Инновационный коровник
Что такое современная молочная ферма и где созревает воронежский сыр
На молочной ферме — около 4 тыс. телят и 3 тыс. взрослых коров. Зорек и Буренок тут нет, имя животного — номер на желтой бирке с чипом
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
Самые маленькие телята живут в индивидуальных синих домиках. Летом и зимой отличается только толщина соломенной подстилки
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков
На ферме содержат коров голштинской — молочной — породы, которые способны переносить мороз до -25°C
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
Места, где должны появиться рога, обрабатывают специальной пастой, которая засыхает и образует толстую корку. В итоге рога не вырастают, и животные безопасны для людей и друг друга
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков
Два раза в сутки телят поят молоком
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
За две-три минуты каждый теленок выпивает трехлитровую бутылку
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков
Благодаря специальному методу осеменения на ферме рождается 10% бычков и 90% телочек. Бычков продают, а телочек оставляют себе
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
Когда телята подрастают, их переводят под навес с открытым кормовым столом
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
Хедлок фиксирует шею животного и позволяет сотрудникам провести осмотр
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков
Техника убирает зону кормления утром и вечером. Навоз вывозится в лагуны, где отстаивается и затем используется как удобрение
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков
Рацион зависит от возраста животных. Телятам сначала дают комбикорм, затем добавляют в него сено луговых трав. Взрослые животные питаются силосом и сенажом.
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков
7 тыс. животных обслуживают 110 сотрудников. Большую часть процессов — перевозку, уборку, кормление — выполняет техника
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков
Дойка происходит на карусели. Коровы движутся по кругу, а пять операторов обрабатывают им вымя и подсоединяют вакуумные стаканы
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
В сутки взрослая корова Голштинской породы дает около 35-40 л молока
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков
Перед тем, как поступить на сыродельный завод в селе Щучье, каждая партия молока исследуется в лаборатории. Качество проверяют по 29 показателям
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
Так выглядит под микроскопом сычужный фермент. Благодаря ему молоко сворачивается, образуя сырный сгусток
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
После производства и соляного бассейна сыр отправляется в камеру созревания с температурой 13-14°C и влажностью 90%
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
Разные сорта сыра созревают до 15 месяцев. Головки хранятся на деревянных полках из ангарской сосны, за сыром ухаживает специальный робот
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
Производственный процесс разработан на основе технологии австрийского сыра Бергкезе, но не копирует ее
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
На молочной ферме — около 4 тыс. телят и 3 тыс. взрослых коров. Зорек и Буренок тут нет, имя животного — номер на желтой бирке с чипом
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
Самые маленькие телята живут в индивидуальных синих домиках. Летом и зимой отличается только толщина соломенной подстилки
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков
На ферме содержат коров голштинской — молочной — породы, которые способны переносить мороз до -25°C
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
Места, где должны появиться рога, обрабатывают специальной пастой, которая засыхает и образует толстую корку. В итоге рога не вырастают, и животные безопасны для людей и друг друга
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков
Два раза в сутки телят поят молоком
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
За две-три минуты каждый теленок выпивает трехлитровую бутылку
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков
Благодаря специальному методу осеменения на ферме рождается 10% бычков и 90% телочек. Бычков продают, а телочек оставляют себе
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
Когда телята подрастают, их переводят под навес с открытым кормовым столом
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
Хедлок фиксирует шею животного и позволяет сотрудникам провести осмотр
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков
Техника убирает зону кормления утром и вечером. Навоз вывозится в лагуны, где отстаивается и затем используется как удобрение
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков
Рацион зависит от возраста животных. Телятам сначала дают комбикорм, затем добавляют в него сено луговых трав. Взрослые животные питаются силосом и сенажом.
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков
7 тыс. животных обслуживают 110 сотрудников. Большую часть процессов — перевозку, уборку, кормление — выполняет техника
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков
Дойка происходит на карусели. Коровы движутся по кругу, а пять операторов обрабатывают им вымя и подсоединяют вакуумные стаканы
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
В сутки взрослая корова Голштинской породы дает около 35-40 л молока
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков
Перед тем, как поступить на сыродельный завод в селе Щучье, каждая партия молока исследуется в лаборатории. Качество проверяют по 29 показателям
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
Так выглядит под микроскопом сычужный фермент. Благодаря ему молоко сворачивается, образуя сырный сгусток
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
После производства и соляного бассейна сыр отправляется в камеру созревания с температурой 13-14°C и влажностью 90%
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
Разные сорта сыра созревают до 15 месяцев. Головки хранятся на деревянных полках из ангарской сосны, за сыром ухаживает специальный робот
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото
Производственный процесс разработан на основе технологии австрийского сыра Бергкезе, но не копирует ее
Фото: Коммерсантъ / Егор Снетков / купить фото