Шоколад весьма полезен для сосудов, утверждают сотрудники Брауновского университета (США). Их вывод основан на клинических исследованиях, по ходу которых 1131 человек принимали флаванолы из какао. Флаванолы — природные соединения, которые встречаются в растениях, а попав в организм, нейтрализуют те формы кислорода, которые вредны для белков и ДНК. Флаванолы какао меняют и ряд биохимических показателей крови. Так, уровень инсулина натощак в крови падает, но чувствительность тканей к этому гормону растет. Уровень "хорошего" холестерина повышается, а воспаления в организме идут на спад. "Прием флаванолов какао производит положительный эффект на ряд кардиометаболических показателей у взрослых",— отмечает соавтор исследования Симин Лю. Снижают ли эти вещества риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, еще предстоит выяснять.