"Тут подают мою любимую еду и предлагают мои любимые развлечения, здесь лучшие системы контроля, лучшие виды, лучшие сотрудники и лучший оптимизм", — признавался в 1977 году в любви к аэропортам и самолетам Энди Уорхол. Сейчас с этим заявлением могут согласиться только люди с очень крепкими нервами, обладатели платиновых карточек постоянных клиентов и отчаянные романтики. Немецкие дизайнеры Стефан Болтц и Валентин Хартман — как раз из таких. Правда, из своей любви к самолетам они решили сделать бизнес. Их идея — дать вторую жизнь тележкам, на которых во время полета развозятся еда и напитки. Они служат всего несколько лет и списываются в утиль вовсе не из-за профнепригодности, а из-за потери товарного вида. Компания Bordbar их выкупает, чистит-ремонтирует и выставляет на продажу. Конечно, было бы глупо продавать тележки в их самолетно-первозданном виде. Некоторым любителям это, может, и понравилось бы, но пользы от таких вещей немного. Поэтому дизайнеры разработали множество вариантов наполнения, которые выбирает заказчик. Разнообразные полочки и ящички, выдвижные и фиксированные, позволяют превратить тележку в бар, кухонный столик, тумбочку, шкаф для документов, мебель для ванной и т. д., и т. п. Модельный ряд постоянно расширяется. Последняя версия, например, — это гламурный бар с цветной подсветкой и прозрачной дверью. Наравне с содержанием заказчик выбирает и внешний вид. Пуристы могут сохранить поцарапанный алюминий, у всех остальных есть выбор между несколькими десятками цветов и орнаментов. Заказать тележки можно на сайте предприимчивых немцев. Стоят они недешево (несколько сотен евро, цена зависит от модели), но пользуются большой популярностью. Одно дело — проводить часы в очередях и унизительных досмотрах, другое — иметь симпатичный предмет, напоминающий о тех временах, когда в аэропорт ехали как на праздник.