Очень важно - Пресс-конференции правительства

Правительство объясняет, что же было в пакете


       Озадаченное неоднозначной реакцией прессы, российское правительство на прошедшей неделе провело пресс-конференцию, где журналистам были даны разъяснения по поводу вышедших и новых, готовящихся к подписанию документов, разработанных с участием правительства и аппарата президента и касающихся экономической жизни страны.
       Встреча проходила в наградном зале Белого дома, что по замыслу организаторов должно было вознаградить прессу за отсутствие своевременных комментариев правительства страны к пакету из шести указов президента.
       
       Вице-премьер и министр экономики Александр Шохин заявил на встрече с журналистами, что недавнее подписание пакета указов ни в коем случае не свидетельствует о разногласиях между правительством и аппаратом президента. Документы готовились сообща. Из речи вице-премьера явствовало, что вялость законодательного процесса, осуществляемого парламентом, заставила правительство и президента "подтолкнуть" при помощи указов развитие реформ в стране, дабы стимулировать депутатов принять изменения в законодательстве до наступления каникул.
       Министр признал, что недавний указ президента о реформе государственных предприятий содержит лишь часть мер, разрабатываемых правительством в этом направлении. По-видимому, вскоре будет подписан указ о порядке продажи неплатежеспособных предприятий. (Еще 20 мая правительство издало постановление #498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий", содержащее четкие критерии отнесения предприятий к разряду несостоятельных, исходя из показателей баланса.)
       По словам г-на Шохина, оценка предприятий-банкротов будет осуществляться по состоянию на 1 января 1994 года; 20% продажной цены покупателю придется заплатить сразу. Эти средства будут направлены на погашение задолженности перед кредиторами. В последующем 50% стоимости планируется направить на содержание социальной сферы продаваемого предприятия. Министр добавил, что сейчас ведутся переговоры со странами "семерки" о предоставлении России кредитов на поддержание социальной сферы предприятий, оказавшихся банкротами на переходный период. Предварительное согласие на предоставление таких связанных кредитов дал Мировой банк.
       Александр Шохин признал, что подход к проведению процедуры банкротств должен отличаться особой осторожностью, поскольку она весьма дорогостоящая. (По подсчетам некоторых руководителей администраций, дешевле продолжать выплачивать зарплату работникам при полном простое предприятия, чем полностью провести процесс его банкротства, где они "трудятся"). В этой связи министр призвал Федеральное управление по делам о несостоятельности предприятий при Госкомимуществе не составлять длинных списков кандидатов в банкроты до тех пор, пока не будет решен вопрос, на какие средства будет осуществляться их санация. Он сослался на свой собственный опыт, полученный им в те времена, когда он был председателем Комиссии по проблемам угледобывающих предприятий. По словам Александра Шохина, тогда руководство ряда шахт прямо-таки настаивало на на закрытии производств — в надежде получить существенные денежные вливания, гарантированные при проведении банкротств государством.
       Вице-премьер не смог назвать размера средств, предусмотренных федеральным бюджетом в 1994 году на осуществление процедуры банкротств. (Количество предприятий, официально заявленных в Листе банкротов, достигает тысячи, да и бюджет постатейно еще не утвержден). Однако правительство не согласно и с предположениями Министерства труда о том, что в экономике вскоре "начнется активное вытеснение рабочей силы". (Последние данные о росте безработицы приведены в обзоре потребительских цен на стр. 53-55. На наш взгляд, делать предположения и дискутировать с ними вообще-то поздновато).
       Судя по словам министра экономики, государство намерено безотлагательно разобраться с принадлежащей ему собственностью и для начала провести инвентаризацию предприятий. Уже сейчас совершенно очевидно, что предприятие на правах полного хозяйственного ведения — форма мягко говоря невыгодная для государства. Она предполагает распределение ролей, при котором руководство предприятия
       принимает решения самостоятельно, но не несет никакой ответственности за их последствия. Александр Шохин считает, что способствует такому ущемлению прав государства и право трудовых коллективов (по "Закону о предприятиях и предпринимательской деятельности") своей волей избирать руководителя производства.
       Впредь, похоже, государство постарается более жестко контролировать систему управления госпредприятиями. К примеру, заключил Александр Шохин, назрел вопрос о персональной ответственности представителя интересов государства в акционерных обществах, акциями которых оно владеет. Уполномоченному представителю будет вручаться соответствующий сертификат, позволяющий участвовать в голосовании с учетом количества голосов, приходящихся на долю государства. Пока же, по свидетельству министра экономики, интересы государства в акционерных обществах зачастую отстаивают разом несколько представителей министерств и ведомств, и в конечном итоге виноватых и ответственных за принятые решения не находится.
       Комментируя решение правительства о снижении экспортных пошлин на нефть, Александр Шохин заверил собравшихся, что данная мера "выравнивает положение экспортеров нефти, поскольку дополняется отменой необоснованных льгот для некоторых из их числа". Таким образом, снижение пошлин на нефть уравновесится поступлением выплат со стороны бывших "льготников", и действие принятых мер на состояние госказны окажется нейтральным. Правда, добавил вице-премьер, пока постановление об отмене льгот для экспортеров не подписано, потому что оно будет касаться целого перечня лицензионных товаров и предусматривает составление списка исключений — товаров, на которые лицензирование планируется сохранить (например, наркотические вещества, оружие etc.).
