Ремесло как искусство

Тепло человеческих рук

Гончарный промысел

Основателями Богородска были стрельцы Ивана Грозного, сосланные на нижегородчину из Великого Новгорода. На новом месте люди искали возможности использовать знакомые им ремесла — выделку кожи и гончарный промысел. Глина добывалась и добывается около деревни Высоково, в двух верстах от Богородска. С низким содержанием песка, очень пластичная, местная глина не оставляет вкуса и запаха.

Богородская глина очень пластична и не оставляет вкуса и запаха

Работа с глиной требует длительной подготовки: сначала глину тщательно разминают, выбирая попавшие в нее камушки. Если много песка, ее вымачивают в воде, очищая таким образом от примесей. Иначе посуда получится ломкой, некачественной. Только после обработки глина поступает на «кружало» (гончарный круг) и приобретает будущее предназначение. Затем горшки, миски и игрушки высыхают и отправляются в печь, на обжиг. Так посуда становится твердой как камень. Заключительный шаг — повышение влагостойкости. В Богородске это «обвар»: еще горячие изделия опускают в квасную гущу или жидкую мучную болтушку.

С 1999 года в Богородске каждое лето, в последние выходные июня, проводится фестиваль «Город гончаров». Это уникальное событие — других мероприятий, полностью посвященных горшечных дел мастерам, в России не проводится. А в 2004 году богородские мастера организовали Центр развития гончарного искусства. Здесь можно увидеть работы из 22 регионов России и ближнего зарубежья, услышать историю развития гончарного промысла, поприсутствовать при изготовлении глиняной посуды.

Особый вкус

Еда из горшочка имеет отличный от обычного вкус даже при использовании привычных продуктов. Это объясняется тем, что глина быстро прогревается, отлично накапливает тепло и при этом медленно его «отдает». Получается, что пища все время приготовления «томится». В старину в народе считали, что в посуде гончара, не владеющего профессиональными тайнами, не будет получаться хорошая сметана или не смогут храниться продукты.

Вторая жизнь горшочка

Не секрет, что глиняную посуду легко разбить. А так как несколько веков назад изделия гончаров были не дешевыми, домовитые хозяйки не спешили расставаться с треснувшими горшками. Их обвивали узкими распаренными лентами бересты, словно пеленали. Обвитая берестой глиняная посуда служила еще долгие годы.

Познакомиться с гончарным искусством поближе и посетить мастер-класс

Богородский центр развития гончарного искусства

607600, Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 222

+7 (831-70) 2-15-57