На втором этаже Центрального дома художника в главном зале развернута представительная выставка, организованная Московской ассоциацией художников декоративно-прикладного искусства. В экспозиции представлены гобелены, керамические композиции и произведения из стекла, работы художников по костюму и ювелиров. Она выдержана в подзабытом уже жанре отчетной выставки художников к праздничной дате.
Об этой экспозиции не следует писать газетному критику, призванному следить за развитием современного искусства — она не имеет к нему прямого отношения. Если у рецензента нет неодолимой тяги к обличительству (хотя многие художники полагают, что это профессиональный недуг пишущих об искусстве, своеобразный аналог шахтерского силикоза) и желания прослыть записной злюкой, он просто обязан сделать вид, что этой выставки не существует.
Зато она может стать объектом пристального внимания историка искусств, специализирующегося на недавнем прошлом, или социолога, изучающего феномены социалистического строя, потому что, безусловно, представляет собой феномен — советское декоративно-прикладное искусство семидесятых-восьмидесятых годов в наши дни. Феномен, наблюдать который тогда можно было дважды в год, весной и осенью, на отчетных городских и республиканских выставках отделений Союза художника СССР, а реже, но тоже регулярно, на общесоюзных, непременно проходивших в Манеже. И признаться, тогда эти выставки вполне радовали.
Казалось, советское декоративно-прикладное искусство должно было исчезнуть вместе с системой, которая его питала. Вместе со слаженной системой финансирования (Союза художников в упряжке с Художественным фондом), обеспечивающей возможность своим членам на деньги, заработанные от создания портретов вождей и оформления городов к празднику, творчески экспериментировать и делать заказные работы для представительных экспозиций. Конечно, художники-прикладники работали тогда и для промышленности, и для интерьеров, но главной их гордостью были именно выставочные работы — станковые, творческие. Они создавались исключительно для искусства, для вечности, на радость.
Советское декоративно-прикладное искусство тех лет было явно декоративным и совсем не прикладным. В дискуссиях о красоте и пользе предпочтение явно отдавалось первой. Выставочные работы текстильщиков и керамистов отличала умеренная мажорность, масштабность и литературность. Они вполне выражали характерные черты последнего большого стиля эпохи — стиля конца советской империи, с присущими ему умеренным богатством, склонностью к большим, но бессмысленным проектам, провинциализмом, скромным патриотизмом и легким западничеством, мастеровитостью, лениво-показным энтузиазмом, поверхностными философствованием, духовностью и задушевностью. В этом стиле сочинял песни Тухманов, снимал фильмы Рязанов, писал о демоне-альтисте Владимир Орлов, работали архитекторы и художники-монументалисты на станциях метро "Цветной бульвар" и "Полянка".
Нынешняя выставка доказала, что такое искусство не исчезло, и художники остались верны привычному для них стилю, сложившемуся четверть века назад. Особо характерный его пример — огромная композиция из трех крестов, собранных из стеклянных пластов различной фактуры, а распятый имеет заметное портретное сходство "с солнцем русской поэзии". Нельзя сказать, что композиция некрасива, но... Здесь же торжественные, гладкотканые яркие гобелены, которые могут вписаться лишь в пустынные залы Дворцов культуры или фойе огромных кинотеатров, диковинные сосуды странных форм и непонятных функций, не оживляющие экспозиционного пейзажа стада экзотических керамических зверей, авторские костюмы, которыми любоваться скучно, а носить глупо. Возможно, в праздные времена эти художественные предметы радовали, сегодня — удручают. Слишком изменились и жизнь, и культурный фон, на котором она проистекает.
Конечно, в экспозиции можно, хоть это и не легко, отыскать несколько работ, которые естественно впишутся в интерьер, если не домашний, то официальный, даже можно найти две композиции, вполне уместные на выставке современного искусства, но общего впечатления они не меняют. Как это впечатление хоть и не обнаруживает, но и не отменяет таланта и мастерства показанных на ней художников.
Очевидно, настало время отрешиться от прежних претензий, забыть о мессианстве, и делать что-то простое, камерное и уместное для интерьера, улицы, города, а если получится, то и для выставки. Только не очень помпезной и не особенно представительной.
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА