«Город-миллионник – это особый статус»

Мэр Воронежа Сергей Колиух объяснил, почему очередная перепись населения важна для столицы Черноземья, а также рассказал Guide о новых инфраструктурных проектах города и о выводах, которые мэрия сделала из августовских пожаров.

GUIDE: Для начала вопрос про Масловку, которая пострадала от августовских пожаров. Достаточна ли та помощь, которую власти всех уровней оказывают погорельцам? И довольны ли вы работой подрядных организаций?

Сергей Колиух: Я считаю, что власть в рамках своей компетенции делает все необходимое, чтобы пострадавшие от пожаров люди как можно скорее вернулись к нормальной жизни. При этом я считаю, что уровень жизни в Масловке существенно повысится. Помимо восстановления домов для погорельцев, сейчас там обновляется инфраструктура. ОАО «Воронежпроект» ведет разработку проектно-сметной документации на водоснабжение улиц Солдатское Поле и Горняков, а также строительство водопровода по улице Полякова микрорайона Масловка. Кроме того, для нужд пожаротушения – после уроков минувшего августа – проектом предусмотрена установка 13 пожарных гидрантов и двух резервуаров объемом 50 куб. м каждый. МКП «Производственная база ЖКХ» ведет работы по монтажу водопроводных колодцев. Филиал ОАО «Воронежоблгаз» – «Новая Усмань райгаз» – начал прокладку газовых сетей. Работы по строительству дорог в поселке Масловка идут в соответствии с графиком. Пока вопросов к подрядным организациям ни по срокам, ни по качеству выполняемых работ у нас нет.

G: В первые дни пожаров жители Масловки неоднократно говорили о недостаточном внимании местных и региональных властей к пожарной безопасности. Насколько, с вашей точки зрения, оправданны эти обвинения?

С.К.: Сейчас, по-моему, самый беспроигрышный ход – это обвинять власть в неготовности к противостоянию природной стихии. Кое-кто даже на этом пытается зарабатывать политические дивиденды. Был факт пожаров? Был. Сгорели дома? Сгорели. Большие лесные территории выгорели? Да, выгорели. С этим не поспоришь. Но я думаю, что также неоспоримым фактом являются особые природные условия, которые сложились на момент пожаров на территории города, – многомесячная сушь, рекордные температуры и сильнейший ветер. Это форс-мажорная ситуация, и противостоять ей обычные штатные силы и средства министерства по чрезвычайным ситуациям просто не могли. Как известно, понадобилась и специальная авиация, и специальные технологии пожаротушения, что уже подтверждено и на федеральном уровне. Не только наша область боролась с пожарами, но и многие регионы Центральной России. И мы эту работу не провалили. Прежде всего, отмечу деятельность комиссий по чрезвычайным ситуациям всех уровней. Как вы думаете, если бы они не занимались вместе с руководителями организаций и учреждений отработкой планов совместных действий, не проводили тренировок и учений на объектах, можно было бы организовать эвакуацию тысяч людей из зон отдыха, охваченных пламенем? Конечно же, нет. И я могу только восхищаться мужеством тех, кто под рев многометрового пожара, задыхаясь в дыму, вывозил людей в безопасные места. Хочу отметить, что наши действия в дни разгула огненной стихии по спасению людей, имущества и городской инфраструктуры получили высокую оценку в Москве. Но в любом случае опыт этих «горячих» дней мы обязательно учтем и сделаем соответствующие выводы на будущее.

G: Насколько вас устраивает взаимодействие с областными властями? По каким позициям его необходимо расширять, а по каким хочется большей «автономности»?

С.К.: Сегодня ситуация в регионе в сфере взаимоотношений государственной и муниципальной власти кардинально отличается от той, что существовала, скажем, еще три года назад. И Воронеж, и его жители почувствовали это на себе. Большинство городских проблем, которые существовали в течение десятков лет, мы начали решать благодаря помощи региональной и федеральной власти. И в этом прежде всего видится роль губернатора Алексея Гордеева. Ремонт домов и дворов, улиц и зеленых зон, реконструкция и строительство дорог, программа возрождения электротранспорта, развитие коммунальной инфраструктуры и социальной сферы – все это происходит по специально разработанным целевым программам. И участие в их софинансировании областного и федерального правительств позволяет успешно реализовывать наши планы. Пример – окончание реконструкции Чернавского моста, капитальный ремонт более 400 многоэтажных домов, благоустройство почти 200 городских дворов. Что касается «расширения полномочий» или «автономности», то вся деятельность муниципалитета определяется 131-м федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где четко определен уровень нашей компетенции, ответственность и возможности.

