Кардан отравлен тоже

С фильмом Юрия Кары «Гамлет XXI», который тут вчера показывали на кинорынке, неудобно получилось. Ну кто мог подумать, что сам автор и члены съемочной группы, включая актрису Евгению Крюкову, снявшуюся в роли Гертруды, не только приедут на кинорынок, но и пойдут смотреть в крошечном зале на 40 человек с ужасной видеопроекцией картину, которая задумана как эффектная чисто визуально?

В общем, не опасаясь обидеть создателей излишней непосредственностью эмоциональной реакции, мы с кинокритиком Волобуевым сели в первый ряд и сначала тихо радовались тому, что Баз Лурман начинается в фильме Юрия Кары практически с первых же кадров, когда Гамлет (Гела Месхи) и Лаэрт (Данила Козловский) гоняются на «феррари» и «ламборгини» соответственно. Гамлет, который должен был выиграть гонку, проигрывает из-за того, что посреди трассы ему является тень убиенного отца. Персонажи шпарят более или менее по переводу Лозинского, иногда позволяя себе легкие вольности с осовремениванием: например, Полоний (Андрей Фомин) называет Лаэрта «Тот самый шалопай из Куршевеля». Порой вклиниваются в текст и другие шекспировские произведения, а именно сонеты №№ 66 и 90, так что общий культурный уровень довольно высокий. Ржать в голос мы начали только когда Гамлет читал монолог «Быть или не быть» под музыку Баха, сидя голым на корточках на камушке посреди моря и обнимая самого себя за шею, а потом встал и раскинул руки, правда на дальнем плане. В ответ на наш смех сзади раздались гневные голоса создателей картины: «Если не нравится – уходите!» «Бесстыдство и тупость!» С одной стороны, смеяться в кино каждый раз, когда тебе смешно, может быть, и не очень прилично, но с другой, люди все-таки сделали из занудной трагедии бойкую молодежную комедию XXI века, но при этом, когда слышат в зале смех, обижаются.

Кроме Баха, в «Гамлете» Юрия Кары многое происходит под музыку Вивальди или «Полет Валькирий», а Офелия падает в воду со скалы, где расположен архитектурный памятник «Ласточкино гнездо», под композицию группы Deep Purple Child In Time, причем падает не сама, а ее толкает зловещий Озрик (Виктор Сухоруков), науськанный Клавдием (Дмитрий Дюжев), опасающимся, как бы она не была беременна от Гамлета. Финальному поединку предшествует опять же зрелищная гонка, в которой Лаэрт интригует по наущению Клавдия: «И вы легко, чуть изловчась, подпортите трансмиссию и тормоза, и за отца сквитаетесь», а в самом финале тень отца журит Гамлета за легкомыслие: «Ты слишком занят был своими гонками, девчонками, рок-музыкой и прочей суетой». Иностранные дистрибьюторы правда, этих поэтических экзерсисов оценить были не в состоянии, поэтому по одному слиняли задолго до конца «Гамлета».

Зато очень многолюдным было одно из последних мероприятий в рамках Российского павильона - презентация нового проекта Ренаты Литвиновой, съемки которого закончились несколько дней назад, причем на финальной стадии рабочее название «Нас было три подруги» поменялось на «Последнюю сказку Риты». Любимое женское имя, которое Рената Литвинова часто дает своим героиням, отсылает к ее любимому собирательному литературному образу, к даме с камелиями Маргарите Готье, которая умирает от любви (или от ее отсутствия), как и героиня «Последней сказки…». Однако перед тем как умереть, судя по показанным в Канне фрагментам фильма, Рита успевает не только огласить свое завещание (с просьбой развеять ее прах над рекой и быстро отбежать), но и пожить в целых трех ипостасях, на которые как бы разделена одна и та же женщина – их, кроме самого режиссера, воплощают Татьяна Друбич и театральная актриса Ольга Кузина. Вопрос о том, почему она снимает про женщин и почему в ее фильмах так мало мужчин, Рената Литвинова охарактеризовала как социальный: «Есть исследования, что на 60 % женщин – 40 % мужчин. Выбросьте оттуда женатых, больных, алкоголиков, колченогих, негодящихся. Что им остается? У них единственная цель — как-то увернуться, потому что на них объявлена страшная охота». Тем не менее, по словам режиссера, в ее новой работе мужчины как раз имеются: «У меня их там тонны, — сказала Рената Литвинова, — японец, несколько русских, один даже поэт». Одного из мужчин, например, сыграл режиссер Сергей Дебижев, который, по выражению режиссера, «все время лежал в кровати и играл в карты, то есть воплощал финальную стадию в отношениях мужчины и женщины – лежал в кровати неактивно». Самой себе Рената Литвинова отвела роль довольно активную — «женщины с историей и с биографией», которую то выбрасывают из машины на полном ходу, то перезают горло, однако она неубиваемая, потому что ищет свою любовь, и пока не найдет, с ней ничего не случится. Так что, в общем и по смыслу, и по визуальному ряду, поклонники предыдущего фильма Ренаты Литвиновой «Богиня» имеют все основания надеяться увидеть нечто близкое их истосковавшимся по любви до гроба сердцам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...