Компьютеры российского производства получили реальный шанс заполонить кабинеты государственных контор — поскольку принятый Думой 10 ноября прошлого года закон "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" заметно ограничивает поставки для этих целей продукции иностранного производства. Конкретно о компьютерах в законе ничего не говорится, но российские производители именно этой продукции повели с середины ноября особенно настойчивую борьбу за то, чтобы означенный закон, постепенно обрастая постановлениями и подзаконными актами, заработал на них. Вчера в Совете федерации завершилась выставка компьютеров, произведенных российским концерном ИВК.
Цель прошедшей выставки, как следует из высказываний представителей ИВК, — доказать, что для "федеральных государственных нужд" необходимы не американские персональные компьютеры, а российские (с марками ИВК, ASI, Stins Coman и др.). Поскольку их производство, согласно тексту закона, возможно ("вот они стоят") и экономически целесообразно ("мы ведь их делаем"). Выставку посетили многие влиятельные государственные мужи и, по крайней мере, на словах, обещали помочь. Напомним, что похожая хирургически точная выставка — "компьютеры для Минобороны" — под эгидой ИВК была проведена в ноябре прошлого года. Но если тогда генералы слушали "полифонию мнений" девяти предприятий-экспонентов, то на этой неделе Совет федерации довольствовался соло ИВК.
Таким образом, концерн вплотную подошел к тому, что в скором времени, в соответствии с ноябрьским законом, могут быть приняты конкретные решения, стимулирующие отечественные предприятия и одновременно отбирающие кусок у поставщиков компьютеров иностранного производства. Кульминация близка — об этом свидетельствует и растущая поддержка ИВК прессой. Правда, здесь не обошлось без курьезов. Пишут, например, что российские машины не хуже иностранных, а страсть чиновников к последним объясняется исключительно любовью заключать контракты "на берегах Сены". В другом издании в почти что идентичном контексте на этой неделе была упомянута Темза.
Нетворческую компиляцию одного и того же интервью можно было бы игнорировать, но она, к сожалению, порождает недоверие к действиям производителей. В то время как эти действия вполне можно понять — именно массированная господдержка взрастила на Тайване мощную компьютерную компанию Acer и вывела ее в мировую "десятку". При этом абсолютный монополизм у нас невыгоден — в этом случае отказаться от госзаказа будет нельзя и придется работать почти "в ноль" (см. справку).
Но принятие протекционистских решений легким не будет. По разным оценкам, госструктуры закупают сейчас 40-60% всех продаваемых в России "персоналок" (больше половины которых — иностранного производства), а это — порядка $400-500 млн. Поэтому в скором времени вполне возможны прецеденты разбирательств по факту нарушения закона "О поставках...", инициируемых российскими производителями. Мягкий вариант дальнейшего развития событий — инвестиции инофирм в создание сборочных производств на территории России. Но одновременно не исключена и массированная кампания по дискредитации "красной сборки", что выгодно партнерам западных концернов.
АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН