Во Французском культурном центре в Москве проходит выставка фотографий "ТрансЕвропа", на которой представлены 44 работы на тему "вокзал и поезд". В экспозицию включены произведения 27 европейских фотографов, в том числе столь именитых, как Анри Картье-Брессон, Йозеф Куделька, Марк Рибу и Жан-Лу Сьефф.
Выставка "ТрансЕвропа" являет собой прекрасный образец "общеевропейского мышления". Можно было бы найти десятки подобных выбранному символов единой Европы, но стоит признать, что этот едва ли не лучший из возможных. Действительно, нигде путешествие на поезде не сопровождается таким разнообразием впечатлений, как в Европе. Вместе с тем это и ни с чем не сравнимое удовольствие. Ибо нигде с такой легкостью не пересекаются границы. Нигде из окна вагона не увидишь пейзажи, будто специально созданные, чтобы мелькнуть изящной картинкой перед взглядом беспечного путника. Нигде не найдешь столь великолепных вокзалов, которые красуются в самом центре столичных и провинциальных городов, всем своим видом подчеркивая реальность когда-то казавшегося невозможным синтеза технократического и классического. Это и лелеемое всяким европейцем чувство традиции. Ибо путешествие по железной дороге давно уже обрело совершенную форму и обросло обязательными условностями. Это и длинный шлейф культурных ассоциаций, ибо не счесть числа литературным, кинематографическим и живописным образам этого "рая".
Миф о блистательной европейской империи железных дорог был рожден в конце прошлого века. Пытаясь выстроить прямую линию от произведений Флобера и Моне, от Бальзака и Кокто к второй половине ХХ века, создатели выставки "ТрансЕвропа" достигают определенных результатов. Европейский вокзал — это безмятежные герои Картье-Брессона, отправляющиеся на скачки в Аскот. Это томные красавицы Сьеффа, чьи белоснежные шубы никогда не запачкаются о вычищенные до блеска поручни вагонов. Это плывущая по перронам толпа на фотографии Рибу, где сливаются лица и замирают руки в прощальном объятии. Это свет лампы в окне ночного поезда. Это неторопливый обед в вагоне-ресторане. Это единый мир, где мы едва ли сможем найти приметы той или иной страны, но увидим воплощенную мечту об идеальном путешествии.
Но есть на выставке и другой мир. Здесь другие поезда приезжают на другие вокзалы. Разрушая ими же созданную концепцию единого железнодорожного пространства ТрансЕвропы, авторы выставки уводят зрителя от изысканной эстетики комфорта к эстетике и непритязательного путешествия. И то ли поезда становятся длиннее, то ли света в них меньше, а людей больше — но пространство становится теснее и эмоции сгущаются. Здесь — индустриальные пейзажи, бесконечные пути, томительное ожидание. Здесь лежит снег или идет дождь. Здесь больше движения и меньше гармонии. Острая характерность героев и абсолютная определенность места действия. Разруха после землетрясения в Армении, послевоенные Венгрия и Чехословакия, привокзальная толкучка в Загребе.
Два мира — и нет желанной единой Европы, о которой мечтают авторы выставки. Но есть "поезда и вокзалы". На материале почти полусотни представленных фотографий разрабатывается увлекательнейшая система ассоциаций и параллелей. Поездка в поезде как путешествие, как приключение, как бегство. Смена обстановки — чужие люди, чужие страны, чужие истории. Человек и техника — железо и огонь, пар и скорость, природа и вмешательство в нее. Вокзал — как точка исхода, как приют, как ворота нового мира.
Когда-то железная дорога была увлекательным аттракционом, затем удобным средством сообщения, сегодня же, в век самолетов, она может стать удовольствием. Вокзал большого города все больше занимает умы градостроителей. По сей день номинально оставаясь парадным входом в город, он постепенно утрачивает эту функцию и становится почти бесполезным памятником давно ушедшей эпохе. Реконструкция знаменитого парижского вокзала д`Орсэ и превращение его в музей искусства XIX века стала, в свою очередь, ярчайшей приметой последней четверти ХХ века, когда процесс музеефикации культурных ценностей приобрел статус творческого акта. Вокзал и сегодня полон народу — не пассажиров, а зрителей. Сегодня они могут увидеть здесь вокзалы и поезда Моне. А уже завтра там могут появиться фотографии поездов и вокзалов века двадцатого.
КИРА ДОЛИНИНА
Адрес центра: ул. Ульяновская 1. Выставка продлится до 4 февраля.
ВЫНОС: С самого начала мир "пара и скорости", как называл в прошлом веке железную дорогу английский живописец Уильям Тернер, вдохновлял художников, писателей и музыкантов. Кинематограф начался с фильма "Прибытие поезда" братьев Люмьер. "Индустриальные пейзажи" Фернана Леже, иллюстрации Сони Делоне к "Прозе о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской" Блеза Сандрара, плакаты Кассандра, рекламировавшие комфорт поезда "Северная звезда" (им же изобретенный шрифт "буффюр" напоминал семафорную азбуку) — далеко не полный перечень произведений искусства, посвященных железной дороге. Этой же теме отдали дань и писатели Анри де Монтерлан, Владимир Набоков, и Поль Моран, и Грэм Грин. Интрига многих романов Альфреда Хичкока, Агаты Кристи и Жоржа Сименона становится более напряженной, когда действие разворачивается в купе 1920-1930-х годов, выполненных в стиле art deco.