Денежный рынок - ЦБ — МВФ

ЦБ готовится стать партнером коммерческих банков


       15-16 июня Центральный банк России провел третье заседание Международного координационного комитета по совершенствованию платежной системы России. Хотя вопросы, обсуждавшиеся на заседании в ЦБ, носили сугубо специфический характер, они, пожалуй, являются сегодня наиболее актуальными для банковской системы страны.
       
       По словам заместителя председателя ЦБР Татьяны Парамоновой, "усовершенствование системы банковских расчетов требует очень взвешенного подхода и не дает быстрых результатов". При этом, понимая необходимость внедрения новых финансовых инструментов, ЦБ более года назад начал их отработку совместно со специалистами Международного координационного комитета, куда вошли представители российских коммерческих банков, Международного валютного фонда, Мирового банка и других финансовых организаций.
       Концепция технической модернизации Банка России базируется на перевооружении учреждений ЦБ, создании коммуникационных сетей с использованием спутниковой связи. (В отдаленной перспективе к коммуникационной системе ЦБ последовательно смогут подключиться не только территориальные управления ЦБ и отделения Минфина на местах, но и коммерческие банки, а также кредитно-финансовые учреждения.)
       Пока же ЦБ в 14 регионах России ведет эксперимент по отработке системы электронных платежей. На ее базе планируется создать систему крупных платежей, обеспечивающую переводы в течение 48 часов сумм свыше 100 млн руб. Учитывая опасность возникновения системного риска, ЦБ намерен временно обязать коммерческие банки проводить крупные платежи исключительно через корсчета в ЦБ. Специалисты ЦБ считают такую меру предосторожности неизбежной, поскольку речь идет о жизнеспособности многих банков. Сейчас, в отсутствие сложившейся национальной клиринговой системы, крупные банки встали на путь открытия корсчетов банков-контрагентов (некоторые насчитывают сотни таких счетов) и пытаются самостоятельно создать локальные клиринговые центры. Такой подход к решению этой проблемы имеет ряд недостатков. Главный из них — затруднительность контроля за финансовым состоянием банков-корреспондентов. К примеру, известны случаи, когда при наличии дебетового сальдо в ЦБ банк умудрялся открыть корсчет в другом банке и проводить расчеты через него. Кроме того, возникает вопрос, на кого ляжет ответственность в случае банкротства банка-контрагента? А при массовости подобных случаев и возникнет эффект системного риска.
       Известно, что Федеральная резервная система США принимает меры к консолидации и централизации ведения счетов, поскольку это позволяет коммерческим банкам сохранять ликвидность. Последние заинтересованы в возможности держать средства на счетах в центральном банке. Ведь чем больше коммерческий банк имеет корреспондентских связей, тем более распылены и обездвижены его активы.
       Судя по всему, ЦБР намерен в будущем стать настоящим партнером российских комбанков и предоставлять им ряд услуг по осуществлению платежей. Одновременно ЦБ не собирается запрещать альтернативные телекоммуникационные системы, к созданию которых ряд крупных российских банков уже приступил. При этом ЦБ воспринимает строящуюся его усилиями расчетную систему в стране не как источник прибылей, а как средство, позволяющее выполнять его прямые функции.
       Платежные инструменты, имеющие хождение на территории РФ, устанавливаются ЦБР. Пока в стране, кроме банкнот, иных законных платежных средств не существует. При этом наличные средства банков в активах занимают все больший удельный вес. Это способствует развитию параллельной экономики и принуждает ЦБ использовать кредитную эмиссию для закрытия "черных дыр". Решая проблему увеличения числа финансовых инструментов, ЦБР начал работу с чеками комбанков, пластиковыми карточками и векселями (хотя их весьма условно можно признать платежным инструментом). С благословения ЦБ семь крупнейших банков Москвы, в числе которых Кредобанк, Инкомбанк, Промстройбанк и Российский национальный банк, образовали чековый фонд. В ЦБ создана дополнительная рабочая группа по разработке общего положения и нормативов применения чеков коммерческих банков на территории страны. Разрабатываются технические стандарты, методология и юридические вопросы, связанные с введением в обращение чеков. Правда, один из присутствовавших на заседании советников МВФ заметил, что введение чекового обращения по всей стране чревато сложностями, ибо потребуется громоздкая система для транспортировки чеков. По его словам, в большинстве стран банкиры сознательно уходят от использования чеков.
       Как заявил Ъ начальник ГУ ЦБ по Волгоградской области Александр Широкий, совершенствование платежной системы России ускорит оборачиваемость денежных средств, что выгодно не только коммерческим банкам, но и экономике в целом. По его словам, в провинции процессы модернизации идут слабо, так что усилия ЦБР в продвижении новых банковских технологий и методов расчетов в регионы вполне разумны.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...