Парламенты: союзный — внимает КГБ, российский — не слушает

        президента В Кремле состоялось совещание членов нового союзного парламента, в ходе которого депутаты были ознакомлены с концепцией совместной безопасности республик, разработанной аналитиками КГБ СССР.
        Тем временем парламент России принял закон о выборах глав администрации в варианте, сильно отличающемся от пожеланий президентской канцелярии, и тем самым несколько поднял свой рейтинг как борца за демократию.
       
        В Кремле во вторник состоялось предварительное совещание 87 депутатов обновленного Верховного Совета СССР при участии некоторого количества народных депутатов СССР, не удостоенных чести быть членами этого органа.
        Депутаты так и не смогли договориться, присутствуют ли они на совещании представителей суверенных республик или сходке частных лиц. В конце концов они все же приняли постановление о созыве более полномочного совещания, делегировав туда по два депутата от республики.
        Заседание открыли Иван Лаптев и Рафик Нишанов, вскоре уступившие председательское кресло народному депутату СССР Владимиру Стаднику, одному из лидеров так называемой "инициативной группы по подготовке союзного съезда".
        Высокое собрание своей атмосферой подозрительно напоминало памятные съезды народных депутатов: народные депутаты — не члены нового Верховного Совета произносили длинные речи о недопредставленности в парламенте своих регионов и профессиональных групп, в то время как Стадник неумело колдовал с микрофонами.
        Участники совещания получили пакет документов, представленных как "наработки группы академика Рыжова". Половина из них, подписанная разработчиками, была посвящена проблеме советских военных расходов, структуре НАТО и желательности ее копирования будущими армиями суверенных республик.
        Другую половину отличала анонимность и маниакально-панический стиль, известный публике по текстам Сергея Кургиняна. Документ, озаглавленный "Угрозы безопасности и необходимость совместного действия республик" и несущий интригующую подпись "КГБ СССР", предупреждал о неизбежном втягивании страны в сети наркобизнеса, начале серии гражданских войн и якобы уже произошедшей утрате контроля за ядерным оружием. Остальные документы были текстуально и стилистически близки к вышепроцитированному, но лишены и такой подписи. Как полагают эксперты "Ъ", утечка из КГБ информации, определенной начальником аналитического управления КГБ СССР полковником Владимиром Рубановым как "абсолютно конфиденциальная", могла иметь целью подвинуть депутатов к мысли о необходимости создания некоторых военно-политических предпосылок экономического союза. Данное соображение отчасти подтверждается тем, что два дня спустя министр юстиции РСФСР Николай Федоров от имени российского совмина высказался в пользу принятия политического и военного соглашения до подписания экономического договора (см. стр. ).
        В отличие от нового союзного парламента, не имеющего пока ни репутации, ни ясного круга полномочий, Верховный Совет РСФСР имеет пока и то и другое — и боится их утратить. Борьба российского депутатского корпуса против резкого усиления властных притязаний президента России и его команды увенчалась в пятницу принятием закона о выборах глав администрации областей и краев ("губернаторов"). Для обсуждения на совместном заседании палат проекта Конституции не хватило времени, не был принят и закон об индексации цен и доходов, также включенный в повестку совместного заседания.
        Закон о всенародных выборах губернаторов, вместо назначения их президентом, как того хотел бы сам президент и предлагал его советник Сергей Шахрай (см. "Ъ" N 39 (89)), наносит удар по властным амбициям Бориса Николаевича и затрудняет формирование "ельцинской номенклатуры". В то же время, настояв на принятии этого закона, Верховный Совет приобрел имидж бескомпромиссного защитника демократии.
        Пока неясно, какова будет реакция команды Ельцина на неуступчивость Верховного Совета. Можно предположить, что Борис Ельцин постарается присоединиться к триумфу демократии и тем обесценить тактический успех соперников. С чисто кадровой точки зрения выборность губернаторов не создает для президента особых проблем, ибо сочетание в одном лице популярности и личной преданности самому Ельцину — скорее правило, чем исключение. Иначе, впрочем, может обстоять дело с лояльностью избранных администраторов по отношению к президентской команде.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-СУХАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...