G: Запущен проект реконструкции набережной Масалитинова. Есть ли у вас вопросы к качеству начавшихся там работ?

С.К.: Проект реконструкции набережной Масалитинова, действительно, уже реализуется. Произведена очистка территории строительной площадки от деревьев, ведутся геодезические работы. Идет подготовка территории под реконструкцию Северного мостового перехода. На сегодняшний день претензий к подрядной организации ООО «Ремстройдор» по качеству проводимых работ у нас нет.

G: Какие еще крупные инфраструктурные проекты городские власти собираются реализовывать в ближайшее время?

С.К.: Нами подготовлена проектно-сметная документация (кстати, она уже прошла госэкспертизу) на реконструкцию улицы Антонова-Овсеенко, которая позволит пустить большую часть автотранспорта с курского направления вокруг города. Ориентировочная сметная стоимость проекта – 950 млн рублей. Начало реконструкции предполагается в 2011 году при условии выделения финансовых средств за счет бюджетов всех уровней.

G: Заявлялось, что на развитие пригородных территорий Воронежа будет выделено 4 млрд рублей. Хотелось бы понять, из каких источников и в какие сроки будут получены и инвестированы эти средства? И какой эффект ожидается от вложений?

С.К.: Прежде всего, хочу отметить, что бывшие городские поселки, а теперь – микрорайоны – являются перспективными территориями с точки зрения развития города. К примеру, Шилово имеет большой потенциал коммунальной инфраструктуры, что дает возможность вести там и многоэтажное, и малоэтажное строительство. Свои преимущества есть и у других бывших поселков. Учитывая это, мы разработали программу «Развитие инфраструктуры отдельных территорий городского округа город Воронеж на 2010-2014 годы». Общий объем ее финансирования определен в размере 3,9 млрд рублей. Финансирование будет вестись за счет различных источников. Основная часть – это средства бюджета городского округа – 3,2 млрд рублей (82%). Кроме того, предусмотрено финансирование за счет средств вышестоящих бюджетов: федерального – 200 млн рублей (4%) и областного – 400 млн рублей (11%), а также внебюджетных источников – 100 млн рублей (3%). Реализация программы позволит довести уровень и качество жизни населения отдельных территорий до среднегородского прежде всего за счет развития инфрастуктуры.

G: Если по итогам переписи населения город признают миллионником, какие преимущества это может дать Воронежу? Будет ли мэрия прилагать усилия, чтобы максимальное количество горожан приняли участие в переписи?

С.К.: Прежде всего, город-миллионник – это особый статус. Это возможности получения увеличенных траншей из федерального бюджета. Это возможность участия в большем, чем сегодня, числе федеральных программ и проектов, в том числе и общенациональных. Это сигнал для отечественных и зарубежных инвесторов, что мы имеем экономические и человеческие ресурсы для воплощения их проектов. Это, наконец, престиж. Экономический анализ показывает, что на территории Воронежа уже проживает миллион человек. Количество реализуемого в торговле города хлеба, сахара и ряда других продуктов говорит о том, что столько потребить может только население числом не меньше миллиона. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы перепись документально это доказала. Поэтому будем всячески содействовать четкой организации переписи, начиная с подготовки адресного хозяйства и заканчивая выделением помещений под переписные пункты. Тем более что в городе создана своя переписная комиссия. Мы намерены тесно взаимодействовать с ректоратами воронежских вузов, командованием воинских частей, так как именно студенты и военнослужащие, проживающие в Воронеже, зачастую из-за организационных причин не попадают в списки его жителей, а это весомая часть нашего населения.

Беседовал Евгений Селин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...