Товарный рынок - Спецэкспортеры

De jure: монополия на экспорт "Столичной"


       С таким изяществом в России еще не становились монополистами. Благодаря решению Российского патентного ведомства, "Союзплодимпорт" на территории России полностью восстановлен в правах на такие известные "водочные" товарные знаки, как "Столичная" и "Московская". А в результате — автоматически — он может восстановить свои права на эти знаки и за рубежом. Коль это случится, любое несанкционированное "Союзплодимпортом" поступление российских экспортных водок на внешний рынок становится незаконным. Монополия, однако!
       Что же касается внутреннего рынка, то и здесь "Союзплодимпорт" имеет шанс занять командные высоты — отечественные производители "Столичной" смогут выпускать эту марку только при наличии лицензии на товарный знак, выданной, разумеется, "Союзплодимпортом".
       
Как Владикавказ чуть на стал "Столичным"
       Все эти преимущества "Союзплодимпорт" получил одновременно с правами на товарные знаки. Правда, и раньше внешнеторговая монополия его подкреплялась аналогичными правами на поставляемые за границу водки и ликеро-водочные изделия, однако на фоне госмонополии на экспорт вообще это, само собой, погоды не делало.
       Итак, кроме известных нам "Столичной" и "Московской", не менее популярные "Старка", "Кубанская", "Русская", "Перцовка", Зубровка" — всего 12 водок — шли на экспорт только благодаря "Союзплодимпорту". Однако в августе 1991 года решением Госпатента СССР охрана всех этих знаков была аннулирована. Мотивы у тогдашнего председателя Госпатента были куда как благородные: эти марки алкоголя в России уже давно перестали ассоциироваться с конкретным производителем, что вообще-то является одним из свойств товарного знака, и стали обозначать скорее тип водки. Тип-то был хороший, а вот знак, как посчитали в Госпатенте — выродился, тем более, что внутри России для производителей это ничего не меняло.
       А вот за границей ситуация для них изменилась. С отменой регистрации в России автоматически "грохнулась" и защита этих товарных знаков за границей. Интересно, что незадолго до этого решения "Союзплодимпорт" удачно продал свои права на водку в США — и в июне 1991 года все права на знак "Stolichnaya" до 2000 года перешли к компании PepsiCo.
       Довольно быстро репутация бесхозных русских водок за рубежом изрядно пострадала от стараний многочисленных экспортеров, вырвавшихся на внешний рынок с многочисленными "Столичными" и "Московскими" розлива СНГ. Но и этим дело не ограничилось: новички претендовали на то место, которое занимала русская водка на мировом рынке, а чтобы его получить нужно было захватить товарный знак.
       Одна из главных кампаний по захвату была организована в США, где в 1992 году в суде Нью-Йорка рассматривался иск компании Financial Matters к PepsiCo. Эксклюзив на "Столичную" в Америке был, видно, очень лакомым кусочком, раз свой иск Financial Matters, претендовавшая на исключительные права в отношении товарных знаков "Stolichnaya" и "Stoly" на территории США, оценила в $25 млн. Однако PepsiCo удалось выиграть: суд не счел достаточным доказательством прав Financial Matters представленное ей официальное (!) заявление республики Северная Осетия о том, что в США все права на эти знаки, а, соответственно, и на импорт "Столичной" принадлежат ликеро-водочному заводу "Терек".
       "Союзплодимпорт", как рачительный хозяин, тоже не оставался в стороне от международной склоки и вел борьбу за свою собственность. Сначала там хотели восстановить свои права на знаки с помощью президентского указа, потом остановились на упрощенном варианте — убедить российское патентное ведомство в необходимости отменить решение союзного Госпатента. К тому времени в Роспатенте уже никто особенно и не возражал против такого шага. Тем не менее на подготовку соответствующего документа ушло полтора года.
       
