Приключения национальной премии превращаются в мыльную оперу, но вряд ли ее покажут по телевизору
На прошлой неделе было отменено не только вручение национальной музыкальной премии "Овация", но и заседание комиссии по ее вручению. Недавно состоялась пресс-конференция, которая породила у журналистов серьезные сомнения в том, что идея присуждения премии вообще будет реализована — по крайней мере в этом году.
Премия в области зрелищ и популярной музыки в России пока одна. Ровно поэтому и получила она статус национальной. В прошлом году билеты на церемонию, проходившую тогда в ГЦКЗ "Россия", стоили по 500 долларов. "Овация" вручалась победителям всенародного голосования, купоны для которого продавались в киосках "Союзпечати". Поэтому собрала действительных любимцев публики, список награжденных не был подтасован. Казалось, премия могла бы и в этом году претендовать на доверие.
На этот раз устроители, увеличив количество номинаций c 23 до 45, а предполагаемую верхнюю границу цен билетов на церемонию сдвинув до 1000 долларов, превратили национальную премию в мероприятие сугубо замкнутое. Что, может быть, и справедливо — не по любому поводу стоит устраивать общенародный референдум. Всеобщее голосование отменили, образовав Высшую академическую комиссию из 80 с лишним членов. Некоторые из них до сих пор об этом не знают. Тем временем комиссия диковинно разрослась и сейчас составляет уже человек 150. Те немногие, кого организаторы смогли найти и заманить на неопределенного жанра банкет, названный заседанием комиссии, с нескрываемым удивлением обнаружили себя как в списке "академиков", так и в списке претендентов на победу в многостраничных бюллетенях для голосования, которые были им розданы. Это касалось и журналистов (вначале им предлагалось голосовать за свои издания, а позже и персонально за самих себя), артистов, всех без исключения режиссеров и постановщиков, а также одного из учредителей премии — председателя Международного союза деятелей эстрадного искусства Махмуда Эсамбаева.
Задача, и вправду, была поставлена непростая: из пятерок (где — шестерок, четверок, а то и, самое смешное, троек), представленных в списках, надо было выбрать по три имени в каждой номинации. Подозрительней всех претендентов выглядела передача "Утренняя почта": она почему-то попала в одну номинацию дважды, за номером один и за номером три. Прочие имена и называния перевраны были до неузнаваемости. Абсолютно неясно, по какому принципу разделялись номинации "пластинка", "кассета" и "компакт-диск" — при наличии одних и тех же названий.
Зато выяснилась, что премий хватит на всех. Нельзя отказать в скромности агентству музыкальных новостей "Турне", издающему одноименный журнал. Именно к нему обратились учредители премии для определения списков претендентов. В них оказался, как и следовало ожидать, и сам журнал. Учитывая междусобойную коррумпированность агентств, работающих в области музыкальной информации, каждое из них могло бы потребовать внесения своих бюллетеней в списки номинантов и попытаться обеспечить его победу, если бы захотело. Но, как ни странно, не захотело.
"Овация" не забыла и себя — в номинации "фирма, работающая в области шоу-бизнеса". Она рискует остаться в этом списке единственной. Ее соседи по шоу-бизнесу накануне первого банкета объединились в корпорацию "Квинта" (по числу участников). Вряд ли они будут возражать против трансляции по первому каналу церемонии вручения "Овации", но от самой премии в тот же день отмежевались публично, не поленившись разослать по факсу заявления, где объявили ее не национальной, а черт-те какой, и спешно заявили об учреждении своей премии, альтернативной.
Самое странное и неожиданное в нынешней премии "Овация" — то, что ее национальный масштаб абсолютно никого не привлекает. Вряд ли это вызвано тем, что победителям не вручают денег и телевизоров, а только сомнительную по художественным достоинствам статуэтку и предполагаемую славу на века. Пока что устроители объявили о перенесении торжественной церемонии вручения на март месяц — что подозрительно совпадает со сроком вручения премии "Грэмми".
13 января (в первоначально назначенный для церемонии день) должно было состояться второе заседании комиссии, призванное выбрать из троек единицы (хотя некоторые претенденты, например — Иосиф Кобзон, застрахованы тем, что оказались в своей номинации единственными). Но и оно не состоялось, так как собрать ни о чем не подозревающих членов комиссии, и тем более заставить их проголосовать хотя бы по первому разу, вновь оказалось невозможно.
Тем временем события вокруг премии развиваются стремительно: на заседании пресс-клуба журналистов, пишущих об эстраде, постоянный ведущий всех церемоний Владимир Березин объявил о выходе г-на Эсамбаева и всех представляемых им структур из состава учредителей. Выступавшие представители прессы, наконец-то, отметили несусветность списков и бюллетеней (странно, что раньше это никого не коробило).
Присуждение премий, в том числе национальных, самим себе — не представляет ничего принципиально нового. Но должно быть по крайней мере ясно, кто ее учреждает и почему для этих людей интересна только светская суета вокруг премии, а не ее профессиональный смысл. Забавнее всего то, что даже весьма возможный крах национальной премии не станет национальной трагедией. Посвященными происходящее воспринимается как курьез. Если начать выбирать не из пятерки, а из дюжины, например, можно весь год кормить и поить гостей, слегка меняя состав приглашенных и меню ужина, тем более что это, пожалуй, самый гуманный и потому наилучший способ борьбы за голоса. Учредители, видимо, всерьез надеются, что корпорация "Премия 'Овация'" может стать лауреатом самой себя.
ОЛЬГА Ъ-САГАРЕВА