• Москва, +7...+9 пасмурно
    • $ 36.0813 USD
    • 49.6836 EUR

Коротко

Подробно

-->

КоммерсантЪ-Daily
Финансы
Номер 161 от 02-09-95
Полоса 006
 Президент Часпромбанка ушел в отставку

Валентин Павлов снова меняет работу

       В четверг ушел со своего поста президент Часпромбанка Валентин Павлов. По сведениям Ъ, накануне, по просьбе совета директоров банка, им было написано заявление с просьбой "предоставить бессрочный отпуск без содержания". Судя по всему, из этого отпуска Павлов уже не вернется.
       
       Бывшему премьеру правительства СССР фатально не везет. Часпромбанк стал одной из первых жертв кризиса — лимиты на МБК ему были закрыты еще в прошлый вторник, тогда как большинство банков прекратило операции на межбанковском рынке в четверг или пятницу. И хотя в разговоре с корреспондентом Ъ Валентин Павлов был склонен винить в создавшейся ситуации прежде всего власти, чрезмерно, по его мнению, сжавшие денежную массу, все же едва ли Часпромбанк оказался близко к началу цепочки неплатежей по чистой случайности. И вот теперь к титулу Павлова снова прибавляется приставка "бывший".
       По словам бывшего президента Часпромбанка, при формировании кредитной политики банка он определил "инвестиции в народное хозяйство" в качестве приоритета. При этом в разговоре с корреспондентом Ъ г-н Павлов очень убедительно объяснил, почему в сложившейся ситуации банку не следовало заниматься масштабными инвестициями, тем не менее, в последние месяцы Часпромбанк увеличивал кредитование именно производства. Валентин Павлов объяснял это тем, что он поверил обещаниям правительства.
       Как бы то ни было, но такая политика привела к уменьшению устойчивости банка — кредиты предприятиям выдавались на относительно длительные сроки, в пассивах увеличивалась доля коротких и сверхкоротких МБК. Несмотря на то что формально банк был в состоянии расплатиться по всем своим обязательствам, коэффициент мгновенной ликвидности был низок, и первые же трудности у банков-заемщиков Часпромбанка вылились в серьезные проблемы.
       Кроме того, насколько известно Ъ, банку не удалось получить кредит от Центробанка, хотя он и обращался за ним. Причин здесь может быть две: либо, как считает ЦБ, положение банка действительно совершенно безнадежно, либо существуют какие-то чисто личные трения между руководством Центрального и коммерческого банков. Первое выглядит более правдоподобно, однако, вполне возможно, что совет директоров Часпромбанка решил иначе.
       Вполне возможно, что подлило масла в огонь и недавнее интервью Павлова агентству "Постфактум". В нем он помимо всего прочего заявил, что "банк вынужден незаконными методами законно забирать свои деньги, чтобы отдать их людям". При желании это можно расценить как признание того, что банк "выбивал" долги недозволенными методами. Так что причин быть недовольным у совета директоров Часпромбанка, видимо, достаточно.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №161 от 02.09.1995, стр. 6

Наглядно