ФНС переписывает свидетелей

Рассказы об однодневках систематизируют в единой компьютерной базе

Управление ФНС по Москве создает новую информационную базу, в которую будут собираться данные допросов директоров и учредителей фирм-однодневок, опрашиваемых налоговиками в качестве свидетелей. В этой же базе окажутся и показания собственников помещений, ставших адресами массовой регистрации однодневок. По мнению экспертов, новый ресурс позволит столичным налоговым органам поставить на поток процесс предъявления претензий к налогоплательщикам, имевшим дело с однодневками.

Регламент создания новой информационной базы "Допросы свидетелей" утвержден приказом главы управления ФНС по Москве Надежды Синниковой. Согласно имеющемуся у "Ъ" документу с пометкой "для служебного пользования", новый ресурс должен быть введен в эксплуатацию до 20 мая 2009 года. Цель его создания — "эффективное использование в ходе проверок сведений, получаемых в ходе допросов физических лиц". Поясним, что такой способ добычи информации налоговикам разрешает ст. 90 Налогового кодекса ("Участие свидетеля"). Она определяет, что свидетелем в органы ФНС может быть вызвано "любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля". Неявка свидетеля наказывается штрафом 1 тыс. руб., ложные показания по этому поводу — 3 тыс. руб. На практике свидетели привлекаются налоговиками в основном для борьбы с фирмами-однодневками. По статистике ФНС в стране ежедневно становится на 200 юридических лиц больше — при этом половина из них, по признанию руководства службы, создается с целью уклонения от уплаты налогов и не сдает впоследствии никакой отчетности.

Для охоты за однодневками и создается новая база. Как следует из регламента, в нее будет загружаться информация из протоколов допросов "физических лиц, являющихся должностными лицами и (или) учредителями фирм-однодневок, а также собственников помещений, расположенных по адресам массовой регистрации". Напомним, что критерии причисления фирм к однодневкам ФНС обнародовала в 2008 году. Среди них — отсутствие информации о фактическом местонахождении фирмы, складских, производственных или торговых площадей. Принятый УФНС документ описывает не только механизм наполнения и использования базы, но и перечисляет темы, которые должны интересовать инспекторов в ходе допросов. В частности, если свидетель заявляет о том, что ничего не знает о зарегистрированных на него фирмах, инспекторам предписано "фиксировать информацию о лицах, предположительно использовавших паспортные данные".

По словам экспертов, именно такие показания сейчас являются ключевыми в судебных разбирательствах в делах об однодневках. "Если директор фирмы-помойки заявляет, что его паспорт был украден и на деле он не имеет к ней отношения, у налогоплательщика, имевшего дело с такой компанией, мало шансов отбиться в суде от претензий налоговиков в неосмотрительности при выборе контрагента",— говорит гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. По его мнению, созданием новой базы налоговые органы надеются поставить эту практику на поток, ведь, как правило, за одним подставным директором числится множество зарегистрированных фирм. А юрист компании Sameta Михаил Успенский видит в создании базы обещанное ФНС ужесточение налогового контроля в условиях кризиса. По его словам, она ускорит выставление претензий налоговых органов к налогоплательщикам, однако вряд ли приведет к выявлению реальных владельцев однодневок. "Всех не допросишь и не перепишешь, паспорта будут продолжать теряться, на них будут открываться фирмы. Есть малообеспеченные люди, для которых это единственный источник заработка",— говорит юрист. По его мнению, проблему с однодневками следует решать введением более продуманных правил регистрации организаций.

Вадим Ъ-Вислогузов, Александра Ъ-Баязитова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...