"Московский университет" принял пиратов

Они настигли танкер, как только военный конвой покинул его

Вчера утром сомалийские пираты захватили российский танкер "Московский университет" (Moscow University) c командой из 23 человек и грузом нефти на борту. Танкер прошел так называемую пиратоопасную зону — Аденский залив и Аравийское море под конвоем военного корабля "Маршал Шапошников", но пираты на катерах нагнали и взяли его на абордаж уже на выходе в открытый океан. 86 тыс. тонн нефти на борту не позволили команде применить интенсивное маневрирование, против которого бессильны моторки боевиков; та же нефть чуть позже и спасла жизнь морякам. Они спрятались в машинном отделении, а выбить дверь выстрелом из РПГ-7 пираты не могут, опасаясь нефтяного пожара. На выручку экипажу уже идет тот же "Шапошников", с которым они расстались за сутки до захвата.

Как рассказали "Ъ" в ОАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип"), которому принадлежит "Московский университет", танкер с грузом нефти, выкупленной китайской нефтехимической компанией UNIPEC, вышел из Порт-Судана (Судан) 29 апреля. Нефть предстояло перевести в китайский порт Нинбо. Несмотря на то что "Московский университет" шел под флагом Либерии, судном управлял полностью российский экипаж под командованием капитана Юрия Тульчинского.

Благополучно преодолев первый участок пути, идущий вдоль африканского побережья Красного моря, и выйдя к Баб-эль-Мандебскому проливу, танкер подошел к границе так называемой пиратоопасной зоны, которая, по версии Международной морской организации IMO, созданной ООН для борьбы с противоправными действиями на море, располагается восточнее этого пролива.

В этот момент капитан Тульчинский, как следует из сообщения командования военно-морскими силами Евросоюза в зоне Аденского залива, и допустил роковую ошибку. "Танкер не зарегистрировался в центре морской безопасности "Африканский Рог"",— говорится в сообщении. Таким образом, как считают специалисты по морской безопасности Евросоюза, он отказался от защиты военно-морских и военно-воздушных сил ЕС. Российские коллеги в области морской безопасности считают сделанное заявление не совсем корректным.

Как рассказал "Ъ" начальник отдела федерального государственного учреждения "Служба морской безопасности" при федеральном агентстве Росморречфлот Сергей Фомченко, европейские военные моряки, проводящие в районе Аденского залива операцию "Аталанта" по защите грузов гуманитарной помощи, идущих морским путем в Сомали, действительно охраняют от пиратов и другие гражданские суда. Для того чтобы попасть под "еврозащиту", капитан танкера или сухогруза, подходя к пиратоопасной зоне, должен в режиме online связаться с центром "Африканский Рог", сообщить свой номер, координаты и маршрут, после чего ему будет указан безопасный маршрут прохождения Аденского залива и Аравийского моря, в которых традиционно орудуют сомалийские пираты. На этом маршруте его будут постоянно мониторить находящиеся поблизости военные корабли и вертолеты стран Евросоюза.

Регистрация в "Африканском Роге", по словам господина Фомченко, желательна, но не обязательна, поскольку помимо европейской существуют и альтернативные способы защиты. Проблемную зону, кроме участников "Аталанты", контролируют военные суда блока НАТО, а также боевые корабли России, Китая, Индии, Японии, Турции, отправленные в этот регион специально для борьбы с сомалийскими пиратами. Любой из этих кораблей может провести гражданское судно или караван под своим конвоем.

"Московский университет", как и большинство других судов "Новошипа", воспользовался услугами российского большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников", который сейчас находится на боевом дежурстве в Аденском заливе. "Капитан танкера подал нам заявку на сопровождение, мы передали ее в главштаб ВМФ России и вечером 1 мая танкер в составе каравана из восьми судов отправился на запад через Аденский залив под конвоем "Маршала Шапошникова",— сказал "Ъ" Сергей Фомченко.— Утром 4 мая, то есть примерно за сутки до захвата, "Шапошников" вывел караван в Аравийское море в районе острова Сокотра и отправился в обратный путь. Наш БПК курсирует этим маршрутом, пересекая пиратоопасную зону с запада на восток примерно за трое суток, а потом возвращается обратно, каждый раз провожая караваны".

