Границы всей производственной зоны Кьянти были официально закреплены в 1932 году правительственным декретом и с тех пор остаются неизменными. В этом декрете регион производства Кьянти Классико, что находится между Флоренцией и Сиеной, признается старейшей производственной зоной страны. У нас принято считать, что лучшей, но "Классико" означает "исконный, истинный". Знаете, мы можем сколько угодно рассуждать о более и менее престижных участках в Тоскане, но не дай господи провести классификацию подобно той, что была сделана в Бордо в 1855 году — да это просто приведет к новой войне между Флоренцией и Сиеной! Доля истины в том, что в Италии все хотят быть лучшими, даже если они таковыми не являются. Это часть и характера, и культуры. Конечно, здешние производители считают, что они не конкурируют с остальными кьянти. Мы же должны понимать, что уникальность этого вина — в терруаре и в буквальном смысле другой истории: традиции и легенды, стиль и образ жизни, вся культура, сложившаяся вокруг потребления этого напитка. Наконец, кьянти классико имеет собственную ценовую нишу.