       В своем выступлении заместитель министра финансов Сергей Алексашенко также изложил позицию своего ведомства по вопросу об экспортных льготах. "Минфин принципиально выступает против предоставления льгот", — заявил он. Г-н Алексашенко не подтвердил будораживших последнее время рынок слухов о повышении ставок налогов. По его мнению, хотя законодательная инициатива в пересмотре налоговых ставок принадлежит парламенту, вряд ли подобные перемены ожидают экономику в текущем году. "Поступления в бюджет на 1994 год определены, а значит, и пересмотр ставок до 1995 года невозможен".
       Руководитель госналогслужбы Владимир Гусев, отвечая на вопрос Ъ, заявил, что государство действительно недобирает значительные суммы виде налоговых отчислений. В числе причин снижения налоговых поступлений в бюджет г-н Гусев назвал не только уклонение от уплаты налогов, но и кризис неплатежей, охвативший народное хозяйство. По его сведениям, сейчас общая сумма недоимок составляет 8 трлн руб. Из них 28% приходится на средства, заявленные предприятиями к уплате, но реально отсутствующие на счетах плательщиков. Государство же, сообщил г-н Гусев, предприняло ряд шагов по ужесточению порядка сбора налогов. Налоговые органы получили право обращения взыскания на валютные и депозитные счета должников, теперь рассматривается возможность обращения взыскания на их имущество. (Точку зрения председателя ЦБ Виктора Геращенко на взыскание средств с депозитного счета мы приводим на стр. 11)
       Особое внимание на встрече с журналистами представители правительства уделили обсуждению вопроса о деятельности иностранных банков на территории России. Напомним, что история "движения сопротивления" проникновению иностранных банков в страну началась еще при прежнем парламенте. Когда страсти как следует накалились, в России около десятка иностранных банков либо уже получили банковскую лицензию на проведение операций, либо ожидали этого. Депутаты бывшего парламента попытались внести ряд изменений в банковское законодательство, которыми вводился бы мораторий на получение лицензий новыми претендентами из международного банковского сообщества. Зарубежным банкам, уже имевшим генеральную лицензию ЦБ России, предлагалось по существу переключиться на офшорный режим работы (с правом обслуживать нерезидентов и запретом на операции с рублями). Постановление парламента о введении в действие названных поправок было оспорено правительством и тут же попало под вето президента.
       Однако история с иностранными банками получила внезапное и крайне неожиданное продолжение. 17 ноября 1993 года в преддверии выборов вышел указ президента, опровергавший его же собственное вето. Из текста документа следовало, что иностранные банки (а также совместные, где более 50% акций принадлежит зарубежным участникам), действующие на территории России ... переводятся-таки в офшорный режим сроком до 1996 года — в том случае, если они не успели приобрести до 15 ноября 1993 года российских клиентов.
       Представителям международного банковского сообщества русское присловье "кто не успел, тот опоздал", явно пришлось не по душе. Именно на это было мягко указано российскому президенту во время его визита в Брюссель. Представители Европейского Союза восприняли указ об иностранных банках как меру, ухудшающую банковский климат в России, что явно противоречило соглашению с ЕС, подписанному нашей страной. А американский сенат предупредил Россию, что барьеры, устанавливаемые для банков США, повлекут ответные американские меры. Тогда же крупнейшие российские коммерческие банки, вознамерившиеся выйти на европейский рынок почувствовали глухое противодействие со стороны местных властей. Последние чувствовали себя в своем праве: на что могут рассчитывать просители, если они сами только что захлопнули двери перед зарубежными коллегами?
       Исправить ситуацию было поручено правительству и ЦБ до 8 июня этого года. Проект указа президента, снимающего ограничения на деятельность иностранных банков в России, уже подготовлен и, как сообщил глава ЦБ Виктор Геращенко, "на днях будет опубликован". По словам Александра Шохина, Россия подписала дополнительное соглашение с ЕС "о поощрении и защите инвестиций". Премьер-министр также сообщил, что для зарубежных банков в России сохранится 12-процентный барьер на величину уставного капитала. (Это означает, что совокупный уставный капитал иностранных банков, действующих на территории страны, не должен превышать 12% от общего уставного капитала всех зарегистрированных российских коммерческих банков). Кроме того, зарубежным банкам запрещается в течение нескольких лет работать с российскими ценными бумагами. Следующее техническое ограничение для дочерних банков (тоже временное) касается размеров остатков на счетах клиентов. Они, согласно проекту документа, не могут быть менее 50 тыс. ЭКЮ ($58,6 тыс.). Эта мера, по замыслу ее разработчиков, не позволит иностранным банкам активно работать с частными лицами.
       Решение правительства исправить ситуацию с иностранными банками было принято в штыки Ассоциацией российских банков. Ее президент Сергей Егоров, выступая на пресс-конференции 1 июня, высказался за тайм-аут в допуске иностранных банков в Россию. Он вновь повторил известный аргумент борцов против проникновения иностранных банков в Россию: о необходимости введения льготного срока для развития российских коммерческих банков. Сопротивление же открытию филиалов и отделений российских банков на территории других государств, по мнению представителей АРБ, следует преодолевать посредством ультиматумов. Такого рода договор, видимо, предполагает схему, подобную порядку обмена пленниками: разрешению на открытие иностранного банка в России должно соответствовать разрешение на открытие филиала российского банка в соответствующей стране. По мнению Ъ, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Если бы зарубежные банкиры и согласились общаться на языке ультиматумов, тут же встал бы вопрос о критериях "эквивалентного обмена". Вряд ли кто из самых перспективных коммерческих банков России сумеет с честью выдержать подобное соревнование.
       По завершении правительственной пресс-конференции у экспертов Ъ сложилось впечатление, что вторая партия президентских указов будет куда более содержательной и, видимо, более понятной, чем первая, состоявшая из шести указов и представленная в пресловутом "реформаторском" пакете от 23 мая.
       
       НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...