После отхода "Маршала Шапошникова" "Московский университет" повернул на юго-восток — чтобы добраться до Китая танкеру предстояло обогнуть полуостров Индостан, и к утру 5 мая он был уже фактически в открытом Индийском океане в 350 морских милях от ближайшего берега. Здесь его и настигли сомалийские пираты. В последнее время они стали действовать не только в прибрежных водах, но и в океане, расширив зону влияния за счет плавучих топливных баз, под которые используют старые рыболовецкие сейнеры. Их трюмы заполнены бочками с топливом, которым и дозаправляются моторные лодки, ранее "привязанные" к береговым базам.

В восемь утра по московскому времени "Московский университет" передал по спутниковой связи Mayday закодированный сигнал бедствия, указывающий на то, что танкер подвергся атаке морских пиратов. Сигнал Mayday "Московского университета" был принят во всех военных и гражданских центрах спутниковой связи.

Захват танкера, видимо, произошел не сразу — во всяком случае, некоторые члены экипажа успели связаться с товарищами и родственниками по спутниковым телефонам. Как рассказали "Ъ" коллеги российских моряков, по словам экипажа, их атаковали два быстроходных катера, в которых находились люди, вооруженные автоматами Калашникова и гранатометами РПГ-7. Сначала обе моторки остановились на некотором расстоянии от танкера, и сидящие в них пираты открыли предупредительный огонь по радиорубке, вынуждая безоружных моряков отойти от бортов судна. Экипажу показалось, что нападавшие находились под воздействием наркотика, поэтому о переговорах с ними не могло быть и речи — морякам оставалось только подчиниться.

Под огневым прикрытием второй лодки экипаж первого катера по веревочным лестницам поднялся на борт танкера и захватил его. Моряки, передав на землю, что все они живы и здоровы, сообщили, что попытаются укрыться от пиратов в машинном отделении за мощной металлической дверью. На этом связь с экипажем прервалась — как надеются коллеги российских моряков, в машинном отделении просто не работают спутниковые телефоны и нет радиосвязи.

Утром же вчерашнего дня "Маршал Шапошников", ушедший с новым караваном обратно в Аденский залив, развернулся и пошел на выручку "Московскому университету". Как сообщили в ВМФ, его прибытие к месту захвата ожидается 5 мая в полночь. Если до этого времени экипаж танкера не окажется в заложниках у вооруженных пиратов, последним останется только бросать оружие за борт и сдаваться военным морякам — уйти от боевых вертолетов "Шапошникова" и тем более противостоять противолодочному кораблю десяток автоматчиков на моторках никак не смогут.

Коллеги моряков из "Новошипа" рассказали "Ъ", что суда и сотрудники этой компании работают в пиратоопасной зоне уже много лет и знают немало способов борьбы с захватчиками. Так, например, на подходящие моторки сбрасывают сверху бревна, бутылки с зажигательной смесью, борта судов защищают колючей проволокой (огнестрельного оружия на бортах, как правило, нет — только ракетницы для подачи сигналов бедствия). Существуют даже такие нетрадиционные способы, как записанный на магнитофонную ленту собачий лай — африканские пираты почему-то панически боятся собак. Однако самым простым и надежным методом защиты от захватчиков моряки считают включение судовых двигателей на режим максимальной мощности в сочетании с энергичным маневрированием — высокие волны, поднятые при этом судном, просто перевернут катера преследователей.

Знал об этом способе и капитан "Московского университета" Игорь Тульчинский, однако не решился применить его — наполненный нефтью танкер не может выполнять таких маневров. При этом та же нефть, по мнению моряков, спасает сейчас жизнь экипажу — опасаясь нефтяного пожара, захватчики не решаются выбить дверь машинного отделения при помощи гранатомета.

В свою очередь, один из пиратов, назвавшийся Абди, уже предупредил, что "любая попытка освободить корабль поставит под угрозу его команду". Говорить с журналистами о возможной сумме выкупа он отказался, сообщив, что захваченный танкер будет направлен к порту Гаракаде (Сомали). Правда, каким образом пираты собираются управлять танкером без помощи его команды, пока не ясно.

Сергей Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...