В России "Столичной" тоже не избежать приключений
       Пока за границами суетились, в России предпринять лобовую атаку на "Столичную" просто никому не пришло в голову. Отечественных производителей и так ничего не стесняло в использовании этой марки: у советских ликеро-водочных заводов и ВАО "Союзплодимпорт" до недавнего времени был один хозяин — государство. Отечественные производители просто разливали "Столичную" кто как мог — в экспортном и в неэкспортном вариантах, а рядовой потребитель оценивал качество этой водки по пробке (с винтом, с "жирафом", "малая земля"), да по этикеткам. Естественно, экспортное исполнение отличалось лучшими вкусовыми качествами — пшеница все же, а не картофель — но в эпоху пост-трезвости, когда производство еще не восстановило прежние объемы, о кризисе сбыта никто и не слыхал.
       Но и когда хозяев на российском водочном рынке стало больше, вопрос о правах на известные водочные марки все равно не поднимался. Сначала места на рынке хватало всем, а когда разгорелась конкуренция, тут уже и методы борьбы поменялись — с наглецом, попытавшимся захватить рынок, расправились бы судом Линча, а не арбитражным.
       Однако теперь время, когда марка считалась общей, закончилось. Производителям так или иначе придется договариваться с "Союзплодимпортом".
       Кстати, почти в такой же ситуации оказались российские табачники. Дело в том, что в свое время московский "Дукат" запатентовал практически все так называемые "общесоюзные" марки сигарет и теперь требует от российских производителей сигарет покупать лицензии на производство патентованных марок. Нашим винозаводчикам повезло чуть больше, они пока могут рассчитывать на некоторые поблажки.
       Дело в том, что решение Роспатента относительно "Столичной" содержит две оговорки. Во-первых, "Союзплодимпорт" признается собственником знака только в его латинском написании — "Stolichnaya". Претендовать на кириллическое написание внешнеторговой фирме просто незачем. Во-вторых, дабы не дразнить отечественных производителей, им предписывается в 3-летний срок узаконить использование этой торговой марки. В связи с этим "Союзплодимпорт" не будет преследовать нарушителей в течение 3 лет.
       По мнению экспертов Ъ, авторы документа слишком перестраховались. Для наведения законопослушности в рядах отечественных водочников было бы достаточно и одного года.
       Вице-президент ВАО "Союзплодимпорт" Василий Ильинич заверил корреспондента Ъ, что за лицензии, которые должны будут получить производители "Столичной", "Союзплодимпорт" не собирается требовать денег: заводы, выпускающие экспортную "Столичную" высокого качества, без проблем получат лицензию на товарный знак. Производителям же низкокачественной водки останется писать на этикетке ее название кириллицей, так что иностранцы, возможно, в ней свою любимую Stolichnaya не опознают.
       На тех же позициях в отношении качества экспортной продукции стоит руководство концерна "Росалко". По мнению экспертов "Росалко", появление на рынке одного хозяина "Столичной" и "Московской" только укрепит престиж и качество русских водок. "Росалко" уже ведет переговоры с "Союзплодимпортом" насчет лицензий. Однако если получение лицензий для заводов, уже выпускающих экспортную продукцию (их сейчас в "Росалко" 6), считается делом почти решенным, то в отношении реконструируемых сегодня производств стороны пока не договорились. Корреспонденту Ъ сообщили в "Росалко", что к концу года в России появится еще 12 заводов, способных производить водку на экспорт. Эти предприятия будут претендовать в первую очередь на выпуск "Столичной", и в "Росалко" заинтересованы в получении лицензий для новых производств.
       У экспертов Ъ не вызывает сомнений то, что российским производителям алкоголя рано или поздно придется считаться с законными правами "Союзплодимпорта". Однако пока неясно, что будет делать "Союзплодимпорт" с многочисленными украинскими, белорусскими, узбекскими etc образцами "Столичной", которые как раз и подрывают авторитет русских экспортных водок на Западе. Самый простой вариант — повсеместно за границей СНГ отлавливать поставщиков нелегальной (читай фальшивой) "Столичной" и изымать у них незаконно произведенный продукт.
       А вот для того, чтобы призвать к ответу производителей внутри СНГ, нужно иметь соответствующие права на территории Содружества, то есть заново зарегистрировать товарные знаки в каждой стране СНГ, и только тогда можно будет начинать преследования. Так что в деле отстаивания престижа российских водок, а заодно и своих законных прав на этот престиж, у "Союзплодимпорта" еще все впереди.
       
Крепкое государство всегда тяготеет к крепким напиткам
       Слухи о том, что правительство России намерено в ближайшие сроки принять постановление о введении государственной монополии на систему реализации наиболее конкурентных сортов российской водки, можно назвать весьма запоздавшими. Майское решение Роспатента уже возвело (кстати, вполне цивилизованным путем — по закону "О товарных знаках") "Союзплодимпорт" в статус единственного экспортера русской водки. Обращение МВЭС в правительство с проектом постановления, ограничивающего число поставщиков водки до одного, можно считать своего рода подстраховкой. Ведь пока в России с законом "О товарных знаках" мало кто считается.
       В "Союзплодимпорте" к своей новоиспеченной монополии относятся спокойно, как будто она еще в пути. По словам вице-президента "Союзплодимпорта", инициатива госмонополии на экспорт водок принадлежит МВЭС, а "Союзплодимпорт" здесь выступает больше в качестве наблюдателя, нежели действующего лица. Как бы то ни было, постановления правительства можно и не ждать, кто будет спаивать Запад и так ясно.
       Кстати, в "Росалко" против такой узурпации экспорта не возражают. Напрямую свою продукцию предприятия "Росалко" не экспортировали, поэтому командные высоты "Союзплодимпорта" на этой ниве никак не затрагивают интересов концерна.
       
------------------------------------
       В 1985 году СССР продал водки на сумму $50,6 млн, а в прошлом — на $74 млн. Объем экспорта водки, осуществленного "Союзплодимпортом" за прошедшие два года, вырос с 2 млн декалитров в 1991 году до 2,9 млн в 1993 г. Примерно 95% экспорта приходится на две марки водки — "Московскую" и "Столичную".
       ------------------------------------
       "Столичная" занимает 6-е место в мире по объемам продаж, а в США "Столичная" — вторая после "Абсолюта" из импортируемых в Америку спиртных напитков (20% импорта).
       ------------------------------------
       Товарный знак "Stolichnaya" был зарегистрирован в 80 странах и оценивался западными экспертами в $2 млрд.
       ------------------------------------
       Прибыль от продажи водки — колоссальная. Себестоимость продукта для производителя — сотня рублей, розничная же цена поллитровой бутылки "Столичной" в США — $19.
       ------------------------------------
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ХОРОШАВИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...