по числу дней битвы (на ступенях — надпись: "За нашу советскую Родину! СССР!"). Пирамидальные тополя, стены-руины, статуи героев, воды Стикса, скала с прорастающим торсом маршала Чуйкова — все это сквозь туман. Скульптор Вучетич был, скажем так, неоригинальным художником, но как хорошо, что он таким был. Скорбящую мать он подсмотрел у "Пьеты" Микеланджело, Родину-мать позаимствовал у Эрнста Неизвестного, все прочее — у греков и римлян, но в итоге курган стал иметь отношение к величию битвы и трагедии смерти, а не к СССР. Вучетич — в отличие от Церетели в Москве — работал на вечность, пренебрегая мелочами, вроде посетителей.

Меня потрясло, что на Мамаев курган ветераны должны подниматься только по лестнице — там не было и нет подъемника для инвалидов. На всем гигантском кургане во времена СССР не было ни единой скамейки. Ни одного фонтанчика с водой. Ни одного кафе и ни одного туалета.

Кафе с туалетом и киоск сувениров, торгующий аляповатой родиной (той, которая с мечом), появились недавно. "Туалет коммерческий,— сказал, улыбаясь, человек на входе.— Восемьдесят рублей. Только ключ у бармена, а бармен ушел. Будете ждать?"

Позовите варягов

К третьему дню пребывания в Волгограде у меня голова кругом шла. Не только потому, что сайт аэропорта сообщал о вылетах и прилетах, а по телефону диспетчеры отвечали, что аэропорт закрыт наглухо. Но и потому, что я сидел в гостинице, где было все вместе и сразу — беспроводной интернет, дырка в полу в ванной, Сталин и виды рейха, советский ампир и господин де Мольер.

— А ты считаешь, мы должны скрывать, что здесь Сталин жил? — сказал мне обиженно один из местных.— Эта наша история!

— Ни в коем случае,— ответил я.— Но я представить не могу, чтобы в кафе "Адлер" в Берлине висел портрет Гитлера на том основании, что Гитлер там и правда бывал. Фотографиям Гитлера, как и Сталина, место в альбоме, который тем и хорош, что фиксирует, а не дает оценок. А на стенке место тому, чем гордятся. Или тому, что подходит по стилю. Стиль, понимаешь ли, это не когда богато, а когда есть соответствие, перекличка.

Гостинице "Волгоград" не хватает не бархатных штор с бомбошкам и ламбрекенами, а западного управляющего, хорошо осведомленного, где место тиранам и каковы требования к санузлам.

А когда я садился в самолет, то подумал о том, что городу Волгограду тоже, пожалуй, не хватает управляющего из варягов. Чтобы установил правила архитектурной игры, например. Чтобы не вызывали оторопь наглые новые башни, выросшие на берегу Волги из ниоткуда в никуда. Чтобы общественный транспорт в городе ходил по расписанию на электронном табло. Чтобы снег, черт побери, чистили либо же посыпали песком.

А когда самолет отрывался от земли, то я политически некорректно подумал уже о том, что на президентских выборах 2012-го я бы, пожалуй, проголосовал за Рюрика. А что? Прецедент был. Тогда земля была богата, да не хватало порядка. Сейчас тоже вон полно всего, но не хватает стандартов. А стандарт — он и есть порядок.

А когда самолет приземлялся в Москве, я вдруг вспомнил, что было в Волгограде одно местечко — технологически, так сказать, безупречное. Немецкая пивнушка "Бамберг", где было весело, дешево и очень вкусно. Я в таких многих бывал в Баварии, где и находится город Бамберг. Пивнушка, кстати, располагалась в паре минут от "Мельницы" и музея Сталинградской битвы. И, что радовало, это ничьих протестов не вызывало, потому что в хорошем и грамотном заведении любой нормальный человек не чувствует ни малейшего оскорбления идеала, а чувствует ровно то, что чувствует немец во французском ресторане или француз в швабском биргартене — радость и удовольствие жизни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...